«Есть сомнения, что банки по щелчку будут переводить со счетов и депозитов средства СРО в другую, региональную СРО»
После принятия Федерального закона № 372-ФЗ статьи 55.4. и 55.16. Градостроительного кодекса России утратили свою силу. Сформировать компенсационный фонд возмещения вреда (КФВВ или КФ1) и компенсационный фонд договорных обязательств (КФДО или КФ2) теперь смогут не все саморегулируемые организации стройкомплекса, правда закон этого и не требует. В свою очередь, каждому члену СРО придется самостоятельно определяться понадобится ли ему членство или нет.
В случае отрицательного решения, до 1-го декабря 2016 года компании необходимо предоставить соответствующее заявление в свою СРО. При этом все его средства, перечисленные в саморегулируемую организацию в качестве компенсационного фонда, ?после 1-го июля 2017 года зачислятся в КФ2, если он сформирован. Если нет, то в КФ1. После 1-го июля 2021 года они могут быть востребованы вышедшим из СРО членом. Стоит отметить, что в законе не прописано как быть в случае, если в дальнейшем организация захочет вернутся в партнерство: засчитаются ли ей ранее уплаченные средства компфонда как взнос в КФ или же организации придется платить вновь. По логике закона они будут зачислены в КФДО, а не в КФВВ, поскольку не каждому члену СРО необходимо будет перечислять средства во второй компфонд, а только тем, кто работает по 44-му ФЗ.
Далее, в процессе принятия решения по формированию компенсационных фондов, СРО до 1-го октября 2017 года должна будет часть средств перечислить в регионы по месту регистрации компаний. Т.е. эти средства нет необходимости размещать на специальных счетах, где будут храниться КФВВ или КФДО. Получается, законодатель специально разделил строительные саморегулируемые организации по следующему признаку: те, у кого много компаний с других регионов - сформируют комфонды не ранее 1-го июля 2017 года, а небольшие региональные СРО смогут это сделать до 1-го ноября 2016 года.
Есть сомнения, что банки по щелчку будут переводить со счетов и депозитов средства СРО в другую, региональную СРО, если они будут к этому времени размещены в виде депозитов на специальных счетах. Такая финансовая суета банку не выгодна т.к. средства размещают на определенный срок; текущие операции с ними не предусмотрены. Кроме того, в 372-м ФЗ не содержится указаний на обязанность банка в семидневный срок перевести уплаченные им в качестве компенсационного фонда денежные средства члена СРО при переходе в другую СРО. Есть только фраза «если иное не предусмотрено законодательством РФ». Поэтому размещать данные средства до 1-го июля 2017 года нет ни смысла, ни законодательной необходимости.
Кстати, законодатель, как видно из 372-го ФЗ, предусмотрел финансовую амнистию для тех, у кого по разным причинам не хватало средств в КФ до принятия нового закона. Дело в том, что соответствие СРО требованиям законодательства предусматривает размещение средств в КФВВ и КФДО в сумме, соответствующей количеству действующих членов и сумме их взносов. Остальные средства (выбывших членов) тоже перечисляются в КФДО, а если его нет, то в КФВВ. Но в Законе не указано, что в случае перечисления средств в неполном объеме, эта СРО не будет соответствовать требованиям, предъявляемым к саморегулируемым организациям.
Сергей Викторович
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru