1. Главная
  2. Статьи
  3. Антон Мороз: «Небольшие региональные застройщики сегодня находятся в зоне риска»
Статьи

256

Антон Мороз: «Небольшие региональные застройщики сегодня находятся в зоне риска»

 Антон Мороз: «Небольшие региональные застройщики сегодня находятся в зоне риска»Строительная отрасль пожинает последствия разразившейся пандемии. К началу мая строительство было полностью разрешено в 16 субъектах Российской Федерации. В 39 субъектах строительным компаниям разрешено осуществлять свою деятельность при соблюдении введенного на территории региона пропускного режима. В 28 субъектах строительство объектов ограничено. Здесь продолжают работу только те организации, которым по решению регионального органа исполнительной власти разрешено продолжать вести свою деятельность при соблюдении мер противоэпидемической безопасности. О ситуации в отрасли рассуждает вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.

В Москве и Московской области проведение строительных работ было запрещено за небольшими исключениями, перечень которых с 6 мая был расширен, а с 12 мая к работе вернулись все строительные организации данных регионов.

«Казалось бы, что это небольшой период простоя, но негативные последствия, как экономические, так и эпидемиологические, наблюдаются уже сегодня: сократились оборотные средства компаний, начались задержки выплаты заработной платы. Кроме того, часть рабочих за это время заразились новой коронавирусной инфекцией, потому как находились в закрытых общежитиях и хостелах, где установить жесткий контроль за передвижениями было невозможно.

В настоящее время эти работники, в большинстве своем мигранты, находятся на лечении или в изоляции, а компаниям с 12 мая придется дополнять состав рабочих бригад и увеличивать расходы на ФОТ»
, – отмечает вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.

Стоит отметить, что уже в начале апреля Национальное объединение строителей и профессиональное сообщество выступали за разрешение строительным организациям продолжать работу при соблюдении мер противоэпидемической безопасности. Для этих целей НОСТРОЙ совместно с Минстроем России и Роспотребнадзором разработал Методику проведения мероприятий, направленных на профилактику распространения COVID-19, позволяющую соблюсти необходимые меры безопасности на стройках.

Таким образом можно было бы минимизировать и экономические, и эпидемиологические риски. Сегодня организация строительных работ по этой Методике поддержана властями Москвы и Московской области и обязательна к применению строительными организациями.

«Что касается вопроса о введении моратория на возбуждение дел о банкротстве, отмечу, что согласно Постановлению Правительства РФ от 3 апреля 2020 года №428, он действует только в отношении организаций из наиболее пострадавших отраслей экономики, а также системообразующих, градообразующих и стратегически важных. Таким образом, если строительная организация, у которой в текущем моменте или в краткосрочной перспективе возникают финансовые проблемы, не относится к таковым, она может войти в процедуру банкротства. Но это, безусловно, крайняя мера. Все-таки речь идет о рабочих местах и завершении строительства объектов», – полагает вице-президент НОСТРОЙ.

Органы государственной власти всех уровней проводят мониторинг финансового состояния бизнеса и принимают меры по недопущению банкротства компаний.

В отношении рынка жилищного строительства анализ состояния застройщиков ведет и Минстрой России, и госкорпорация ДОМ.РФ, и ППК Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства, и региональные уполномоченные органы по надзору за этим сегментом. Помимо этого десятки общественных организаций и рабочих групп осуществляют общественный контроль за долевым строительством.

«Сообща должны быть приложены все усилия по сохранению текущего количества застройщиков в стране и обеспечению завершения проектов.

Да, многие объекты будут введены позднее, чем предполагалось. Но небольшая отсрочка лучше, чем банкротство, тем более, что введен мораторий на применение штрафов за несвоевременный ввод объекта в эксплуатацию. В текущих обстоятельствах в достижении этой цели как никогда высока роль региональных властей», – рассуждает Антон Мороз.

По мнению эксперта, в зоне риска небольшие региональные застройщики, реализующие проекты по 10-20-50 тысяч квадратных метров в год. Они не относятся ни к одной из категорий бизнеса, на которых распространяются масштабные меры поддержки. Поэтому власти субъектов должны сегодня разрешить работать этим организациям и оказывать необходимую поддержку. Этот вопрос лежит даже не столько в экономической плоскости, сколько в социальной.

Для его сохранения спроса на жильё государство уже предприняло ряд правильных мер: введена льготная ипотечная программа 6,5%, программа выкупа жилья у застройщиков для решения социальных задач, прорабатывается вопрос о снижении процентной ставки по кредитным продуктам для застройщиков.

Тем не менее, по мнению представителей профессионального сообщества данные меры необходимо расширить.

Во-первых, необходимо и дальше повышать доступность ипотечных кредитов – продолжить снижать размер ипотечной ставки с учетом понижения ключевой ставки ЦБ РФ, снизить размер первоначального взноса для всех заемщиков до минимально возможной величины, а для отдельных категорий – до нуля. Необходимо простимулировать граждан, которые планируют покупку жилья в краткосрочной перспективе, чтобы они это сделали сегодня.

Во-вторых, расширить программу по выкупу жилья у застройщиков в объектах высокой степени готовности. Есть риск, что сегодня эта мера коснется только крупных региональных застройщиков. Но поддержка необходима всем без исключения, для небольших компаний она даже важнее. Критерии отбора для данной программы должны быть для объектов, а не для застройщиков. Если объект соответствует запросу, выкуп должен быть совершен. Объем финансирования также должен быть увеличен.

В-третьих, государственные институты не должны становиться препятствием притока денег в рынок. Работу МФЦ по всей стране надо наладить таким образом, чтобы каждый заявленный ДДУ был зарегистрирован в установленные законом сроки. По состоянию на 6 мая бесперебойная работа МФЦ отмечена лишь в 43 субъектах РФ, в 35 ограничен перечень услуг, а в 6 субъектах МФЦ вовсе не работают.

В-четвертых, принять пакет налоговых и арендных каникул по ряду налогов застройщиков. Ввести временное освобождение от уплаты налога на имущество в отношении не реализованных объектов недвижимости после ввода в эксплуатацию многоквартирных домов, построенных в рамках Федерального закона № 214-ФЗ. Снизить размер государственной пошлины на регистрацию права собственности застройщика на нереализованные квартиры после ввода объекта в эксплуатацию, построенного в рамках данного ФЗ.

Также важно расширить и распространить на строительные организации меры поддержки, утвержденные Распоряжением Правительства РФ от 19 марта 2020 № 670-р и Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 № 439 в части отказа от взимания арендной платы за пользование земельными участками и иным недвижимым имуществом, которые используются в целях жилищного строительства на период действия режима повышенной готовности и введенных ограничительных мер (включая земельные участки и иное недвижимое имущество, находящееся в государственной и муниципальной собственности). Причём желательно, чтобы это были не отсрочки платежей, а их отмена на период действия режима повышенной готовности.

В-пятых, рассмотреть возможность снижения стоимости проектного финансирования для застройщиков, размещающих средства граждан на счетах эскроу, до 5,5% за счет субсидирования недополученных доходов банков за счет средств бюджета.

По мнению вице-президента НОСТРОЙ, оперативная и масштабная реализация этих мер позволит рынку жилищного строительства сохранить темпы реализации проектов и показать достойный результат в достижении показателей Национального проекта.

Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн