1. Главная
  2. Статьи
  3. Антон Мороз: НОСТРОЙ в работе по написанию Стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 отведена ключевая роль
Статьи

159

Антон Мороз: НОСТРОЙ в работе по написанию Стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 отведена ключевая роль

 Антон Мороз: НОСТРОЙ в работе по написанию Стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 отведена ключевая роль17 октября в Сургуте в рамках Форума северныхмуниципалитетов состоялся круглый стол «Государственная политика устойчивогоразвития территорий – муниципалитетам». Посетивший встречу Антон Мороз рассказало повышении роли саморегулируемых организаций и национальных объединений вформировании государственной политики в области строительства. Информациейделится пресс-служба СРО «БСК».

Антон Мороз в начале своего выступления напомнил об ужепрошедших в УФО, СКФО и СЗФО Форумах по устойчивому развитию, остановившись болееподробно на Уральском, где также обсуждались ход выполнения нацпроекта «Жилье игородская среда» и переход строительной отрасли на механизм проектногофинансирования.

«Были выявлены основные проблемы строительного комплексаУральского федерального округа, которые сдерживают выполнение показателей нацпроекта,а также намечены основные меры поддержки строительной отрасли. В настоящеевремя планируется совещание у полномочного представителя Президента РоссийскойФедерации в УФО Николая Цуканова. Все выявленные в регионах проблемы ипредложения напрямую доводятся Национальным объединением строителей доПравительства РФ и ложатся в основу соответствующих поручений», – подчеркнулвице-президент НОСТРОЙ.

Отдельно вице-президент НОСТРОЙ рассказал о повышении ролисаморегулируемых организаций и национальных объединений в формированиигосударственной политики в области строительства и в реализации национальныхпроектов. Антон Мороз призвал участников совещания максимально активно включатьсяв работу, проводимую НОСТРОЙ, для продвижения и защиты интересов строительныхкомпаний.

Также он рассказал о прошедшем 4 октября совещании у заместителяПредседателя Правительства РФ Виталия Мутко, где был поднят вопрос о проблемах региональныхзастройщиков, которые не могут вписаться в систему проектного финансирования,предлагаемую банками.

«Отрадно, что судьба застройщиков, которые вводят по 5-7тыс. кв. м. жилья, небезразлична Правительству. В.Л. Мутко поручил Центробанку иДОМ.РФ разработать специальные программы кредитования небольших застройщиков врамках проектного финансирования. В проекте поручения также указано нанеобходимость провести дополнительный анализ проблем, возникающих при получениипроектного финансирования застройщиками, осуществляющих строительство в малыхгородах. Думаю, что этот форум как раз является прекрасной площадкой, накоторой можно обсудить проблемы строительства в малых городах и донести их доПравительства страны», – отметил Антон Мороз.

В своём докладе Антон Мороз рассказал об условиях реализациинацпроекта «Жильё и городская среда», представив основные показатели по ХМАО иСургутскому району. В частности, ипотечная ставка не соответствует заявленномув проекте показателю 8,9%: в среднем по России она составляет 9,92 %, вУральском федеральном округе – 9,82%, в ХМАО – 9,97%. Снижается количествовыданных ипотечных кредитов для долевого строительства: всего в стране с началагода на первичном рынке выдано 211 858 ипотечных кредитов, что на 8,1% меньшеаналогичного показателя 2018 года. При этом в ХМАО выдано 3017 кредитов, что на19% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост средневзвешенной цены1 кв. метра жилья на первичном рынке по стране 15%, в ХМАО – 3% (59,2 тыс. руб.за кв. м). По итогам I полугодия текущего года в России заключено 448,3 тыс.ДДУ, что на 32,4% больше аналогичного периода прошлого года. По данным ЦБ наконец августа со счетами эскроу заключено 10 091 ДДУ, что составляет 29,6%годового показателя национального проекта.

Указал Антон Мороз и на то, что увеличение объема жилищногостроительства недостаточно для выполнения заложенного в нацпроекте показателя(88 млн. кв. м).

«Ввод объектов в эксплуатацию хоть и вырос по сравнению спрошлым годом и составил 6 млн. кв. м., но всё равно даже с сохранением такоготемпа к концу года будет введено не более 77 млн. кв. м. жилья. В Уральском федеральном округе за 8 месяцеввведено 2,8 млн кв. м. жилья, что на 1,9% больше прошлогоднего показателя. ВХанты-Мансийском автономном округе, Челябинской области, Ямало-Ненецком автономномокруге наблюдается спад объемов строительства. За 8 месяцев в ХМАО введеновсего 220 тыс. кв. м., тогда как плановый показатель на 2019 года составляет900 тыс. кв. Не выполняется план и в таких муниципалитетах ХМАО, как Сургут иКогалым. Одна из причин кроется в отсутствии достаточного количествапредложений от застройщиков. И это очень нехорошая тенденция, которая можетпроявиться и в других регионах», – отметил он.

Также в своём выступлении вице-президент НОСТРОЙ обратилвнимание, что застройщики не торопятся получать новые разрешения настроительство, а их выход на строительный рынок с новыми проектами взначительной степени сдерживается низкой рентабельностью проектов. Кроме того,растёт количество обанкротившихся застройщиков.

«В ХМАО 8 застройщиков находятся в активных процедурахбанкротства с объемом незавершенного строительства 27,5 тыс. кв. м жилья. Этоне очень плохие данные по сравнению с другими регионами. Так, например, вМосковской области 68 застройщиков находятся в активной стадии банкротства собъемом незавершенного строительства 2,2 млн. кв. м. жиля, что составляет 15%от текущего строительства в Московской области», – сообщил Антон Мороз.

Одной из причин сложившейся ситуации спикер назвал недоступностьпроектного финансирования, с которой в настоящее время сталкиваютсярегиональные застройщики.

Согласно организованному НОСТРОЙ опросу застройщиков оспособах финансирования проектов строительства, по состоянию на 1 сентября 2019года проектным финансированием охвачено только 6,7% процентов рынка, и 12,9%надеются получить проектное финансирование в будущем. Таким образом, толькооколо 20% рынка обеспечено или будет обеспечено проектным финансированием.

«По данным ЦБ в рамках проектного финансирования выданокредитов на сумму 306 млрд. рублей, 56,9% жилья (72 млн. кв. м.) строится постарой схеме. В итоге 20,7% текущего строительства или 24,2 млн. кв. метров непопали ни в одну из схем финансирования. По нашим данным из них 12,9% (то есть3 млн. кв. м.) будут строиться за счет собственных средств застройщиков, асудьба остальных 8,1% (1,4 млн. кв. м.) пока остаётся неизвестной. В целом длятакой масштабной реформы результат неплохой. Однако анализируя региональныйаспект, мы приходим к выводу, что для региональных, небольших застройщиковдоступ к проектному финансированию существенно ограничен», – прокомментировалвице-президент НОСТРОЙ.

Подробнее он остановился на показателях в УФО, где по даннымЦБ было заключено 50 договоров проектного финансирования на сумму 15,3 млрд.руб. В ХМАО было заключено 5 договоров проектного финансирования на сумму всего1,7 млрд. рублей.

Такие низкие показатели объема проектного финансирования непозволяют застройщикам браться за новые проекты, именно поэтому на данный моментважнейшей задачей является увеличение доступности проектного финансирования.

«Мы неоднократно говорили о необходимости установлениястандартов проектного финансирования и о том, что Рекомендации Минстроя, ДОМ.РФи ЦБ от 15 апреля 2019г. не оказывают серьезного влияния на увеличение объемовпроектного финансирования. По нашему мнению, сейчас нужно сделать важный шаг ивнести в законодательство нормы, регулирующие отношения застройщика и банка припредоставлении проектного финансирования, а именно запретить увеличениепроцентной ставки в ходе строительства, капитализацию процентной ставки ивзимание дополнительных плат и комиссий. Кроме того, необходимо предоставитьвозможность застройщикам осуществлять приобретение земельных участков сиспользованием расчетов площадями в домах, строительство которых должно будетпроизводиться на данном участке. Реформа долевого строительства привела кневозможности зачета встречных однородных требований и по сути к возложению назастройщика бремени 100% оплаты стоимости земли денежными средствами в моментпокупки нового проекта, что значительно увеличивает инвестиционные затратызастройщиков на предпроектной стадии, а в условиях ограниченности оборотныхсредств, делает проекты жилищного строительства нереализуемыми», – констатировалАнтон Мороз.

Ко всему прочему нужно внести изменения в налоговоезаконодательство, принять меры по развитию института гарантирования ДОМ.РФ,которое позволит региональным застройщикам с низкой рентабельностью получитьпроектное финансирование, поскольку сейчас такое гарантирование в регионах покане развито, а также применить к перешедшим на механизм эскроу-счетовзастройщикам «регуляторную гильотину» в целях исключения избыточного контроляза их деятельностью. Именно при выполнении всех перечисленных условий, помнению Антона Мороза, проектное финансирование сможет заработать в большихобъемах.

В завершение доклада он ещё раз напомнил о тех мерах,которые предлагает НОСТРОЙ для того, чтобы остановить уход застройщиков с рынкаи достигнуть необходимых показателей национального проекта. Данные предложениябыли озвучены президентом НОСТРОЙ Антоном Глушковым на совещании у заместителяПредседателя Правительства РФ Виталия Мутко, были одобрены, и в настоящее времяпо ним ожидается соответствующее поручение Правительства РФ. Большинствопредложений уже вошли в проект поручения.

Говоря об участии НОСТРОЙ в разработке Стратегии развитиястроительной отрасли РФ до 2030 года, Антон Мороз сообщил: «Национальномуобъединению строителей в работе по написанию Стратегии отведена ключевая роль,и сегодня можно говорить о том, что Ассоциация стала двигателем разработкипроекта Стратегии. НОСТРОЙ стал разработчиком двух разделов Стратегии –«Комплексное развитие» и «Функционирование рынка строительных услуг». Также нацобъединениекоординировало работу проектных команд и обеспечивало участие своихпредставителей в работе Стратегических сессий в других проектных командах».

Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн