1. Главная
  2. Статьи
  3. Антон Мороз принял участие в онлайн-заседании Совета ТПП РФ по саморегулированию
Статьи

166

Антон Мороз принял участие в онлайн-заседании Совета ТПП РФ по саморегулированию

 Антон Мороз принял участие в онлайн-заседании Совета ТПП РФ по саморегулированиюВ прошлый четверг состоялось заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию в онлайн-формате. Участие в видеоконференции принял вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз.

Более 60 представителей профессиональных сообществ и объединений в различных отраслях промышленности, представителей ФАС России, ТПП РФ и региональных торгово-промышленных палат приняли участие в онлайн-заседании Совета ТПП РФ по саморегулированию.

В рамках рассмотрения роли профессиональных объединений в развитии добросовестной конкуренции и обеспечении качественных и профессиональных услуг в сфере такси с докладом о возможности введения саморегулирования в такси выступила исполнительный директор Ассоциации «Национальный Совет Такси» Наталия Лозинская. Она озвучила те существующие проблемы и стандарты работы, которые хотело бы решить профессиональное сообщество за счет введения саморегулирования. По её словам, основными проблемами отсутствия нормального регулирования является нелегальный извоз и разные возможности предоставляющих услуги компаний.

Правозащитник ОД «Синие Ведерки» Елена Гращенкова представила доклад на тему того, почему пассажиру такси нужна СРО, осветив при этом все существующие в отрасли проблемы и рассказав о нарушении прав граждан, которые пользуются такси.

Представитель СРО перевозчиков Андрей Громов объяснил в своём выступлении разницу между государственным регулированием и саморегулированием в других различных областях.

Вторым вопросом участники обсудили развитие регулирования деятельности патентных поверенных в России.

По вопросу о развитии инструментов возможностей дистанционного проведения работы высших органов управления СРО и НКО выступил председатель Совета Союза Торговых Электронных Площадок Игорь Сорокин. В действующей ситуации он предложил создать Рабочую группу и собрать предложения, которые позволят юридически и технически выработать единый механизм работы всех СРО с учётом имеющихся современных технических и цифровых возможностей, которые, в свою очередь позволят организациям проводить общие собрания и делать их решения легитимными.

Вице-президент СПб ТПП, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз рассказал о возможности осуществления высшими органами управления саморегулируемых и иных некоммерческих организаций дистанционного проведения работы в условиях реализации ограничительных мер, направленных на борьбу с угрозой распространения COVID-2019 на территории РФ.

Он отметил, что у НОСТРОЙ и саморегулируемых организаций в строительстве достаточно большая практика работы с цифровым документооборотом, электронными подписями, а также колоссальный опыт проведения общих собраний в онлайн-формате с большим количеством участников. Поэтому в нацобъединении внимательно проанализировали данный вопрос и отметили ряд моментов, на которые следует обратить внимание при подготовке и проведении такой работы.

Далее Антон Мороз подробно рассказал о порядке проведения очных и заочных голосований в соответствии с действующим законодательством и отметил, что по многим вопросам принять решения заочным путём невозможно.

Среди таких вопросов:

  • определение приоритетных направлений деятельности организации, принципов формирования и использования ее имущества;
  • изменение её устава;
  • определение порядка приема в её состав либо исключения учредителей (участников, членов);
  • образование новых органов организации и досрочное прекращение их полномочий;
  • утверждение годового отчета и финансовой отчетности, если внутренним уставом в соответствии с федеральными законами это не отнесено к компетенции иных коллегиальных органов;
  • принятие решений о создании некоммерческой организацией других юридических лиц, о её участии в них;
  • о создании филиалов и об открытии представительств;
  • принятие решений о реорганизации и ликвидации некоммерческой организации (за исключением фонда), о назначении ликвидационной комиссии и об утверждении ликвидационного баланса;
  • утверждение аудиторской организации или индивидуального аудитора некоммерческой организации.

При этом спикер отметил, что если законодательством РФ и уставом либо иными внутренними документами саморегулируемой организации не установлено прямого запрета на принятие высшим органом управления решений по каким-либо вопросам путем проведения заочных голосований, то это всё-таки допустимо при соблюдении установленных законом соответствующих требований.

«Особый интерес вызывает проведение общих собраний посредством использования средств видеоконференцсвязи. В действующем законодательстве нет как регламентирующих предписаний, так и запрещающих использование для указанных целей ВКС положений. Здесь важно отметить, что само по себе возможное нарушение формы проведения собрания не является основанием для признания его недействительным. Необходимо обратить внимание и на разную терминологию в законодательстве. Гражданский кодекс оперирует понятием «участие», тогда как специальный федеральный закон «О некоммерческих организациях» использует понятие «присутствие», что предполагает физическое нахождение. И мы всё-таки придерживаемся точки зрения, что использование видеоконференцсвязи при принятии решений путем проведения очного голосования допустимо, поскольку очная форма сохраняется и при использовании видеосвязи, так как участники собрания присутствуют онлайн, в связи с чем имеют возможность в режиме реального времени совместно, одновременно и полноценно участвовать в собрании, обсуждать повестку дня, голосовать, заявлять возражения и т. д. Конечно, это возможно только для тех организаций, которые обладают необходимыми техническими средствами, бюджетами и возможностями. Если НОСТРОЙ и большинство строительных СРО могут себе это позволить, то не факт, что подобную практику смогут применить коллеги, которые основаны на членстве физических лиц в составе своих организаций», – констатировал Антон Мороз.

Кроме того, он обратил внимание на то, что если всё-таки решение общего собрания принято посредством ВКС, необходимо принять меры по снижению вышеуказанного риска. В частности, удостовериться в том, что возможность и порядок проведения собрания с использованием видеосвязи предусмотрен уставом саморегулируемой организации, либо утвержденными в таких организациях внутренними документами; заблаговременно получить от всех участников общего собрания письменное согласие на проведение собрания с использованием конкретного способа видеоконференцсвязи; провести обязательную регистрацию участников, сделав это с соблюдением требований законодательства, чтобы они заблаговременно направили копии необходимых для регистрации документов (паспорта, доверенности и т.п.), а оригиналы предъявили по видеосвязи; обеспечить заблаговременное либо последующее проставление участниками подписей в список регистрации (например, выслать его им по почте); обозначить факт использования видеоконференцсвязи в протоколе собрания и обеспечить видеофиксацию собрания с последующим хранением видеозаписи.

Вместе с тем Мороз отметил, что проанализированной НОСТРОЙ судебной практикой подтверждается, что участие в очередном общем собрании с помощью видео-конференц-связи не признается нарушением порядка проведения собрания (Постановление ФАС Московского округа от 25.10.2011 по делу № А40-113202/09-62-790, Определение Верховного Суда РФ от 15.02.2017 N 307-ЭС16-20480 по делу № А42-157/2016). Как подчеркивается в судебных решениях, данный способ является прогрессивным с учетом развития телекоммуникационных систем связи и их соответствующего правового регулирования в системе действующего законодательства. По словам спикера, современные решения видеоконференцсвязи, обладающие функциональностью систем высокого класса и доступностью простого телефона, существенно расширяют возможности коммуникаций, в связи с чем для участников собраний данный способ и менее затратен в финансовом плане, а также отвечает признакам оперативности в случае возникновения необходимости принятия срочных корпоративных решений.

«В целом, мы поддерживаем проведение Торгово-промышленной палатой данной работы и готовы к ней присоединиться. После создания и утверждения Рабочей группы, мы направим своих технических и юридических специалистов для включения их в её состав с целью обобщения опыта НОСТРОЙ и помощи в принятии этих решений», – заключил вице-президент Национального объединения строителей.

В завершение участники произвели довыборы в состав Совета ТПП РФ.

Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн