1. Главная
  2. Статьи
  3. Ассоциация «Сахалинстрой»: мы на страже создания комфортной городской среды!
Статьи

244

Ассоциация «Сахалинстрой»: мы на страже создания комфортной городской среды!

 Ассоциация «Сахалинстрой»: мы на страже создания комфортной городской среды!Ассоциация «Сахалинстрой» активно поддерживает принципы создания комфортной городской среды. Наглядный пример — проект замены перпендикулярных парковок на параллельные в деловой части Южно-Сахалинска, что предполагает сокращение количества парковочных мест в два раза. Чтобы автомобилисты не расстраивались, в проект будущего капитального ремонта и благоустройства улицы Хабаровская в областном центре предложили альтернативу — «пресловутые» велодорожки. Представители же Ассоциации «Сахалинстрой» совместно со студентами образовательного проекта «Общественный контроль в строительстве. Профессионализм. Волонтёрство. Наставничество» убедили заказчика доработать очередной проект в интересах жителей Южно-Сахалинска. Подробностями об этом поделилась саморегулируемая организация

Прошедший сезон 2020 года ремонта и благоустройства в рамках организации комфортной среды в Южно-Сахалинске УДХИБ города и Общественный контроль Ассоциации «Сахалинстрой» «бежали в одной упряжке». Горожане заметили, что появились безбарьерные тротуары, по которым могут самостоятельно передвигаться инвалиды-колясочники и свободно пешеходы.

Первые успешные результаты совместной работы и учебы заказчиков, подрядчиков и подшефных студентов Ассоциации — это безбарьерные участки в Южно-Сахалинске на Коммунистическом проспекте, на улице Комсомольской, в центре на улице Ленина и улице Вокзальной. Своеобразная «помощь» студентам и Ассоциации пришла от Президента России, который в конце 2020 года дал поручение губернаторам регионов о создании комфортной среды для инвалидов.

Сейчас УДХИБ практически во все проекты будущего благоустройства привлекает саморегулируемую организацию Ассоциацию «Сахалинстрой» и участников проекта «Общественный контроль в строительстве» в качестве экспертов. Заказчик предоставляет проектную документацию до утверждения, приглашает на выездные проверки на место будущего ремонта дорог или тротуаров, вносит предложения и замечания.

В этом году планируется переделать все тротуары в безбарьерном исполнении на улице Хабаровская в Южно-Сахалинске. На сегодняшний день данная магистраль совершенно не приспособлена для пешеходов, в особенности это относится к местам переходов и через примыкающие территории. Чтобы избежать ошибок и неверных решений, на начальной стадии проекта специалисты УДХИБ города и группа общественного контроля в составе генерального директора Валерия Мозолевского, старшего инспектора отдела контроля Ассоциации Александра Лескова и студентки 4-го курса строительного техникума (участника образовательного проекта) Надежды Буримы обсудили проектные решения прямо на месте будущего ремонта.

Представители саморегулируемой организации предложили заказчику убрать участки старого чугунного ограждения на тротуаре у Художественного музея и Областной библиотеки. Ввиду этого проход для пешеходов будет расширен. Рекомендовали удалить закругления тротуаров в местах примыкания территорий жилых домов, торговых объектов и выполнить их в соответствии требованиями безбарьерной среды с нулевыми перепадами между тротуарами и прилегающими территориями.

В районе офисного здания ОАО «НК «Роснефть» определились с тротуаром вдоль улицы и было предложено согласовать организацию входа на территорию двора с собственником этого объекта. Поступили предложения и на предмет того, как можно безбарьерно привести в порядок пешеходную зону рядом с офисными зданиями «Сахалинморнефтегаз» и «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани ЛТД».

Внимание заказчика обратили и на необходимость переделки тротуара. Это надлежит сделать, чтобы убрать развороты и выполнить понижение до нуля тротуара по всей его ширине. Сейчас именно в этом месте сопряжение тротуаров с въездом на территорию объекта создаёт опасность для пешеходов. Данный факт был подтверждён работниками службы охраны компании «СахалинЭнерджи», которые неоднократно видели, как пешеходы падают на подходах с тротуара к проезду на территорию.

На данный момент параллельные парковки и велодорожки остаются в составе проекта. По словам директора МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства г. Южно-Сахалинска» Евгения Кулика, этот вопрос планируют еще обсудить в администрации города. Хотя он лично против, чтобы в деловом центре уменьшали количество парковочных мест. Такую позицию руководитель УДХИБ высказал на совещании в офисе Ассоциации «Сахалинстрой».

Валерий Мозолевский пошутил, что обсуждают на пляже, а в нормативах четко прописано, где необходимы параллельные, а где перпендикулярные парковки. Кроме того, если кто-то хочет уменьшить в два-три раза количество парковочных мест, то обязан дать решение, куда 2/3 сегодняшних машин будет парковаться. Иначе это профанация. Нельзя делать капремонт и при этом ухудшать условия жителям.

По словам эксперта, перпендикулярные парковки обустраивать нельзя, если припаркованные машины будут выходить за границы парковки на проезжую часть дороги. С учётом концентрации офисов крупных компаний и ширину дороги, на улице Хабаровская перпендикулярные парковки уместны, поскольку стоящие автомобили не мешают движению транспорта. Особенно это касается участка Хабаровская от ул. Ленина до ул. Амурской, где организовано одностороннее движение и паркуются автомобили городского УВД. Параллельную парковку уместно оставить лишь на участке, где расположено кафе «Сели-Поели». Там явно заужен тротуар из-за возможной ошибки посадки самого кафе.

К слову, во время обследования состояния тротуаров вдоль Хабаровской охранники офисных зданий и жители интересовались, что происходит. Услышав предложение экспертной группы о параллельных парковках вместо имеющихся перпендикулярных, возмущались и предсказывали коллапс.

Что касается планируемых велодорожек, то Надежда Бурима привела аргументы против:

«Велосипеды — это транспорт, поэтому строить маршруты необходимо от точки А до точки В. Сегодня в проекте непонятные прерывающиеся и пересекающиеся с пешеходами участки. Необходимо заказчику или АНО «Наш город» открыть генплан города и продумать велопешеходные маршруты по всему городу, а не чертить их от одного непонятного места до такого же второго, без организации велостоянок и без объяснения места конечных остановок».

Валерий Мозолевский при этом пояснил, что заказчик имеет полное право не принимать предложение АНО «Наш город».

«Ответственность за проект несут заказчики и проектировщики. И по какому праву проектировщик или заказчик обязан согласовывать проектные решения с АНО «Наш город». Это противоречит положениям Градостроительного Кодекса РФ, в котором чётко написано: (часть 16 статья 48) «Не допускается требовать согласование проектной документации, заключение на проектную документацию и иные документы, не предусмотренные настоящим Кодексом». АНО «Наш город» может подготовить свои предложения по выполнению благоустройства города, транспортной инфраструктуры, согласовать документы с Департаментом архитектуры и градостроительства, затем передать в городскую Думу, чтобы внести в городские нормативы. И только потом, имея основания, заказчик и проектировщики будут применять их», — пояснил руководитель Ассоциации «Сахалинстрой» Евгению Кулику.

В итоге, чтобы решить вопрос с парковками и велодорожками на Хабаровской в пользу жителей Южно-Сахалинска, Валерий Мозолевский предложил создать в 2021 году Общественный Совет при мэре Южно-Сахалинска с участием заказчиков, архитекторов, проектировщиков, подрядчиков и АНО «Наш город» для обсуждения решений по благоустройству транспортной инфраструктуры города.

«Сегодня перед Южно-Сахалинском стоит задача, чтобы в ближайшие максимум два-три года сделать тротуары вдоль всех улиц таким образом, чтобы инвалиды-колясочники могли самостоятельно проехать и заехать во все нужные им скверы, аптеки, магазины, торговые центры, в кинотеатры, на рынки и другие социальные объекты. При этом необходимо следить, чтобы поперечные уклоны тротуаров не превышали 10 мл (10 промилей) на 1 м ширины. Продольные уклоны пандусов не должны превышать 25 мл на 1 м длины тротуара (25 промилей). При этом в месте переходов тротуары не должны суживаться. Только при этом город можно будет назвать «комфортным городом» для всех жителей. Мы считаем, что по показателю – безбарьерной среды в населённых пунктах – необходимо сегодня оценивать деятельность всех мэров и депутатов МО. Наши подшефные студенты на этом учатся и видят плоды своих трудов. Образовательный проект работает. Мы учим студентов, учимся сами, учим и контролируем заказчиков и подрядчиков», — резюмировал свою точку зрения на совещании с Евгением Куликом Валерий Мозолевский.

Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вопрос:

Возможно ли привлечение к уголовной ответственности в соответствии со ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство») строительной организации, если имеющееся у нее свидетельство саморегулируемой организации приостановлено по причине имеющейся задолженности по основным взносам СРО?

Ответ:

В силу п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2004 г. N 23 г. деятельность считается осуществляемой без лицензии (разрешения) и в тех случаях, когда действие лицензии (разрешения) приостановлено. Вместе с тем, для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ, наряду с приостановлением допуска необходимо также одно из следующих условий:

- преступник извлек доход в размере 1 000 000 руб. или выше;
- преступник причинил ущерб в размере 1 000 000 руб. или выше.

Таким образом, привлечение к уголовной ответственности возможно только в том случае, когда для этого имеются достаточные основания.

Вернуть старый дизайн