1. Главная
  2. Статьи
  3. Дмитрий Медведев: агрострахованию будет уделяться больше внимания
Статьи

121

Дмитрий Медведев: агрострахованию будет уделяться больше внимания

 Дмитрий Медведев: агрострахованию будет уделяться больше вниманияДля реализации задачи ускоренного развития агрострахования, которуюобозначил премьер-министр Дмитрий Медведев, Национальный союз агростраховщиков(НСА) приступает к обсуждению предложений в рамках межведомственной рабочейгруппы с Минсельхозом, Центробанком и Министерством финансов. Об этом нашемупорталу сообщили в НСА.

Ранее в Общественной палате России в рамках круглого столаэксперты обсудили новые правила перевозки зерна. Присутствовавший на встречеЗаместитель главы отдела стратегии и мониторинга поведения налогоплательщиковФедеральной налоговой службы (ФНС) Филипп Яровой заявил о намерении ФНС сформировать на рынке перевозокзерна прозрачную саморегулируемую систему. В свою очередь, премьер-министра ДмитрийМедведев 2 октября в одной из известных социальных сетей отметил, что тема,которой будем уделять больше внимания, – это агрострахование: «правила должныстать удобнее и для страховых компаний, и, конечно, для аграриев. Чтобы какможно больше регионов участвовали в страховании урожая. Сельское хозяйствочасто несет ущерб от чрезвычайных ситуаций. В этом году из-за наводнений сильнопострадали хозяйства в пяти регионах. Мы компенсировали убытки напрямую –принимали решения на заседании правительства. Но гораздо более эффективныйспособ – возмещать убытки через страхование».

С ним согласился президент НСА Корней Биждов, которыйподчеркнул, что «страховое сообщество ценит внимание, которое оказываетсявопросам агрострахования на высоком государственном уровне. По его мнению, этоналагает особую ответственность».

Дмитрий Медведев отметил, что «сельское хозяйство всилу понятных причин всегда несёт серьёзный ущерб от чрезвычайных ситуаций»,что влечет бюджетные затраты.

«Но гораздо более эффективный способ – и так поступают во всеммире – это возмещать убытки через страхование. Чтобы стимулировать сельхозпроизводителей,были скорректированы действующие нормы. Это дало некоторый положительныйэффект: в страховании урожая приняли участие в этом году 35 регионов. Но этоговсё равно недостаточно. Нужно обязательно этому и дальше уделять внимание,создавать правила, которые будут приемлемыми как для страхователей, так и длястраховщиков, для страховых компаний. Но прежде всего, конечно, приемлемыми длясельхозпроизводителей. Надо этим заниматься», - подчеркнул премьер-министр.

В свою очередь, Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушевотметил, что количество застрахованных посевных площадей выросло по отношению каналогичному периоду прошлого года в 4 раза.

«Теперь объём средств, выделяемых субъекту, будет зависетьот показателей сельхозстрахования на его территории. Кроме того, мыскорректировали принцип распределения несвязанной поддержки. 15% средств будетраспределяться только регионам, которые планируют обеспечение страхования врастениеводстве», – сообщил Дмитрий Патрушев.

Президент НСА Корней Биждов отметил, что Дмитрий Медведевобозначил главную цель, по которой агрострахование должно развиваться изащищать агрария, прежде всего при чрезвычайных ситуациях.

«Предпринятые в последний год меры позволили восстановитьсистему агрострахования. По данным НСА, уже на 1 сентября в нашей странезастраховано более 2,8 млн. га. Это более чем в 2 раза превышает размерзастрахованных площадей в стране за весь прошлый год (1,2 млн. га). Позитивныйэффект налицо, но необходимо идти дальше, чтобы сделать агрострахованиевостребованным у большинства сельхозпроизводителей», - отметил глава НСА.

Национальный союз агростраховщиков уделяет особое вниманиедальнейшему упрощению правил и процедур страхования, а также информационно-разъяснительнойработе для аграриев в регионах.

«30 сентября Президиум НСА уже утвердил специальныеинструкции упрощённо, описывающие для агрария порядок взаимодействия состраховой компанией при страховом случае », – отметил президент НСА.

В союзе отметили, что важным направлением деятельностиявляется диверсификация страховых программ, то есть их максимальное приближениек индивидуальным потребностям сельхозпроизводства в рамках отдельных регионов иподотраслей.

«Это общемировая практика: условия и процедуры страхованиявиноградников и урожая пшеницы не могут быть одинаковыми. В нашей странеситуация усугубляется разнообразием природно-климатических условий. Например,на Дальнем Востоке наводнения и переувлажнение почвы наносят ущерб аграриямпрактически ежегодно. 1 октября НСА обратился к губернаторам пострадавших отнаводнений регионов ДФО с практическим предложением – совместно организоватьсистему страхования агрорисков», - пояснил Корней Биждов.

Третьим направлением развития агрострахования должно стать усовершенствованиесистемы субсидирования, подчеркнул Корней Биждов.

«Минсельхоз уже представил проект изменений, которыезначительно упорядочивают расчет субсидий, предоставляемых субъектам из федеральногобюджета. Однако объем субсидирования агрострахования в нашей стране не отвечаетразмеру рисков АПК. Так, в текущем году убытки хозяйств от ЧС, понесенные в 19регионах, Минсельхоз оценил на уровне 11 млрд рублей. Но объем рынкаагрострахования, включая несубсидируемые договоры, как минимум в 2 раза меньше(по прогнозу НСА – 4,5 млрд рублей) Для сравнения, системы агрострахованияИспании и Италии (страны, приблизительно сопоставимые с Россией по параметрамАПК), оцениваются в пределах 350-780 млн евро ежегодно. Объем годовых субсидийна агрострахование в Испании за последние 4 года находится в пределах 220-255млн евро, в России – от 13 млн евро (в 2018 году до 21 млн евро (прогноз на2020 г.од). При этом убытки российских аграриев сопоставимы с европейскими», - заявилпрезидент НСА.

При охвате более половины страхованием урожая сельхозкультурв России выплаты аграриям в неблагоприятные годы могли бы достигать 20-25 млрдрублей, оценивает Корней Биждов.

«В этом контексте принципиально важно использовать всевозможности для снижения стоимости страхования для агрария. В связи с этим НСА повторноинициирует обсуждение страхования прямых затрат на случай гибели посевов,которое ниже по стоимости, но обеспечивает защиту вложений аграриев.Предложение об этом уже было подготовлено ранее, и оно потребует корректировкипрофильного закона », - отметил Корней Биждов.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственнойподдержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамкахцентрализованной системы осуществляется государственная поддержка страхованиярисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единоеобщероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. При этом в 2018 году в Закон «О государственной поддержке в сфересельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ были внесены изменения, цельюкоторых стали гибкость и разнообразие условий сельхозстрахования. Закон вступилв силу 1 марта текущего года.

Напомним, что редактор Национального аграрного агентстваДмитрий Беляев в беседе с журналистами РГ заявил о том, что после появленияпрофильной ассоциации в начале 2016 года государство готово было выделятьденьги на субсидирование отраслевых расходов, но без саморегулирования это привелок тому, что на рынке орудовали недобросовестные дельцы.

Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн