Евгений Машаров: «Являясь членами СРО, компании могут быть полезны обществу, помогать регулятору наводить порядок»
Рынок Forex является самым крупным и самым ликвидным рынком в мире. Его ежедневный оборот несколько триллионов долларов. Это фактически трижды превышает оборот всех фондовых рынков мира вместе взятых... Руководитель Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров рассуждает на тему: «Саморегулирование рынка форекс в России: о перспективах надзора за агентами».
Саморегулирование на рынке форекс появилось в Российской Федерации в 2016 году. Первая компания, которая получила лицензию форекс-дилера, инициировала создание нашей ассоциации. СРО АФД на сегодняшний день не более чем три года. В октябре 2016 года Центральный банк Российской Федерации внёс АФД в реестр саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка. На сегодняшний день у нас четыре компании обладают лицензиями форекс-дилера. До декабря 2018 года лицензированных компаний было девять, но после ряда принятых решений количество игроков рынка форекс значительно сократилось.
Регуляторная история развития рынка форекс началась в 2014 году, когда были подписаны поправки в закон о рынке ценных бумаг, внесены соответствующие изменения, и деятельность форекс-дилера стала лицензируемой. Появилось «правило двух ключей»: для работы на рынке сначала необходимо получить лицензию, потом вступить в саморегулируемую организацию. В 2015 году мы также появились в законе о саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка, и стали регулироваться в соответствии с правилами, установленными в целях реализации 223-ФЗ.
Что изменилось за эти годы? Сам регулируемый рынок начал работать в мае 2017 года, потому что сначала необходимо было утвердить Базовый стандарт совершения операций на финансовом рынке при осуществлении деятельности форекс-дилера. Мы одними из первых СРО на финансовом рынке этот стандарт утвердили, и наши члены начали осуществлять деятельность, привлекать клиентов в российскую юрисдикцию. Второй стандарт, который на сегодняшний день утверждён — это Базовый стандарт защиты прав потребителей. Его полное название — Базовый стандарт защиты прав и интересов получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих форекс-дилеров.
Базовые стандарты — это живой организм. За полтора года деятельности регулируемого рынка форекс АФД подготовила вторую редакцию Стандарта совершения операций, и в ближайшее время будем её рассматривать вместе с регулятором. Это демонстрирует проактивную позицию регулятора, который нас слышит и следит за тем, как реализуется та бизнес-модель, которая заложена в деятельности форекс-дилеров. Таким образом, базовый стандарт — это живой документ, который предполагает постоянный мониторинг работы. Как появляются правки в эти документы? Именно за счёт формирования правоприменительной практики и тех проверок, которые проводит СРО. Только за два года существования Базового стандарта было проведено порядка 5 плановых проверок в отношении членов ассоциации, и наша СРО первая запросила право проводить внеплановые мероприятия, которые вошли в основу Базового стандарта защиты прав потребителей, — так называемые «контрольные закупки». Не секрет, что для рынка форекс эта проблема является более чем актуальной, потому что до 2014 года рынок форекс регуляторно не был встроен в систему публичных правовых координат. Поэтому те компании, которые были на этом рынке, обслуживали граждан Российской Федерации, — они предлагали свои услуги из офшорных юрисдикций. Число их клиентов, по разным оценкам, доходит до 500 тысяч человек.
Количество таких компаний колеблется в районе двухсот. Зачастую бывает так, что десять компаний закрываются — двадцать новых появляются.
Если говорить о контрольных закупках — это очень хороший механизм для выявления перевода граждан через агента либо через саму компанию — форекс-дилера — в иностранные юрисдикции.
И у нас уже была практика применения дисциплинарной ответственности компаний. Контрольные закупки устроены таким образом: нанятое АФД физическое лицо приходит в офис компании и под видом потенциального клиента просит заключить с ним рамочный договор. Сама процедура занимает 15-20 минут, используется фото- и видео-съёмка, все материалы затем направляются в Банк России. Что касается компаний-агентов форекс-дилера, которые в Базовом стандарте названы представителями форекс-дилера, то с 1 апреля 2019 года частично вступил в силу Базовый стандарт защиты прав потребителей, в связи с чем проведена проверка сайтов форекс-дилеров. С 1 июля в отношении агентов, то есть компаний-представителей, мы будем проводить уже сами контрольные мероприятия.
Скажу ещё об одном сигнале, который позволяет говорить об эффективности саморегулирования. Это так называемое информирование Банком России саморегулируемых организаций, когда поступают соответствующие обращения. В законе о СРО в сфере финансового рынка есть понятие решения Комитета финансового надзора, который может поручить саморегулируемой организации провести внеплановую проверку в отношении своего члена. Мера достаточно эффективная, она, по моему мнению, будет «обкатываться» в течение нескольких лет.
У саморегулируемой организации есть пять обязательных базовых стандартов. Но никто нас не ограничивает в местном, локальном нормотворчестве. 16 апреля мы утвердили Стандарт о формах, сроках и порядке представления отчетности в АФД. Ежеквартально наши члены будут размещать полную информацию об успешных клиентах. У СРО есть право такую информацию запрашивать в соответствии с внутренним стандартом (https://sroafd.ru/wp-content/uploads/2019/04/O-formah-srokah-i-poryadke-predstavleniya-otchetnosti-v-AFD.pdf).
В дальнейшем можно подумать о создании единого стандарта по этике. Сейчас есть внутренний стандарт, который обязателен для всех членов нашей ассоциации. Но если мы перенесём его на уровень выше, сделаем базовым стандартом, то эффективность от реализации такого стандарта будет гораздо выше. У нас ситуация специфическая — мы единственная СРО на рынке форекс, но в других сегментах финансового рынка могут существовать две или три СРО, и базовый стандарт — это документ, который действует для всех. Такой документ позволит предотвратить так называемые недобросовестные практики, недобросовестную конкуренцию.
Недобросовестная конкуренция, в частности, осуществляется через незаконную рекламу. У нас были прецеденты, когда мы по заявлениям наших членов, обнаруживших такую рекламу, направляли материалы в Федеральную антимонопольную службу. Было инициировано несколько дел, большинство из них доведены до логического завершения — привлечены к ответственности как рекламодатель, так и рекламораспространитель. Это, кстати, эффективный элемент саморегулирования — как сами компании, будучи членами СРО, могут помогать обществу, помогать регулятору наводить порядок в этой сфере.
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru