1. Главная
  2. Статьи
  3. Игорь Юргенс о состоянии отечественной экономики
Статьи

169

Игорь Юргенс о состоянии отечественной экономики

 Игорь Юргенс о состоянии отечественной экономикиПрезидент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс выступил с докладом на международном Форуме деловой элиты под эгидой корпорации РЭНД (RAND Business Leaders Forum). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

В своем выступлении глава страховой СРО напомнил о том, что с 28 сентября власти Москвы рекомендовали столичным работодателям перевести как можно большее число сотрудников на удаленную работу.

“Пока мы не можем с уверенностью говорить о том, значит ли это, что страну ожидает повторное введение нерабочих дней и закрытие предприятий сферы услуг, но тенденция на усиление ограничений уже обозначена. Возможно, в осенний период удастся ограничиться введением точечных мер: когда на карантин отправляется не весь город, а отдельные коллективы, где выявлен случай заболевания. Также можно надеяться, что свой позитивный эффект окажет масштабная кампания по прививанию населения от сезонного гриппа, успешный запуск вакцины от коронавирусной инфекции, а также тот факт, что за весенний период система здравоохранения успела адаптироваться к новым условиям и не потребует повторных экстраординарных мер. Однако федеральное и региональные правительства прорабатывают и менее оптимистичные варианты развития событий”, - заявил в рамках своего доклада Игорь Юргенс.

Он отметил, что в марте, когда коронавирус был зафиксирован и в России, власти отреагировали достаточно быстро и в соответствии с мировыми стандартами.

“Первоочередной задачей стало наращивание мощностей в здравоохранении: увеличение коечного фонда в том числе за счет строительства новых больниц, выпуск дополнительных аппаратов ИВЛ, обеспечение населения средствами индивидуальной защиты. И мировая практика к этому моменту уже показывала, что введение строгих ограничительных мер дает время системе здравоохранения адаптироваться, не допуская перегруза системы из-за взрывного роста заболевших и снижая общее количество летальных случаев. Тем самым Россия, наряду с многими странами мира, поставила человеческую жизнь в приоритет перед экономическими задачами”, - считает глава ВСС.

При этом, как отметил Игорь Юргенс, был принят и ряд мер для поддержания российской экономики. Так,, для оперативной разработки антикризисных мер при Правительстве был создан Координационный совет по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, который возглавил Премьер Михаил Мишустин.

“В свою очередь на базе Российского союза промышленников и предпринимателей также был создан Координационный совет РСПП по противодействию коронавирусной инфекции под председательством Александра Шохина. Координационный совет РСПП собирался еженедельно, работа велась по 15-20 секциям, посвященным различным отраслям бизнеса. Всего за период пандемии Советом было предложено Правительству для реализации более 700 различных мероприятий. Не все из предложенных мероприятий были реализованы, однако Правительство РФ, Министерство Финансов и Банк России приняли ряд предложений к реализации. По сравнению с другими крупными странами коммуникация между бизнесом и властью по антикризисным вопросам была выстроена более масштабно и оперативно”, - подчеркнул спикер.

По его словам, в результате Правительство решило отказаться от «вертолетных» денег населению в пользу целевой помощи ключевым предприятиям, а также наиболее незащищенным слоям населения. Так, прямую поддержку получили 600-700 системообразующих предприятий, чья роль была признана ключевой для экономики и которые обеспечивают занятость большого числа граждан.

Также докладчик отметил, что в России, как и в других странах, были задействованы три группы способов поддержки бизнеса со стороны правительства.

  1. Первый – это фискальный, заключающийся в снижении налоговой нагрузки. Эта мера была задействована в значительной степени – уплата ряда налогов была отложена до конца пандемии, - и позитивно оценена предпринимателями. Однако сегодня уже ведется обсуждение вопроса повышения ряда налогов для восполнения дефицита государственного бюджета – пока для сырьевых отраслей в части сверхдоходов.
  2. Второй механизм – это дерегулирование, снижение административной нагрузки на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов. Пакет мер по данному направлению можно оценить как достаточно полный. Однако нельзя не отметить, что с отменой ограничительных мер контрольно-надзорные органы вернулись к исполнению своих обязанностей, и многие предприниматели указывали, что административное давление возобновилось и препятствовало активному восстановлению работы.
  3. Третий механизм – это прямые денежные вливания, помощь с инвестициями, помощь в поддержании уровня зарплат, льготные кредиты. Льготные субсидии были задействованы, но в довольно скромных объемах. Отдельно выделялась финансовая поддержка врачей, работавших в «красных зонах» (к сожалению, не всегда дошедшая до адресатов на местах по сообщениям отдельных медработников), и вполне популистская мера по поддержке семей с детьми в преддверие голосования по внесению изменений в Конституцию.

“По оценкам экспертов, из Фонда национального благосостояния, который составлял на момент начала пандемии около 12-14 трлн рублей, было использовано на поддержку предпринимателей не более 2,5-3 трлн. рублей. При этом, по мнению председателя Счетной палаты Алексея Кудрина, чтобы граждане и предпринимательское сообщество ощутило поддержку, стоило потратить до 7 трлн рублей”, - подчеркнул Игорь Юргенс.

По его словам, наиболее пострадавшим от пандемии можно с уверенностью назвать малый и средний бизнес. По данным мониторинга бизнес-омбудсмена Бориса Титова, к концу периода самоизоляции более половины предприятий малого и среднего бизнеса (53%) охарактеризовали свое положение как «катастрофическое». 62,2% опрошенных оценили шанс выживания своей компании в 50% и ниже. Уверенность в том, что они смогут продолжить работу, выразили 13,4% респондентов. При этом 55,1% отрицательно оценили меры поддержки со стороны федерального правительства. Положительно к мерам властей отнеслись 6,6%, скорее положительно — 21,2%.

“Среди основных проблем, с которым столкнулся малый и средний бизнес, 52,4% участников исследования назвали невозможность платить зарплату сотрудникам и налоги на оплату труда. На втором месте оказались сложности с оплатой аренды — 42,8%, а о систематических неплатежах со стороны контрагентов сообщили 39,1%.

Согласно оценкам международных экспертов, мировая экономика в 2020 году потеряет около 4,3%, а в 2021 вырастет, но только на 4,1%. Спад же российской экономики в этом году, как ожидается, составит от 4% до 8% ВВП. Таким образом, выход из кризиса скорее всего будет длительным по времени и непростым для участников процесса. Несмотря на сохранение в целом предложения на рынке, спрос уже серьезно просел вслед за снижением покупательской способности населения. Возможная вторая волна ограничений может усилить эти тенденции”, - считает докладчик.

Кроме того, как отметил глава ВСС, колебания и снижение цен на нефть привело к сокращению поступлений в бюджет, которое, по ряду оценок, может составить до 30%. В этой связи федеральный бюджет следующих трех лет сверстан с дефицитом. Очевидно, что для его восполнения будут приниматься дополнительные меры, в том числе связанные с ростом налогообложения, считает экперт.

“Помимо пандемии, которая повлияла на все мировые экономики, сегодня развивается еще ряд процессов, усугубляющих ситуацию. Один из таких процессов - торговая война между США и Китаем, которая может иметь малопредсказуемые последствия. Мы уже наблюдаем колебания на фондовых рынках. Если говорить о специфике международной ситуации в отношении России, свою негативную роль может сыграть введение новых санкций, которое сейчас обсуждается рядом европейских стран. В сочетании с последствиями пандемии, которые еще не до конца ясны, это может оказать на российскую экономику мультипликативный эффект, к этому нужно быть готовыми. Возвращаясь к тематике коронавируса, сегодня большинство стран продолжает принимать меры по борьбе с ним, однако пока статистика по новым заболевшим демонстрирует рост, и такие страны как Израиль или Великобритания уже возвращаются к локдауну. В России пока на высшем уровне идет обсуждение проекта Общенационального плана действий по выходу из кризиса. Правительство расширяет перечень крупных проектов с госучастием, находящихся на особом контроле государства. Госдума в свою очередь приняла в третьем чтении нормы, которые позволяют в 2020 году освободить вновь созданные организации малого и среднего бизнеса от налогов в связи с пандемией. Учитывая все вышеперечисленное, сейчас как никогда важны бережность и аккуратность в отношении рынка. Важно защитить его от чрезмерного внешнего давления, поддержать тех, кто в наибольшей мере зависим от временных дисбалансов. Отдельная задача - находить и запускать новые стимулы роста. Текущие вызовы очень серьезны, и мы должны быть к ним готовы”, - резюмировал Игорь Юргенс.




Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн