1. Главная
  2. Статьи
  3. Как иностранцу вступить в СРО
Статьи

471

Как иностранцу вступить в СРО

 Как иностранцу вступить в СРОСоветы от юристов ОАО РИНФИН, ежедневно помогающих иностранным компаниям стать членами саморегулируемых организаций и начать работать на российском строительном рынке.

На первый взгляд, иностранной компании вступить в российскую саморегулируемую организацию не так уж и сложно. Во всяком случае, часть 1 статьи 55.6. Градостроительного кодекса обнадеживает нерезидентов таким образом: «1. В члены саморегулируемой организации могут быть приняты юридическое лицо, в том числе иностранное юридическое лицо, и индивидуальный предприниматель, соответствующие требованиям к выдаче свидетельств о допуске к одному или нескольким видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и решение вопросов по выдаче свидетельства о допуске к которым отнесено общим собранием членов саморегулируемой организации к сфере деятельности саморегулируемой организации».

Если исходить из только что процитированной нами нормы, то может создаться впечатление, что двери на российский рынок широко распахнуты для иностранцев. И вступить в СРО для них не проблема. Однако, прочитав пункт 2 части 2 статьи 55.6. кодекса, приходишь к совершенно иному выводу. Поскольку там содержится конкретный перечень документов, которые должен представить будущий член саморегулируемой организации: «2) копия документа, подтверждающего факт внесения в соответствующий государственный реестр записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица, копии учредительных документов (для юридического лица), надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством соответствующего государства (для иностранного юридического лица)…»

Например, для того, чтобы иностранное юридическое лицо могло представить копию документа, подтверждающего факт государственной регистрации, ему необходимо создать в России представительство, которое должно пройти процедуру аккредитации. Аккредитация в РФ представительств иностранных компаний осуществляется путем внесения данных на представительство в Единый Государственный реестр аккредитованных на территории Российской Федерации представительств иностранных компаний. Компании, работающие на территории Москвы, должны встать на учет в МИФНС России № 47 по г. Москве. До 4 августа 2014 года там же аккредитовались и иностранные компании, работающие в других регионах, но теперь они должны аккредитоваться по месту своей работы. После чего им нужно встать на налоговый учет в РФ.

После окончания процедуры аккредитации представительства (филиала) иностранная компания будет иметь следующие документы:

• Свидетельство о внесении в сводный государственный реестр (открытие филиала), (создание представительства).

• Разрешение на открытие (для аккредитации представительства).

• Свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе по месту нахождения филиала с присвоением идентификационного номера налогоплательщика (Свидетельство ИНН/КПП).

• Положение о филиале (представительстве).

• Печать (по желанию возможна регистрация в реестре печатей за дополнительную плату).

• Информационное письмо об учете в РОССТАТа (присвоенные коды статистики).

• Свидетельство и уведомление о регистрации филиала (представительства) Фонда социального страхования.• Извещение о регистрации о регистрации представительства (филиала) из территориального органа Пенсионного фонда.

С 1 января 2015 года филиалы и представительства иностранных компаний подлежат в РФ бессрочной аккредитации, что несколько упрощает для них работу на российском рынке. Тем не менее прохождение процедуры аккредитации для представительств иностранной компании по-прежнему требует немало времени – до двух-трех месяцев.

Как считает начальник отдела по работе с клиентами компании ОАО РИНФИН Игорь Чумаков, наиболее быстрый и дешевый способ для компании-нерезидента стать членом саморегулируемой организации – это зарегистрировать в России юридическое лицо, например, ООО с иностранным участием. К тому же это и гораздо удобнее для последующей работы. Именно этот способ выхода на российский рынок юристы РИНФИНа советуют своим клиентам.

Однако при необходимости стать членами СРО могут и работающие в России представительства и филиалы иностранных компаний. Как нам рассказал Игорь Чумаков, недавно сотрудники РИНФИНа помогли вступить в члены СРО двум российским филиалам чешских компаний. Но чаще всего приходится работать с компаниями из Беларуси. Им легче выйти на наш рынок, в том числе и потому, что у них нет проблем с переводом документов на русский язык. Но зато у белорусских компаний могут возникнуть проблемы с конвертацией белорусских рублей в российскую валюту. Поэтому они должны представить соответствующую декларацию. Чаще всего белорусские компании не хотят открывать в России филиал, так как это для них дорого, предпочитают открывать небольшое представительство, где работает не более трех человек.

По словам Игоря Чумакова, помощь клиентам с выходом на российский рынок носит комплексный характер. Иногда сотрудникам РИНФИНа приходиться также помогать иностранным компаниям даже с поиском субаренды для их представительства. Определенные проблемы возникают, когда при получении допуска СРО компании необходимо представить документы на иностранных специалистов, поскольку при этом нужно не только представить нотариально заверенный перевод, но и еще и подтвердить соответствие представленных документов на иностранных специалистов принятому в РФ стандарту образования по указанной специальности. В этом случае нужно делать соответствующий запрос в Минобразования РФ, что требует определенных затрат времени. Поэтому самым оптимальным вариантом является набор иностранной компанией на работу в свое представительство или филиал в России местных специалистов.

Специалист по работе с документами отдела по работе с клиентами компании ОАО РИНФИН Вероника Валуева, говоря о требованиях к специалистам иностранных и российских фирм, заметила, что они одинаковые и зависят только от видов работ, выполняемых компаниями. При этом все специалисты должны иметь стаж работы от пяти лет, дипломы (для строительства, проектирования и изысканий – обязательно инженеры/архитекторы с высшим образованием или техники со средним) и действующие удостоверения о повышении квалификации (срок действия удостоверения – 5 лет). Иначе говоря, чтобы сейчас в СРО приняли документы на вступление у каждого специалиста УПК должно быть выдано не позднее ноября 2010 года, а лучше еще позже. Если диплом выдан иностранным государством, то необходимо предоставить нотариально заверенный перевод.

Говоря о наиболее трудных случаях с оформлением членства в СРО, Вероника Валуева сказала, что сейчас компания из Украины хочет вступить в СРО, но валютный контроль не пропускает оплаты счетов от СРО без получения индивидуальной лицензии Нацбанка Украины. А срок ее получения - месяц, к тому же есть негласное указание никому ее не давать.

В ответ на вопрос журналиста, какие советы компаниям-нерезидентам, желающим получить допуск СРО в России, могли бы дать сотрудники ОАО РИНФИН, Вероника Валуева ответила: «Совет – обращаться к нам. Наши юристы помогут решить вопросы с нотариусом, открыть в России для иностранных юрлиц любые филиалы, представительства, ИП и т.д., а специалисты отдела СРО помогут им при необходимости вступить в СРО. Да и в дальнейшем мы будем своевременно оповещать иностранные компании обо всех внесенных изменениях в нормативно-правовую базу, сроках продления договоров страхования, оплатах счетов и т.д.».

Владимир Владимиров
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

СРО ломозаготовителей приглашает на семинар по драгметаллам
21.02.2024

СРО ломозаготовителей приглашает на семинар по драгметаллам

6 марта на площадке MIR-EXPO.com состоится семинар "Организация учета и хранения драгоценных металлов, входящих в состав комплектующих деталей, изделий, приборов, и содержащихся в ломе и отходах. Списание и утилизация приборов, оборудования, содержащих драгметаллы". Об этом нам рассказали в пресс-службе СРО ломозаготовителей "РУСЛОМ.КОМ".
Отраслевая СРО приглашает на дискуссию об инновациях в операциях с ломом
19.02.2024

Отраслевая СРО приглашает на дискуссию об инновациях в операциях с ломом

5 марта в рамках 19-го форума "Лом черных и цветных металлов" запланирована интерактивная сессия "БЕЗНАЛ", посвященная взаимодействию ломозаготовителей с физлицами при безналичных расчетах за лом. Информацией с нашим порталом делится пресс-служба СРО "Руслом.ком".
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вопрос:

Мы, иркутская строительная организация, вступаем в строительное СРО в Москве, общестроительные виды работ (на особо опасные, технически сложных и уникальных работы мы не претендуем). Нам сказали, что дополнительно требуется сертификат ИСО при вступлении в данное СРО. Правомерно ли требование сертификата ИСО при вступлении в СРО?

Ответ:

Несмотря на наличие в Градостроительном кодексе РФ минимальных требований к получению свидетельства о допуске СРО строителей, саморегулируемые организации имеют право устанавливать дополнительные требования, непротиворечащие законодательству.
В частности, требовать сертификаты ISO (ИСО), разработанные международной организацией по стандартизации. В линейке стандартов для строительства наиболее популярными являются: ИСО 9000 (управление качеством), ИСО 14000 (экологический менеджмент), ИСО 50001 (энергетический менеджмент), ИСО 31000 (управление рисками).
Согласно п. 12 ст. 55.5 «Документы саморегулируемой организации» ГрадКодекса РФ, правилами саморегулирования может быть установлено требование о наличии сертификатов соответствия работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, сертификатов системы управления качеством, которые выдаются при осуществлении добровольного подтверждения международных стандартов.
Решение вопроса об установлении особых требований к выдаче свидетельств о допуске к работам на уникальных объектах предоставлено на усмотрение саморегулируемых организаций. В то же время, часть 2 статьи 48.1. Градостроительного кодекса РФ определяет характеристики уникальных объектов капитального строительства. Очевидно, что уникальные объекты, исходя из характеристик, обладают повышенной опасностью по сравнению с обычными объектами.
Таким образом, саморегулируемая организация вправе установить особые повышенные требования к работам, оказывающим влияние на безопасность уникальных объектов, т.е. выше требований, установленных для работ на объектах, не относимых к особо опасным и технически сложным.
Вернуть старый дизайн