Константин Апрелев: Саморегулирование «по сути» – образ будущего до 2025 года
На 17-м заседании Совета ТПП РФ по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности одним из вопросов повестки дня стало обсуждение основных положений саморегулирования «по сути». Доклад на эту тему был представлен вице-президентом Российской гильдии риэлторов, сопредседателем Совета ТПП по СРО Константином Апрелевым.
Напомним, на встрече так же рассматривались возможные пути развития СРО в сфере производства (докладчик – Быканов Н.С.), а также обсуждались мероприятия по формированию общегосударственной модели саморегулирования, в том числе по подготовке поправок в «базовый» 315-ФЗ, о которых присутствующих проинформировал модератор – Алексей Каминский, президент Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация оценщиков «Экспертный совет». Подробнее о последнем докладе мы писали в вышедшем во вторник материале.
Ниже вы найдете доклад Константина Апрелева, оформленный в виде наглядных карточек, который мы снабдим тезисами сопредседателя Совета ТПП по СРО, сопровождавшими его работу.
«Это концептуальный момент, который содержит некие штрихи и зарисовки и предложения. Это проект, который все время как-то трансформируется, изменяется, поэтому смотрите, что в нем не так, к чему нужно стремиться, как это нужно правильно развивать. С этой точки зрения я пытаюсь с помощью него доложить [свою точку зрения]. Безусловно, доклад – это жесткое погружение в реальность, которое многих может огорчить». – так предварил свой доклад Константин Апрелев.
«Сначала вы должны доказать, что вы состоятельны, как профессиональное сообщество, и способны это профсообщество контролировать, чтобы обозначить власти, что да, мы это сможем сделать. Сейчас для власти вы [маленькие] ребята в кроватке, но которые при этом просят передать компетенции, но риски хотят оставить на федеральной власти, на Министерствах».
«Главное сегодня отсутствует в тех саморегулируемых моделях, которые по закону обязательны. На самом деле реального доступа в профессию там не создано. И контроля за профессиональной деятельностью и добросовестностью нет. И именно по этой причине власть рассматривает эти институты как недостаточные для того, чтобы профессиональное сообщество эффективно развивалось».
«Клиент-экстремистская система – это когда профессиональное сообщество всегда виновато во всех смертных грехах. Когда власть, в основном, регулирует профессиональную деятельность. В этой ситуации профсообщество начинает сокращаться. И сокращается доля рынка, контролируемая профсообществом в белом поле.
Лоббистская система – когда профсообщество получает необоснованные преференции не создавая взамен ничего с точки зрения регулирующего воздействия на рынок.
Централизованная рыночная система – система, в которой и те и другие вопросы находятся в четком, однозначном балансе, балансируют».
«Профессиональный стандарт – это не некая костная модель, которая зафиксирована раз и на всегда. Это должен быть инструмент, который саморазвивается, и который постоянно подпитывается практикой внутри профессионального сообщества. И то же самое – относительно условий доступа в профессию. Это отраслевые правила игры, которые формируются и постоянно модернизируются, где в рамках профессиональной деятельности четко применяются меры ответственности, которые корреспондируются постоянно со всеми спорами, возникающими в этой системе».
Система четырех «С»
«Четыре «С» – это четыре этапа и четыре основных компоненты, которые, с точки зрения развития саморегулирования, должны быть реализованы. Каждая из компонент имеет отношение к какому-то набору стандартов, которые позволяют быстрее развивать добросовестное саморегулирование. А цель наша – становление этого института добросовестного саморегулирования и ускорение его формирования».
Шуняева Диана
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru