1. Главная
  2. Статьи
  3. «Коронакризисный» опыт отраслевой ассоциации
Статьи

194

«Коронакризисный» опыт отраслевой ассоциации

 «Коронакризисный» опыт отраслевой ассоциацииРабота в условиях ограничений, связанных с пандемиейCOVID-19, позволила по-новому взглянуть на роль отраслевых бизнес-объединений.

Весной 2020 года бизнес в России и вовсем мире оказался в совершенно новых условиях. Несмотря на богатый опытпреодоления различных кризисов, ни с чем подобным раньше сталкиваться неприходилось.

Для Ассоциации «Промжелдортранс» опыт работы в условиях карантинных ограниченийбыл очень полезным. Три месяца – апрель, май, июнь – против ожидания, оказалисьвесьма насыщенными. Мы буквально на ходу осваивали новые формы работы.Приходилось постоянно «держать руку на пульсе», осуществлять не толькоинформационную, но и психологическую поддержку предприятий – членов нашейАссоциации.

Объединения, представляющие разныеотрасли, имеют много общего. Конечно, у каждого бизнеса - своя специфика,однако задачи ассоциаций – по большому счету одни и те же, направления и формыработы тоже сходны.

Поэтому возьму на себя смелось поделиться«коронакризисным» опытом Ассоциации «Промжелдортранс». Возможно, для кого-то онокажется полезным.

Тыне один!

С наступлением кризиса все мыиспытывали вполне понятное чувство растерянности и тревоги. Противоречиваяинформация, ужесточающиеся ограничения и неясные перспективы ведения бизнеса –вот с чем пришлось столкнуться руководителям предприятий. В такой момент длялюдей (и предприниматели – не исключение) очень важна взаимная поддержка ичувство солидарности.

Ассоциация «Промжелдортранс» сразу жеобратилась к своим членам, напомнив, что более 100 предприятий, входящих в объединение- это единое сообщество и никто из наших членов не останется с возникающимипроблемами один на один.

Важно было подчеркнуть, что Ассоциацияпродолжает работу в обычном режиме и во всех сложных ситуациях по-прежнемубудет оказывать всестороннюю поддержку своим членам.

Кроме того, Ассоциация – это хорошаяплощадка для обмена опытом, который будут нарабатывать все предприятия отрасли.Мы предложили членам объединения делиться своими практиками и вместе создаватьнаилучшие решения для преодоления кризисных ситуаций.

Предупрежден- значит вооружен

В новых условиях руководителямпредприятий не хватало в первую очередь полной и достоверной информации.Ассоциация оперативно наладила антикризисное информационное сопровождение своихчленов.

В течение трех месяцев проводилсямониторинг и ежедневная рассылка новых официальных документов («горячие»документы), связанных с ограничительными мерами и мерами государственнойподдержки.

В общей сложности было представлено дляинформации около 300 документов Правительства России, Минтранса России,Минэкономразвития России, Минфина России, Минпромторга России, МинздраваРоссии, Роспотребнадзора, Роструда, ФНСи т.д.

Регулярно осуществлялись рассылкиинформационного характера по вопросам аренды земли, обновлению парка подвижногосостава, инициативах Правительства по восстановлению экономики и т.д.

Назащите интересов отрасли

Разные сферы экономики пострадали от карантинныхограничений в разной степени. В транспортной отрасли наиболее тяжелый удар, какизвестно, пришелся на долю авиаперевозчиков. Но и железнодорожники оказались внепростых условиях. По итогам 1 полугодия 2020 г. нажелезнодорожном транспорте зафиксировано снижение погрузки грузов к уровнюаналогичного периода 2019 года в среднем на 4,5%.

Попредприятиям, являющимся членами СРО Ассоциация «Промжелдортранс»,зафиксировано падение погрузки в апреле-мае 2020 года на уровне 16 %. Всложившейся ситуации наиболее уязвимыми оказались предприятия малого и среднегобизнеса, которые составляют большинство организаций Ассоциации.

Таким образом, многие отрасли (ижелезнодорожный транспорт в том числе) остро нуждались в государственнойподдержке. Однако просто «крик о помощи» вряд ли был бы услышан. Очень важнобыло представить убедительные аргументы, обосновать необходимость помощибизнесу со стороны государства. Это задача именно для бизнес-ассоциации,которая досконально знает положение дел в отрасли, аккумулирует информацию,поступающую от множества предприятий.

Ассоциация «Промжелдортранс» обратиласьв Правительство РФ с просьбой о поддержке железнодорожного транспорта необщегопользования. Были предложены конкретные меры: одна из них - изменение ставкиналога на имущество с 2021 году - 1,6%, а также возможность освобождениявладельцев железнодорожных путей необщего пользования от уплаты земельногоналога и арендных платежей за участки земли, находящиеся в собственностигосударства.

Тему поддержки и защиты интересовотрасли Ассоциация активно освещала в средствах массовой информации, выступая спресс-релизами, комментариями и экспертными мнениями.

Онлайн-форматкак драйвер деловой активности

В условиях карантина многие организациипочувствовали вкус к деловым мероприятиям в оналйн-формате. Без преувеличенияможно сказать, что ZOOM стало словом сезона. Программа, о которой мало ктознал, мгновенно приобрела огромную популярность.

Ассоциация «Промжелдортранс» неосталась в стороне и выступила организатором нескольких видеоконференций на самыеактуальные для наших предприятий темы:

  • Обеспечение безопасности движения на путяхнеобщего пользования (с участием представителей Госжелдорнадзора);
  • Получение субсидий на приобретение новыхтепловозов в 2020 году для предприятий - членов Ассоциации, использованиелизинга при покупке локомотива (с участием представителей Минпромторга России,Холдинга Синара – Транспортные Машины и Сбербанк Лизинга);
  • Презентации новой локомотивной техники заводами-изготовителями.

Видеоконференции вызвали большойинтерес и собрали много положительных откликов. Участники оценили возможностьзадать интересующие вопросы и сразу получить ответ госслужащего или эксперта.

Представители Ассоциации участвовалитакже в онлайн-мероприятиях ТПП РФ, журнала «РЖД-партнер» и других.

Попробовав этот формат, мы, как имногие наши партнеры, практикующие видеоконференции, наглядно увидели его преимущества.Простота организации, минимум затрат, никаких ограничений по географииучастников. Последнее особенно важно для нашей Ассоциации, так как многиепредприятия, расположенные в удаленных регионах, часто не имеют возможностилично приезжать на деловые мероприятия в Москву.

Но это, конечно, не значит, что «живые»форумы и конференции в формате оффлайн будут постепенно отмирать. Ничто не можетзаменить непосредственное общение людей и энергетику, присущую очным встречам.

В полной мере это относится и к работемосковского офиса (дирекции) Ассоциации. В условиях вынужденного перехода на«удаленку» пришлось перестраивать нашу работу. Это удалось сделать оперативно икачественно во многом благодаря использованию системы Битрикс 24, которая представляетсобой полноценный онлайн-офис.

Но личная встреча сотрудников вреальном офисе стала долгожданным и радостным событием. Мы соскучились по простымвещам: рукопожатие, чашка кофе за одним столом с коллегами, остроумная реплика,вызывающая общий смех.

Живое общение в расширенном формате – сучастием всех членов Ассоциации – запланировано на 16 сентября, когда состоитсяобщее годовое собрание и празднование 25-летнего юбилея нашей организации.

Собрание должно было пройти еще вмарте, однако в самый последний момент было перенесено в связи с запретом напроведение массовых мероприятий в Москве. Надеемся, что в этот раз ничто непомешает состояться ключевому для нашего сообщества событию года.



Татьяна Глазачева
руководитель службы по связям с общественностьюСРО Ассоциация «Промжелдортранс»

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн