1. Главная
  2. Статьи
  3. Михаил Воловик: «Взаимодействие власти, бизнеса и потребителя – единственный путь развития саморегулирования»
Статьи

208

Михаил Воловик: «Взаимодействие власти, бизнеса и потребителя – единственный путь развития саморегулирования»

 Михаил Воловик: «Взаимодействие власти, бизнеса и потребителя – единственный путь развития саморегулирования»В настоящее время система саморегулирования в строительной отрасли подвергается острой критике со стороны государства и профессионального сообщества. Накопившиеся за три года существования саморегулирования проблемы не позволяют системе совершенствоваться, тормозят ее развитие и провоцируют нездоровую ситуацию на рынке. О кардинальной переориентации, первоочередных проблемах и дальнейшей стратегии развития саморегулирования Информационному порталу «Все о саморегулировании» рассказал член Совета НОСТРОЙ, президент Ассоциации СРО «Единство» Михаил Воловик.
Одной из причин сегодняшнего кризиса системы саморегулирования является непонимание того, что саморегулирование – очень тонкий рыночный механизм, настроить который жесткими административными рычагами невозможно. Проблемы саморегулирования не должны обсуждаться без учета такой масштабной части целевой аудитории, как потребители, которые сегодня зачастую в большинстве своем не в силах объяснить разницу между лицензиями и допусками. Потребители должны стать союзниками системы саморегулирования и способствовать ее самоочищению от коммерческих СРО: им должно быть не все равно, в какую СРО вступать и компанию с допуском какой СРО выбирать. Идеология саморегулирования в конечном итоге должна привести к регулированию рынка потребителем, поскольку законодательные, карательные меры в борьбе с коммерческими СРО на практике уже доказали свою несостоятельность.
На IV Всероссийской научно-практической конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство» мы с руководителем Аппарата НОСТРОЙ Ильей Пономаревым активно дискутировали по этому вопросу. Илья Вадимович рассматривал особенности функционирования системы саморегулирования преимущественно с экономической точки зрения, делая отсылки к задачам бизнеса и условиям рынка и настаивая на том, что отсутствие должной квалификации у рядового потребителя никогда не позволит ему напрямую играть какую-либо значимую роль в системе саморегулирования. Я же со своей стороны акцентировал внимание профессионального сообщества на необходимости включения в процесс регулирования отношений между властью и бизнесом непосредственно потребителя, основная цель которого – приобрести качественный товар, не обладая должной квалификацией и компетенцией. Печальная статистика свидетельствует о том, что конечный потребитель – будь то крупный инвестор или частный заказчик – не только в полной мере не осознает те возможности, которые может предоставить ему система саморегулирования в строительстве, но зачастую и вовсе не знает о ее существовании. Эту ситуацию в ближайшее время необходимо в корне изменить, поскольку безответственность и юридическая незащищенность заказчиков и исполнителей препятствуют формированию положительного отношения к нынешней строительной отрасли, что в свою очередь наносит серьезный удар по развитию отечественного стройкомплекса в целом.
Если мы посмотрим на саморегулирование как на рыночный механизм, то поймем, что в отличие от многих других вещей, которые мы пытаемся решить административно, коммерция развивается по рыночным механизмам: есть спрос – есть предложение. Учитывая ту череду судебных разбирательств, которые сейчас проходят с отдельными СРО, можно сделать вывод, что в правовом поле законы всегда будут отставать на шаг-два от ситуации, и всегда найдутся люди, которые будут опережать законодательство, используя его пробелы. Поэтому единственный способ избавиться от коммерциализации и решить все эти вопросы – это вовлечь потребителя, который, в свою очередь, заставит строителя (то есть бизнес) выбирать, в какую саморегулируемую организацию вступать, и заставить уже саморегулируемую организацию соблюдать те законы, которые мы должны переписать и принять. Иными словами, наряду с совершенствованием законодательства профессиональное сообщество должно вовлечь потребителя в целевую аудиторию саморегулирования и сделать его активным союзником.
Одними из первоочередных требований заказчика являются выбор надежного подрядчика, наличие гарантии на выполненную работу, помощь в разрешении конфликтных ситуаций, наличие необходимой разрешительной документации, исполнение договорных обязательств, целевое расходование средств. Может ли СРО содействовать потребителю в данном вопросе? Не только может, но и обязана! Ведь строительная организация, недобросовестно выполнившая свою работу, - не конечная инстанция, а контролируемая системой саморегулирования единица, имеющая наряду с широкими правами ряд прямых обязанностей перед заказчиками ее услуг.
Так, активно муссируемая в последнее время в профессиональном сообществе идея создания рейтинга СРО, призванная облегчить взаимодействие потребителя и строительных организаций в рамках системы саморегулирования, возникла еще в 2011 году. Тогда моя инициатива, направленная, в том числе на борьбу с коммерческими СРО, не встретила должной поддержки на окружных конференциях. Кроме того, воспротивились этому методу ранжирования и малые СРО, численность компаний в которых чуть больше сотни, из-за чего сегодня мы наблюдаем полную анархию в строительной отрасли. Сегодня эта идея переживает второе рождение, и я надеюсь, что профессиональное сообщество уделит самое пристальное внимание этому способу отсеивания недобросовестных СРО.
На сегодняшний день отсутствует обратная связь саморегулирования с потребителем, и основная задача ближайшего периода – приложить максимум усилий для того, чтобы потребитель осознал свою роль, свою значимость, свои возможности в рамках функционирования этой системы. Необходимо донести до профессионального сообщества мысль, что взаимодействие, консолидация усилий, контроль и обратная связь – вот принципы, которые должны стать основополагающими в переориентации политики системы саморегулирования с внутренних противоречий на внешние факторы развития. Потребитель и строительные организации должны сознавать, что саморегулирование – открытая для взаимовыгодного сотрудничества система, созданная для реализации гарантийных обязательств сторон и исполнения роли арбитра в конфликтных ситуациях. Важно сформировать в сознании заказчиков строительных услуг понимание того, что СРО – это надежный тыл, крепкая стена, гарант выполнения обязательств и реализации прав, а саморегулирование – не узкая область, понятная лишь профессионалам, а надежный посредник, располагающий инструментами и средствами для того, чтобы обе стороны по окончании сотрудничества были максимально удовлетворены результатом.
Так, в возглавляемой мной Ассоциации СРО «Единство» квалифицированные специалисты предоставляют ряд профессиональных сервисов: услуги консалтинга, менеджмента, сертификации, юридического сопровождения, содействуют в получении заказов и объемов работ, а также предоставляют доступ к тендерным площадкам. Для повышения конкурентоспособности членов партнерств Ассоциации с целью роста их прибыли за счет увеличения объема работ, снижения издержек, а также повышения качества и безопасности регулярно проводятся круглые столы и семинары, функционируют испытательные лаборатории, регулярно пополняется онлайн-библиотека и работает горячая линия.
Я убежден, что если система саморегулирования в ближайшее время не повернется лицом к потребителю и продолжит игнорировать его нужды и потребности, она не сможет оправдать свое существование и навсегда останется печальным опытом недолгой независимости строительной сферы от государственного управления. Ориентация на потребителя – вот тот единственный импульс, который может возродить обладающую мощным ресурсом, но находящуюся сегодня в стадии стагнации систему.

Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн