1. Главная
  2. Статьи
  3. Минэкономразвития поведало о совершенствовании механизмов саморегулирования
Статьи

190

Минэкономразвития поведало о совершенствовании механизмов саморегулирования

 Минэкономразвития поведало о совершенствовании механизмов саморегулированияНа прошлой неделе Министерство экономического развития РФ подготовило ежегодный доклад о саморегулировании в Российской Федерации. В документе представлен анализ уровня развития института саморегулирования в Российской Федерации, в том числе в конкретных сферах экономики, отмечены ключевые тенденции развития существующей системы саморегулирования. Первый раздел доклада посвящён реализации Концепции совершенствования механизмов саморегулирования…

Напомним, Концепция совершенствования механизмов саморегулирования была утверждена распоряжением Правительства № 2776-р от 30 декабря 2015 года согласно поручению Президента Российской Федерации. Как отмечается в докладе Министерства экономического развития РФ, основной целью совершенствования механизмов саморегулирования является формирование единой эффективной общегосударственной модели саморегулирования, определяющей цели и задачи саморегулирования, а также позволяющей использовать его потенциал для повышения качества товаров (работ, услуг) субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности.

В Концепции предусматриваются следующие основные направления реформирования системы саморегулирования:

  • уточнение общеправовых основ института саморегулирования в Российской Федерации;
  • совершенствование механизмов обеспечения имущественной ответственности субъектов саморегулирования перед потребителями;
  • урегулирование вопросов деятельности Национальных объединений СРО;
  • совершенствование стандартизации деятельности в системе СРО;
  • повышение эффективности осуществления контроля СРО за предпринимательской и профессиональной деятельностью членов;
  • разработка комплекса мер, направленных на усиление ответственности СРО в случае нарушения ими обязательных требований, совершенствование нормативного правового регулирования вопросов административной ответственности за нарушения обязательных требований, выявленных при осуществлении государственного контроля (надзора) за СРО;
  • усиление стимулов для создания и развития СРО с добровольным участием.

На сегодняшний день вне зависимости от отраслевой специфики в большинстве сфер, для которых законодательно закреплено требование об обязательном членстве в СРО, наблюдается ряд объективных недостатков.

Среди недостатков функционирования отдельных элементов института саморегулирования, связанных с достижением целей Закона № 315-ФЗ, в Концепции выделяются четыре:

  • Недостаточно эффективное выполнение функции по выработке отраслевых стандартов деятельности, возложенной на институт СРО.
  • Неэффективность существующих механизмов обеспечения имущественной ответственности субъектов саморегулирования перед потребителями, неразвитость практики работы с жалобами и внесудебного урегулирования споров, низкая информированность потребителей товаров, работ, услуг о возможностях и преимуществах СРО.
  • Недостаточная эффективность контроля СРО за соблюдением членами СРО установленных требований.
  • Невысокая эффективность государственного контроля (надзора) за деятельностью СРО и уровень разработанности правовых механизмов ответственности СРО.

Согласно Концепции существующие модели саморегулирования с обязательным членством должны быть скорректированы с учетом актуализированных единых правовых основ деятельности СРО в Законе № 315-ФЗ и установленных им возможных отраслевых особенностей.

Для достижения поставленной цели предлагается решить такие задачи:

  • определение общих правовых основ института саморегулирования в Российской Федерации;
  • приведение отраслевого законодательства о СРО в соответствие с общегосударственной моделью саморегулирования;
  • повышение эффективности осуществления государственного контроля (надзора) за СРО и усиление ответственности СРО в случае нарушения ими обязательных требований;
  • усиление стимулов для создания и развития СРО с добровольным участием.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. № 2776-р реализация Концепции планировалась в 3 этапа.

Первый этап (2016 год). Основная цель – на законодательном уровне обеспечить принятие общегосударственной модели и осуществление эффективного контроля, в том числе:

  • установление общих принципов саморегулирования (внесение изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях»);
  • приведение в соответствие отраслевого законодательства Российской Федерации, установление особенностей регулирования деятельности саморегулируемых организаций в отдельных отраслях;
  • установление на законодательном уровне оснований и порядка передачи государственных функций саморегулируемым организациям с добровольным членством в целях создания стимулов для развития добровольного саморегулирования.

Второй этап (2017 – 2018 годы). Основная цель – обеспечение эффективного функционирования трехуровневой модели, развитие добровольного саморегулирования, в том числе:

  • разработка необходимых подзаконных актов и методических документов, обеспечивающих передачу государственных функций саморегулируемым организациям с добровольным членством;
  • мероприятия, направленные на информирование заинтересованных лиц о преимуществах саморегулирования в целях дальнейшего стимулирования добровольного саморегулирования.

Третий этап (2019 – 2020 годы). Основная цель – сближение моделей обязательного и добровольного саморегулирования и делегирование полномочий саморегулируемым организациям с добровольным членством, в том числе проведение в рамках установленных процедур оценки эффективности деятельности отдельных саморегулируемых организаций за выбранный временной период в целях принятия решений о передаче государственных функций.

В рамках первого этапа реализации положений Концепции Минэкономразвития России был разработан и внесен в Правительство Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на установление единых правовых основ деятельности СРО в Российской Федерации.

Вместе с тем в настоящее время реализуется план мероприятий («дорожной карты») по реализации механизма «регуляторной гильотины», утвержденный 29 мая 2019 года (№ 4714п-П36).

Одной из ключевых задач реализации механизма «регуляторной гильотины» является формирование новой системы нормативного регулирования, предполагающей введение актуализированных обязательных требований.

В целях реализации данной задачи пунктом 3 дорожной карты предусмотрена подготовка для каждой сферы общественных отношений или вида контроля новой структуры нормативного регулирования (включая перечень планируемых к принятию нормативных правовых актов).

При этом принятые ранее нормативные правовые акты, содержащие обязательные требования в соответствующей сфере регулирования, должны быть признаны утратившими силу с 1 января 2021 года.

В соответствии с дорожной картой проекты новых структур нормативного регулирования, проекты федеральных законов, а также проекты постановлений Правительства Российской Федерации и ведомственных правовых актов, подготовленных в соответствии с перечнем планируемых к принятию нормативных правовых актов, указанных в новой структуре нормативного регулирования, подлежат обязательному обсуждению с заинтересованными представителями экспертного и предпринимательского сообщества.

Таким образом, в рамках «регуляторной гильотины» предполагается, в том числе, пересмотр действующих нормативных правовых актов в сфере саморегулирования (в конкретных сферах деятельности субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности).

Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн