1. Главная
  2. Статьи
  3. Павел Малахов о мерах, направленных на реформирование системы ценообразования
Статьи

189

Павел Малахов о мерах, направленных на реформирование системы ценообразования

 Павел Малахов о мерах, направленных на реформирование системы ценообразованияДиректор Департамента ценообразования НОСТРОЙ Павел Малахов подготовил экспертное заключение по комплексу мер, призванных реформировать систему ценообразования. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.

Счетная палата изучила мероприятия, направленные на совершенствование системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве в 2019–2021 годах. В рамках этой работы НОСТРОЙ подготовил экспертное заключение по реформированию системы ценообразования в стройкомплексе страны. Документ представил Директор Департамента ценообразования НОСТРОЙ, зампред Комитета по развитию стройотрасли НОСТРОЙ Павел Малахов.

Эксперт считает, что система ценообразования в строительстве за 2019–2020 годы получила серьезный толчок. Так, за 2020 год отрасль получила новую сметную базу (ФСНБ-2020), был разработан ряд ключевых методик, Минстрой и Главгосэкспертиза наладили диалог с профсообществом, что подтверждает практика работы с НОСТРОЙ.

«И если смотреть на показатели по торгам в 2019 и 2020 годах, то процент несостоявшихся лотов сократился с 41% до 35% соответственно. Однако процент по-прежнему остается высоким, поэтому работа по совершенствованию системы ценообразования должна быть продолжена», – приводит слова Павла Малахова пресс-служба НОСТРОЙ.

Павел Малахов напомнил, что в первом полугодии 2021 года система ценообразования показала, что ее механизмов для своевременного реагирования на изменение стоимости стройресурсов недостаточно. А потому необходимо дальнейшее совершенствование законодательства в этой области.

ФГИС ЦС

Правительство приняло план мероприятий по совершенствованию ценообразования в стройотрасли. Он призван обеспечить переход на ресурсно-индексный метод (ресурсную модель) определения сметной стоимости строительства, начиная с 1 января 2022 года. Для этого ведется работа по совершенствованию федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Так, в настоящее время проводятся мероприятия по ее информационному наполнению.

Предложения НОСТРОЙ

В своем экспертном заключении на отчет Счетной палаты Павел Малахов привел инициативы НОСТРОЙ, направленные на обеспечение достоверности сметной стоимости строительства:

  1. В процессе исполнения контрактов фактическая инфляция может превысить инфляцию, использованную при расчетах начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК) в рамках приказа Минстроя России от 23.12.2019 № 841/пр. В целях определения суммы данного превышения при базисно-индексном или ресурсно-индексном методе необходимо внести в приказ № 841/пр обязательное условие, а именно: в расчете НМЦК указывать (справочно) показатели индексов перевода из базисного уровня цен 2000 года в текущий уровень цен, использованные при составлении сметной документации на стадии архитектурно-строительного планирования, а также внести в Федеральный закон № 44-ФЗ соответствующие изменения о возможном увеличении цены контракта в связи с существенным ростом инфляции.
  2. Анализ заключаемых контрактов на торгах показал, что большинство из них не используют разработанные инструменты по «смете контракта» (приказ № 841-пр), а некоторые заказчики не знакомы с его существованием. В такой ситуации Минстрою следует разработать типовые контракты в строительстве, указывающие на минимальный перечень необходимых приложений, а в Федеральном законе № 44-ФЗ нужно предусмотреть обязанность по применению таких типовых контрактов.
  3. Период с момента расчета сметы до момента определения победителя, значителен и требует сокращения. Ручной ежеквартальный мониторинг, проводимый субъектами Российской Федерации в отношении 700 ценообразующих ресурсов, нуждается в донастройке.
  4. Необходимо на уровне федеральных законов закрепить детализированные полномочия регионов по вопросам ценообразования в строительстве. Также следует рекомендовать региональным чиновникам привлекать к работе строительные СРО, обладающие значительным объемом информации. Данное взаимодействие будет целесообразным и при переходе на ресурсно-индексный метод, так как по-прежнему сохранится необходимость ручного мониторинга ресурсов, отсутствующих во ФГИС ЦС. Кроме того, нужна система независимого контроля по уровню средней цены.
  5. Отмечается, что в отдельных регионах могут появиться существенные сложности с переходом из-за показателей ФГИС ЦС. Поэтому нужно обозначить сроки этого переходного периода и помочь субъектам адаптироваться к новым условиям. В настоящее время многое зависит от работы региональных органов власти, в том числе и во взаимодействии с поставщиками и производителями по вопросам регистрации во ФГИС ЦС и предоставления информации о цене.
  6. Предлагается рассмотреть возможность перевода ФГИС ЦС в режим торговой площадки, на которой производители и покупатели смогут заключать сделки. Это приведет к экономии затрат строительных компаний (минуются посредники), а государство получит объективную информацию о средней стоимости ресурса в определенном регионе и в определенное время, что позволит перейти на ресурсное ценообразование.
  7. Чтобы минимизировать разногласия между заказчиками и подрядчиками по применению тех или иных сметных нормативов, необходимо дополнить приказ Минстроя № 2/пр «Об утверждении Порядка утверждения сметных нормативов». Так, предлагается обязательно публиковать на сайте Минстроя технологические карты и другие расчетные материалы, используемые при разработке новых или актуализации существующих сметных нормативов после их утверждения.
  8. Необходимо внести в приказ Минстроя № 816/пр «Об утверждении Методики определения норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации» требование об обязательном размещении на сайте Минстроя России исходных данных для расчета указанных показателей.
  9. Необходимо создать школы заказчиков, где в программе будет выделен блок ценообразования в строительстве. Вопрос же сбора правоприменительной практики следует строить во взаимосвязи с региональными СРО, которые объединяют в настоящее время более 97 тысяч строительных компаний с информацией обо всех государственных и муниципальных контрактах.

Кроме того, чтобы обеспечить достоверную сметную стоимость на экономически обоснованном уровне и прозрачное ценообразование в строительстве, НОСТРОЙ предложил внести изменения в постановление Правительства № 1452 от 23.12.2016 «О мониторинге цен строительных ресурсов»:

  • расчет среднемесячного размера оплаты труда рабочего первого разряда, занятого в строительной отрасли, подлежит размещению во ФГИС ЦС;
  • региональным чиновникам обсуждать с профсообществом расчет среднемесячного размера оплаты труда рабочего первого разряда перед отправкой на рассмотрение в Главгосэкспертизу;
  • расчет индексов изменения сметной стоимости строительства подлежит размещению во ФГИС ЦС;
  • региональным чиновникам публиковать информацию о ценах на стройресурсы за предыдущий квартал на основании данных из различных источников с обосновывающими документами;
  • расчет сметных цен на материалы, изделия, конструкции, оборудование и эксплуатацию машин и механизмов по результатам мониторинга цен строительных ресурсов подлежит размещению во ФГИС ЦС.


Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн