1. Главная
  2. Статьи
  3. Порталу «Все о СРО» исполнилось 10 лет! Как за это время изменился институт СРО?
Статьи

176

Порталу «Все о СРО» исполнилось 10 лет! Как за это время изменился институт СРО?

 Порталу «Все о СРО» исполнилось 10 лет! Как за это время изменился институт СРО?Сегодня наш информационный портал отмечает свой юбилей. Уже 10 лет мы освещаем события, происходящие с институтом саморегулирования, проводим мониторинг информационной открытости саморегулируемых организаций и ведем реестры обязательных и добровольных СРО. В далеком 2008 году стало понятно, что лицензирование деятельности отраслевых предприятий уступит место саморегулируемым организациям. В 2007 году был принят базовый для института федеральный закон № 315. С тех пор саморегуляторы появились в различных сферах отечественной экономики.

Термин «саморегулируемая организация» в российском законодательстве впервые появился в Постановлении Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку № 3 в далеком 1995 году. Первые саморегуляторы были созданы на рынках ценных бумаг и инвестиционных фондов, в сферах жилищных накопительных кооперативов, оценочной деятельности и негосударственных пенсионных фондов, а также в среде арбитражных управляющих и кадастровых инженеров. К примеру, Федеральный закон № 127 от 26.10.2002 года «О банкротстве» установил обязательное членство в СРО для арбитражных управляющих, немногим позже Федеральный закон № 157 от 27.07.2006 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности» ввел такое же требование для оценщиков, отменив лицензирование данной деятельности.

В 2007 году Федеральный закон № 315 от 01.12.2007 года «О саморегулируемых организациях» установил общие требования к СРО. До этого деятельность саморегуляторов была регламентирована отраслевыми нормативно-правовыми актами. Принятие Федерального закона № 315 послужило толчком для активного развития системы саморегулируемых организаций.

Так, в 2009 году государственное лицензирование строительной деятельности уступило обязательному членству в отраслевой СРО. Тогда и появилось три кита строительного саморегулирования:

  1. СРО проектировщиков;
  2. СРО изыскателей;
  3. СРО строителей.

Вплоть до минувшего года работы в указанных сферах могли осуществлять только члены приведенных саморегулируемых организаций при наличии действующего свидетельства о допуске к выполнению работ. Напомним, что саморегуляторы выдавали такие свидетельства своим членам с 2009 года. Виды работ, на которые необходимо было получить такое свидетельство, установил Приказ Минрегиона № 624 от 30.12.2009 года (Перечень работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность этих объектов). Все изменилось в 2016 году, когда был принят Федеральный закон № 372 от 03.07.2016 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Поправки изменили систему строительного саморегулирования и привели множество объединений к потере статуса СРО, а некоторые саморегуляторы, сохранив свой статус, полностью не оправились и потеряли подавляющее большинство своих членов в ходе регионализации (установленный законодателем переход членов в СРО своего субъекта). Кроме того, с 01.07.2017 года на смену допускам пришло, так называемое, право выполнять инженерные изыскания, осуществлять подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов капитального строительства по договору подряда. Указанные права предоставляется членам соответствующих СРО, а подтверждаются выпиской из реестра членов этой СРО.

Сегодня в России, по данным «Государственного реестра СРО, в отношении которых не определен уполномоченный федеральный орган исполнительной власти» (размещается на сайте Россреестра), зарегистрировано 505 добровольных саморегулируемых организаций. Из них 80 организаций уже лишились статуса СРО. Остальные 425 действующих объединений включают 19 729 членов.

Обязательных СРО, действующих на территории России, еще больше. Это 732 союза или ассоциации (отметим, что, согласно статье 55.2 Градкодекса, только союзы и ассоциации могут получить статус СРО). В это число входят 164 ликвидированных или лишенных статуса СРО объединения. Общее количество членов обязательных СРО, действующих на территории России, составляет 213 888.

Согласно статье 5 Федерального закона № 315, членство в СРО может быть обязательным или добровольным. В тоже время предприятие может являться членом только одной саморегулируемой организации соответствующего вида. Действующее законодательство установило перечень предприятий, для которых членство в СРО является необязательным:

  • лица, осуществляющие строительные работы по договору подряда, размер обязательств которого не превышает 3 млн рублей;
  • государственные и муниципальные учреждениям, выполняющие строительные работы по договору подряда с органами территориального самоуправления, государственной власти и так далее;
  • коммерческие организации, с государственной долей собственности более 50%;
  • юридические лица, созданные при участии публично-правовых организаций;
  • юридические лица, уставной капитал которых более, чем на 50% состоит из средств публично-правовых образований;
  • физические лица, выполняющие строительство, реконструкцию или ремонт индивидуального жилья.

Законодательством установлена возможность создания саморегулируемых организаций, членство в которых является добровольным, в следующих сферах:

  1. реклама;
  2. регистрация патентов;
  3. медиация.

Кроме того, в некоторых сферах СРО создаются по инициативе представителей рынка, а их деятельность регулируется Федеральным закон № 315. К таким саморегуляторам относятся:

  1. СРО производителей стройматериалов;
  2. СРО переработчиков мусора;
  3. СРО лифтовиков;
  4. СРО управляющих недвижимостью;
  5. СРО производителей в сфере физической культуры и спорта;
  6. СРО пожарной безопасности.

В свою очередь, к отечественным саморегулируемым организациям, членство в которых является обязательным и предоставляет допуск на рынок, относятся:

  1. СРО кадастровых инженеров;
  2. СРО арбитражных управляющих;
  3. СРО аудиторов;
  4. СРО кредитных кооперативов;
  5. СРО оценщиков;
  6. СРО ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов;
  7. СРО изыскателей;
  8. СРО проектировщиков;
  9. СРО строителей;
  10. СРО энергетиков;
  11. СРО теплоснабжение;
  12. СРО организаторов азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах;
  13. СРО участников финансового рынка:

13.1 брокеров;
13.2 дилеров;
13.3 управляющих;
13.4 депозитариев;
13.5 регистраторов;
13.6 акционерных инвестиционных фондов и управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
13.7 специализированных депозитариев;
13.8 негосударственных пенсионных фондов;
13.9 страховых организаций;
13.10 страховых брокеров;
13.11 обществ взаимного страхования;
13.12 микрофинансовых организаций;
13.13 кредитных потребительских кооперативов;
13.14 жилищных накопительных кооперативов;
13.15 сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов;
13.16 форекс-дилеров.

Саморегулируемые организации проникают во все сферы отечественной экономики. Ксаморегулированию стремятся рыболовы и рекламщики. Остается все меньше отраслей, представители которых не стремятся к саморегулированию. В целях развития института продолжает меняться законодательство о СРО, представители профессиональных сообществ принимают активное участие в разработке нормативных актов, регламентирующих деятельность саморегуляторов. В свою очередь, СРО представляют интересы своих членов в отношениях с государственными и муниципальными властями. Взаимодействуют с соответствующими Национальными объединениями саморегулируемых организаций и транслируют интересы отраслевых сообществ.

Мы продолжаем следить за развитием института. Редакция портала «Все о СРО» искренне благодарит Вас за то, что остаетесь с нами. Ваше внимание и интерес по-настоящему важны для нас.

Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн