1. Главная
  2. Статьи
  3. Представители НОСТРОЙ выступили на заседании по Стратегии развития стройотрасли
Статьи

180

Представители НОСТРОЙ выступили на заседании по Стратегии развития стройотрасли

 Представители НОСТРОЙ выступили на заседании по Стратегии развития стройотраслиВчера, 21 декабря, под председательством Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина состоялось заседание, посвящённое Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства. Его участниками стали представители профессионального сообщества…

Итак, среди участников заседания — директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский, заместитель председателя Общественного совета при Минстрое России Олег Бетин, президент РСС Владимир Яковлев, первый вице-президент РСС Владимир Дедюхин, вице-президент РСС Анвар Шамузафаров, член Совета РСС, Почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин, Первый заместитель председателя комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов, генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, президент Российского союза товаропроизводителей Олег Сосковец, председатель Профсоюза строителей России Борис Сошенко, начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов, директор ФАУ ФЦС Сергей Музыченко, президент НОПРИЗ Михаил Посохин, руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин, вице-президент НОСТРОЙ, член Совета НОПРИЗ Антон Мороз.

По видеоконференцсвязи участие в дискуссии приняли заместители главы Минстроя России Максим Егоров, Дмитрий Волков, Юрий Гордеев, Никита Стасишин, директор Департамента ценообразования и градостроительного зонирования Ирина Тютьмина, заместитель директора Департамента разрешительной деятельности и контроля Владимир Герасимчук, гендиректор ФГБУ «Центральный научно-исследовательский и проектный институт Минстроя России» Дмитрий Михеев, президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

В начале заседания Владимир Яковлев доложил о выполнении плана работы РСС за 2020 год и о задачах Союза в 2021 году. Затем с выступления Ирека Файзуллина стартовало обсуждение Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства.

Основной доклад об основных положениях проекта Стратегии, подготовленной профсообществом, представил Анвар Шамузафаров. Его содокладчиками выступили Владимир Яковлев, Ефим Басин, Михаил Посохин, Андрей Лоцманов, Константин Цицин, Олег Бетин и Антон Глушков.

В частности, Антон Глушков в своем докладе кратко рассказал об истории вопроса и версиях проектов Стратегии и подробнее остановился на предпосылках ее доработки. Так, в ноябре-декабре текущего года были уточнены показатели нацпроекта «Жилье и городская среда», срок которого был продлен до 2030 года. Пересмотрены некоторые ключевые показатели, согласно которым доля ИЖС в годовом объеме строительства сокращается до 41,7%. При этом по итогам 10 месяцев 2020 года эта доля в целом по стране составляет 53%.

«Вместе с тем, профессиональное сообщество неоднократно указывало на то, что доминирование строительства МКД приведет к неравномерному распределению производственных сил и развитию агломераций. Доля ИЖС в новом строительстве должна сохраняться или увеличиваться. Такое предложение сделано в редакции РСС», — подчеркнул глава НОСТРОЙ.

Одной из опасных тенденций он также назвал сокращение текущего объема строящегося жилья: на 1 декабря эта цифра сократилась практически во всех регионах России и составила 98,1 млн кв. м. За год сокращение составило 13,2%.

«Причины сокращения в том, что застройщики выводят на рынок меньше новых проектов. И дело здесь не только в усложнении схемы финансирования. Важные вопросы – вовлечение новых земельных участков, обеспечение их инфраструктурой не за счет средств граждан-участников ДДУ и застройщиков. Стратегия должна отвечать на эти вопросы. Сегодня в редакции объединенной стратегии Минстроя эти вопросы не отражены», – отметил Антон Глушков.

Говоря о сравнении трех редакций стратегии, президент НОСТРОЙ остановился на ключевых развилках документов, которые отличаются друг от друга по структуре.В отношении технического регулирования в строительстве цели и задачи всех трех редакций созвучны, по мнению спикера, за одним важным исключением.

В первоначальной редакции от 2019 года и в объединенной редакции Минстроя одной из задач является введение документов обязательного применения – строительных норм. В редакции РСС предложен иной подход: переход на гибкий функциональный метод нормирования на основе риск-ориентированного подхода. Допустимость проектных решений обосновывается ГАПами, ГИПами, а также привлеченными экспертами.

Также Антон Глушков подчеркнул, что первоначальная редакция Стратегии содержит раздел «Ценообразование в строительстве», а объединенная версия Минстроя – нет. Президент НОСТРОЙ считает необходимым вернуть в текст Стратегии основные задачи по переходу на ресурсный метод ценообразования, внедрение цифровых платформ и сервисов.

Аналогичная ситуация и по системе государственных и корпоративных закупок в строительстве. Данный раздел также предложено вернуть, поскольку это важное направление работы по совершенствованию деятельности строительных компаний и государственных заказчиков, которое напрямую влияет на достижение стратегических целей.

«В новой редакции Минстроя предложен поэтапный переход от саморегулирования организаций к саморегулированию специалистов. Считаем, что это ошибочный путь. Надо сохранять ответственность юридических лиц и повышать значимость отраслевых СРО, а также параллельно с этим повышать ответственность специалистов. При этом надо расширять состав таких специалистов, как по уровням квалификации, так и вводить специализацию, включая в систему, в том числе, специалистов организаций — застройщиков и органов надзора. Такие предложения имеются в первоначальной редакции и в редакции РСС. Оба этих документа созвучны.

И последний вопрос — включение в Стратегию положений по строительным материалам и оборудованию. В новой редакции Минстроя это направление полностью упразднено. Вместе с тем, качество и безопасность строительства, а также экономика строительных компаний и всей отрасли напрямую зависят от развития этой подотрасли строительства», – заключил Глушков.

По его мнению, необходимо создать рабочую группу с участием представителей Минстроя России, профессионального и экспертного сообщества, задачей которой будет формирование сводного текста проекта Стратегии.

В свою очередь Антон Мороз в заключительном слове еще раз выделил важные замечания к обсуждаемой Стратегии, а также выразил надежду на то, что с учетом личного внимания Ирека Файзуллина и участников данного совещания дальнейшая доработка Стратегии будет проходить в открытом формате, документ будет находиться в постоянном доступе у его разработчиков и иных структур, таких как РСС, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, ТПП РФ, профсоюзы России, а также у представителей надзорных органов и экспертов в области строительства. «Надеюсь, эта работа будет проходить конструктивно в дружеской атмосфере и приведет к успешной проработке и скорейшему утверждению очень важного для развития строительной отрасли документа».

После выступлений докладчиков и дискуссии состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Минстроем России и Российским Союзом строителей. Также Ирек Файзуллин в торжественной обстановке наградил Владимира Яковлева Почетным знаком Минстроя России «За заслуги в области строительства».

Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн