1. Главная
  2. Статьи
  3. Расследовать ЧП на стройке поможет СРО!
Статьи

280

Расследовать ЧП на стройке поможет СРО!

 Расследовать ЧП на стройке поможет СРО!22 марта Национальное объединение строителей организовало семинар для представителей саморегулируемых организаций Северо-Западного федерального округа. Участники мероприятия рассмотрели перечень вопросов, наиболее актуальных для саморегуляторов. Одной из таких тем стала задача, связанная с обеспечением безопасности на строительных площадках и контроль СРО за соблюдением участниками профобъединений требований по охране труда.

Модератором мероприятия выступил Никита Загускин — Координатор НОСТРОЙ по СЗФО, член Совета НОСТРОЙ, председатель Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка НОСТРОЙ.

Тема повышения безопасности на строительных площадках поднимается все активнее, а роль саморегулируемых организаций в этом вопросе становится значительнее. В соответствии с письмом первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации А. Э. Буксмана «О проведении внеплановых выездных проверок при расследовании несчастных случаев со смертельным исходом», по каждому несчастному случаю государственная инспекция труда (ГТН) назначает комплексную проверку. Контроль осуществляется для предотвращения нарушений, представляющих угрозу жизни и здоровью, выявленных в ходе расследования происшествия, и затрагивает все организации, допустившие нарушения требований безопасности.

Федеральный закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» указывает, что саморегулируемые организации являются участниками процесса надзора за деятельностью членов СРО при реализации функции Федеральной службы по труду и занятости населения РФ. Согласно положениям документа, в случае выявления нарушений участниками профобъединений обязательных требований и предписаний, установленных муниципальными правовыми актами, должностные лица органа госнадзора и органа муниципального контроля при проведении плановой проверки таких членов обязаны сообщить в СРО о выявленных нарушениях в течение пяти рабочих дней со дня завершения контрольных мероприятий.



В соответствии с ч. 18 ст. 10 Федерального закона №294-ФЗ, в случае проведения внеплановой проверки членов саморегулируемой организации орган государственного контроля обязан уведомить СРО о проведении ревизии для обеспечения возможности участия или присутствия представителя профобъединения при контрольных мероприятиях. Как следует из положений ч. 6 ст.12 того же закона, органы государственного контроля привлекают к проведению проверки юридического лица экспертов, экспертные организации, не состоящие в гражданско-правовых и трудовых отношениях с юридическим лицом, в отношении которых проводится проверка, и не являющиеся аффилированными лицами проверяемых лиц.

Никита Загускин рассказал о работе НОСТРОЙ в данном направлении. Национальное объединение строителей занимается вопросами повышения безопасности на строительных площадках достаточно давно: «Ещё в августе 2015 году было подписано соглашение о взаимодействии между Ассоциацией и Федеральной службой по труду и занятости населения РФ. Сегодня НОСТРОЙ ведёт активную деятельность по совершенствованию механизмов осуществления безопасности физических лиц и требования охраны труда. В частности, в апреле этого года мы планируем вынести на рассмотрение Совета Ассоциации Стандарт по системе управления охраной труда (СУОТ). В развитии этого стандарта мы предлагаем как методику контроля по охране труда и требованиям безопасности на строительных площадках, так и программный продукт по охране труда «Электронный инспектор».



Проект предполагает тесное взаимодействие между органами Государственной инспекции труда, саморегулируемыми организациями и Ассоциацией «Единый центр специалистов по охране труда». В частности, речь идёт о совместном расследовании несчастных случаев, проведении плановых и внеплановых проверок.

Основные задачи инициативы озвучил начальник отдела надзора за соблюдением трудового законодательства Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге Денис Смирнов:

  • обеспечение безопасных условий труда работников на строительных объектах;
  • оперативное и объективное проведение расследования несчастных случаев на стройплощадках;
  • совершенствование системы возмещения вреда, причинённого работникам вследствие разрушения, нарушения требований безопасности при строительстве;
  • снижение производственного травматизма.

В июле прошлого года была проведена конференция НОСТРОЙ по СЗФО. В рамках встречи приняли ряд важных решений. В частности, связанные с разработкой и внедрением стандарта СТО НОСТРОЙ 5.10-2018 «Система управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения», а также с применением саморегулируемыми организациями дистанционной системы контроля за соблюдением членами профобъединений требований по охране труда. Было положено начало созданию системы Электронный инспектор по охране труда.

Специалисты Ассоциации провели работу по систематизации различных источников, содержащих нормативные требования охраны труда и создали пошаговую инструкцию внедрения СУОТ на предприятии. Помимо этого, было решено привлекать соответствующие инспекции для принятия мер в случае выявления нарушений в системе Электронный инспектор по охране труда, а также оперативное и объективное проведение расследований несчастных случаев при осуществлении строительных работ на объекте.

Каковы основные функции территориальных органов Роструда и саморегулируемых организаций при получении информации о несчастном случае? В первую очередь, при получении извещения о чрезвычайном происшествии саморегулируемая организация направляет своего специалиста для участия в проверке. Далее производится анализ информации, имеющейся в СРО о соблюдении её членами требований Системы управления охраной труда, а также анализ правомерности проведения проверки госинспекцией труда. После этого, член СРО получает соответствующую рекомендацию по устранению выявленных недочётов и принимаются профилактические меры по предупреждению возникновения несчастных случаев.



Координатор НОСТРОЙ по СЗФО Никита Загускин настоятельно рекомендовал представителям саморегулируемых организаций командировать своих представителей для участия в контрольных мероприятиях, которые проводятся по фактам несчастных случаев. «Национальное объединение расширяет сотрудничество с территориальными органами по охране труда в субъектах РФ. В настоящее время инспекции по охране труда Санкт-Петербурга и Ленинградской области направляют информацию в саморегулируемые организации обо всех несчастных случаях, которые произошли на территории данных субъектов, в отношении тех организаций, которые состоят в конкретных СРО, и предлагают саморегулируемым организациям направить своих представителей и принять участие в контрольных мероприятиях — внеплановых, которые проводят соответствующая инспекция по факту несчастного случая.

Полгода назад Коллегия Роструда рассматривала вопрос о том, чтобы подобная работа производилась на территории всех субъектов РФ и было выработано соответствующее поручение. Я думаю, что в самое ближайшее время во всех субъектах РФ саморегулируемые организации будут получать соответствующие обращения и предложения участвовать непосредственно в проверках по факту произошедших несчастных случаев», — подчеркнул Никита Загускин.



Координатор НОСТРОЙ по СЗФО также отметил, что по сравнению с органами Роструда у саморегулируемых организаций есть более широкие возможности для проверки строительных организаций. Дело в том, что территориальные органы Федеральной службы по труду и занятости населения РФ, могут осуществлять проверки выполнения требований безопасности и охраны труда только в тех случаях, когда были оформлены трудовые отношения с пострадавшим работником. А что же делать, если трудовой договор отсутствует? В этом случае поможет саморегулятор! У саморегулируемых организаций есть возможность проверять общие требования соблюдения безопасности. В частности, если на строительной площадке происходит несчастный случай и трудовые отношения не оформлены или оформлены на некоего субподрядчика, который не является членом СРО, то соответствующее профобъединение может осуществить проверку в отношении генерального подрядчика-своего члена и разобраться, надлежащим ли образом нормы по охране труда и требования безопасности были реализованы.

«Если мы такую практику внедрим, то сможем положительным образом повлиять на снижение травматизма и повышение безопасности на стройках», — убеждён Никита Загускин.



Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн