1. Главная
  2. Статьи
  3. Развитие саморегулирования в торговой сфере
Статьи

205

Развитие саморегулирования в торговой сфере

 Развитие саморегулирования в торговой сфереПо данным пресс-службы Министерствапромышленности и экономического развития Рязанской области, 24 июля состоялась конференция«Государственное регулирование торговой деятельности». Предприниматели подняли отраслевыепроблемы, решить которые может система саморегулирования.

По озвученным на конференции результатамопроса предпринимателей, 80% представителей торговли заявили о чрезмерномгосударственном регулировании. Рязанские предприниматели, московские гости ипредставители власти согласились с тем, что сфера подвергается излишнему государственномуконтролю. При этом за три года на федеральном уровне было принято около становых законопроектов, из которых порядка 80 из них носили запретительный илиужесточающий существующие требования характер.

Между тем, ранее глава Федеральнойантимонопольной службы Игорь Артемьев рассказал о положительном отношениирегулятора к саморегулированию потребительского рынка. Спикер отметил, чтонадзорное ведомство готово стать равным участником развития системы СРО вотечественном ритейле.

В свою очередь, участники конференциизаявили, что одна из основных проблем современной торговли заключается в дисбалансе интересов между производителями икрупными торговыми сетями. Иногда конфликты интересов между ними становитсяпредметом разбирательств в органах государственной власти, а, в конечном итоге,от скачков цен, отсутствия товаров на полках или изменения качества этихтоваров страдает конечный потребитель.

Предприниматели, посетившую рязанскую конференцию заявили, что стремлениевласти регулировать каждый аспект взаимоотношений производителей – это тупиковый путь, который приведет к падениютемпов развития сферы торговли. А, ведь, по данным пресс-службы регионального Министерствапромышленности и экономического развития, эта сфера в масштабах страныобеспечивает 10% всех налоговых поступлений, 14% ВВП и 16% рабочих мест.

Вопрос саморегулирования давнобеспокоит отечественных ритейлеров. Еще весной 2018 года в Ассоциации компанийрозничной торговли (АКОРТ) вернулись к вопросу введениясаморегулирования в отрасль. Весной 2018 года АКОРТ реализовала очередной этап развитиясаморегулирования в ритейле в противовес действующему с 2016 года Федеральномузакону о торговле. В принятой редакции закон устанавливает исключительно государственноерегулирование торговой деятельности.

Кодекс добросовестных практик, как элемент саморегулирования

В торговой сфере ужефункционирует инструмент прото-саморегулирования. О нем участникам конференциирассказала представитель Центра развития потребительского рынка московскойшколы «Сколково» Оксана Трифонова. Это Кодекс добросовестных практик, который былпринят еще в 2012 году. Тогда его подписали 7 ведущих участниковпотребительского рынка (АКОРТ, «Русбренд», «СОЮЗМОЛОКО», «Руспродсоюз»,Национальная мясная Ассоциация, Рыбный Союз, Ассоциация производителей ипотребителей масложировой продукции), Комитет по потребительскому рынку Торгово-промышленнойпалаты и Союз потребителей России.

Спустя два года, на заседанииКабмина (02.10.2014) Председатель Правительства Дмитрий Медведев, Первыйзаместитель Председателя Правительства Игорь Шувалов, Министр промышленности иторговли Денис Мантуров и Руководитель ФАС Игорь Артемьев высоко оценилиразвитие саморегулирования на потребительском рынке и внедрение в деловойоборот Кодекса добросовестных практик.

Уже в марте 2015 года на Совещаниив Правительстве Министр торговли Денис Мантуров отметил, что взаконодательство следует включить принципы и подходы, которые уже отработаны врамках механизма саморегулирования. Они должны основываться на решениях,которые консолидировано приняты производителями и торговлей. При этом такиепринципы должны учитывать аспекты, которые уже успешно действуют в рамкахКодекса добросовестных практик.

На конференции в Рязаниоказалось, что большинство региональных предпринимателей даже не слышали о Кодекседобросовестных практик.

«Компании, которые придерживаются Кодекса,всегда могут обратиться в комиссию, чтобы решить спорный вопрос. Комиссия (Комиссияпо применению Кодекса добросовестных практик – существует с августа 2013 года) действуетна постоянной основе, разбирает случаи между поставщиками и торговыми сетями,принимает оптимальные решения для той и другой стороны, которые обязательны кисполнению. Комиссия собирается раз в два месяца и, по сути, служитпосредником между конкретным производителем и конкретной торговой сетью. Ивсякий раз её эксперты принимают исключительно индивидуальное решение, которое,в отличие от нормативно-правового акта, не экстраполируют на всех остальныхпроизводителей», - сообщила Оксана Трифонова.

В данной отрасли Комиссия поприменению Кодекса добросовестных практик выступает в роли Третейского суда.Напомним, что Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» закрепил заСРО функцию создания Третейских судов для разрешения споров, возникающих междучленами саморегулируемой организации, а также между ними и другими юридическимилицами. И практика показала, что именно третейское разбирательство являетсяоптимальной формой разрешения конфликтных ситуаций в бизнес-сообществе.

Контроль СРО за деятельностью их членов

Участники прошедшей в Рязаниконференции вспомнили еще об одном механизме регулирования бизнеса, которыйсейчас активно внедряется – это обязательная маркировка товаров. Основная идеямаркировки сводится к тому, что на каждый товар наносят так называемый DataMatrix код, который может считывать как кассир при помощи сканера, так и сампотребитель при помощи приложения «Честный знак». Подобная маркировка ужедействует в сфере алкогольной продукции и шуб из натурального меха. По даннымпресс-службы Министерства промышленности и экономического развития Рязанскойобласти, такая практика помогла снизить количество контрафакта на рынке в разы. Таквот, с 1 июля 2019 года маркировать свою продукцию должны производители табакаи обуви. С 1 декабря 2019 года аналогичный код появится на шинах и покрышках,духах и туалетной воде, одежде и постельных принадлежностях, фотоаппаратах илампах-вспышках. Наконец, с 1 июля 2020 года жители Рязани смогут с помощьютакого кода проверять лекарственные препараты. Будет всего одно исключение: длялекарств дешевле 20 рублей маркировка не нужна.

Саморегуляторы в различных сферах (речь не идет о коммерческих СРО, стремящихсятолько к обогащению за счет членских взносов) ведут активную работу повнедрению различных механизмов, которые призваны улучшить качество услуг,оказываемых членами этих СРО.

Так, напрошлой неделе микрофинансовые СРО - Национальная ассоциация участниковмикрофинансового рынка (НАУМИР) и Национальное рейтинговое агентство (НРА)объявили о запуске совместного проекта «Рэнкинг компаний микрофинансового рынка».За основу рэнкинга (список, составленный на основе заданного показателя, имеющегоколичественное выражение) будут взяты результаты анкетирования микрофинансовыхи микрокредитных компаний по итогам их деятельности в первом полугодии 2018года. В НРА уверены, что открытая отчетность покажет, что бытующее мнение о «токсичности»сегмента МФО на финансовом рынке в значительном ряде случаев является, какправило, ошибочным. По мнению Президента НРА Виктора Четверикова,представленная в будущем рэнкинге информация сможет повысить прозрачностьмикрофинансового рынка и укрепить доверие к сегменту МФО со стороныпотенциальных клиентов и партнеров.

Еще в февралестроительная СРО СРО «Сахалинстрой» сообщилао разработке рейтинга своих членов. Предполагалось, что строителей будутоценивать по нескольким параметрам (кадровый ресурс, финансовый потенциал,деловая репутация фирмы). Тогда саморегулятор заявил, что новая системапозволит сделать строительную отрасль более прозрачной.

А в минувшемгоду на заседании Совета Торгово-промышленной палаты по саморегулированию Директорстоличной СРО «Центральное кредитное объединение» Анатолий Дронов рассказал опрактике рейтингования членов его саморегулируемой организации и реализациириск-ориентированного подхода при организации контроля за членами объединения.По его слова, в соответствии с присвоенным члену СРО рейтингом, саморегуляторопределяет для него объем контрольных мероприятий. Рейтинг формируется наосновании данных, которые саморегулируемая организация запрашивает у своихчленов.

Натой же встрече Генеральный директор СРО «МСК» и СРО «МАП» ПавелМалахов предложил одобрить концепцию рейтингования отрасли и поручить рабочейгруппе ее доработку для создания профильного закона. Полномочиями по регулированию новой системыпредложено наделить Росаккредитацию. В свою очередь, Председатель СоветаКонстантин Апрелев отметил, что основная цель Совета ТПП заключается втиражировании и заимствовании опыта, который можно использовать для развитиясистемы добросовестной конкуренции, а предложенная система рейтингованияотвечает такой цели.

На вопрос Президента СРО НП «Кадастровыеинженеры» Виктора Кислова о положениях закона, предложенного к разработке,Павел Малахов ответил, что нормы системы рейтингования можно заимствовать иззаконодательства о саморегулировании, взяв за основу Федеральный закон № 315 «Осаморегулируемых организациях». Тем не менее, Виктор Кислов усомнился в том,что полномочия в сфере рейтингования необходимо отдать государственномуагентству – Росаккредитации. Павел Малахов подчеркнул, что данное предложениесвязанно с тем, что Росакредитация уже наделена схожими полномочиями, в томчисле и по государственной аккредитации, по его словам, сами СРО не готовы кпроведению самостоятельного объективного рейтингования предприятий.

Как относится Правительство к саморегулированию ритейлеров?

В своем интервью журналистам Вице-премьерДмитрий Козак заявил, что в настоящий момент торговые сети не готовы кобъединению, но, как только это изменится, государство готовоспособствовать появлению первых СРО в ритейле. Чиновник сообщил о том, чтопредставители крупных торговых сетей уже предлагали создать саморегулируемую организациюв сфере ритейла. Однако Дмитрий Козак, отметил, что в ходе обсуждений данноговопроса выяснилось, что у Правительства и участников рынка разное понимание,что такое саморегулируемая организация.

Напомним, Дмитрий Козак координируетработу федеральных органов исполнительной власти, в том числе по вопросамгосударственной политики в области торговой деятельности.

Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн