1. Главная
  2. Статьи
  3. Ростехнадзор отвечает
Статьи

343

Ростехнадзор отвечает

 Ростехнадзор отвечаетНаша редакция решила отразить позицию Ростехнадзора по наиболее актуальным для строительных СРО проблемам и обратилась в ведомство с рядом вопросов. В надзорном органе согласились сформулировать свое видение. Данный материал подготовлен на основании ответов на вопросы редакции пресс-службы Ростехнадзора.

Напомним, что Федеральная службапо экологическому, технологическому и атомному надзору осуществляет надзор задеятельностью саморегулируемых организаций строительного комплекса. В первуюочередь, как любой государственный орган, Ростехнадзор придерживаетсятребований действующего законодательства, что повсеместно находит подтверждениев деятельности ведомства. Госрегулятор отметил, что в случае изменения нормативной базы все решения будут приниматься в соответствии с внесенными поправками.

Грубые нарушения, выявленные вдеятельности СРО

Основные типовые нарушения,допускаемые саморегулируемыми организациями в 2018 году и выявленные в ходепроведения проверок:

  • несоблюдение требований законодательстваРоссийской Федерации при разработкевнутренних документов;
  • несоблюдение требований статей 55.4, 55.16 и55.16-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации в части формирования иразмещения средств компенсационного фонда в установленном размере;
  • нарушение требований части 2 статьи 3.3Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 191-ФЗ «О введении в действиеГрадостроительного кодекса Российской Федерации» и части 1 статьи 5516-1Градостроительного кодекса в части открытия специального банковского счета вроссийской кредитной организации, соответствующей требованиям, установленнымПравительством Российской Федерации, и размещения на таком счете средствкомпенсационных фондов саморегулируемой организации.

Надзор за деятельностью СРО.Проблемы, возникающие при проведении проверочных мероприятий

Проверки СРО проводятся всоответствии с порядком, установленном Административным регламентом поисполнению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомномунадзору государственной функции по осуществлению государственного надзора задеятельностью саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий,архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции икапитального ремонта объектов капитального строительства, утвержденным приказомот 25 июля 2013 г. № 325.

Основная трудность, с которойсталкиваются сотрудники Ростехнадзора, - это колоссальный объемпредставляемых на проверку внутренних документов саморегулируемых организаций.

Проверочные мероприятия ипрактика их проведения

Саморегулируемые организациизаинтересованы в устранении нарушений, выявленных в результате проверок. Однакоимеются случаи неисполнения предписанийРостехнадзора, что является основанием для исключения сведений о такойсаморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемыхорганизаций в соответствии со ст.5520 Градостроительного кодекса РФ.

Взаимодействие Ростехнадзора с Национальнымиобъединениями СРО

Ростехнадзор сотрудничает сНациональными объединениями в рамках осуществления полномочий, установленныхст.5519-5520 Градостроительного кодекса РФ. Указанные организации имеют общуюпозицию и порядок, определенный правоустанавливающими документами.

Компенсационные фонды СРО.«Исторический максимум» и основания для лишения статуса СРО

Понятие «исторический максимум»законодательством Российской Федерации не установлено и Ростехнадзором непринимается. Компенсационные фонды рассчитываются с учетом порядкаформирования, установленного внутренними документами саморегулируемыхорганизаций и законодательства Российской Федерации, а именно Федеральногозакона от 29 декабря 2004 г. № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительногокодекса Российской Федерации» и ст. 5516 – 5516-1 Градостроительного кодексаРоссийской Федерации.

В соответствии с общей нормойчасти 6 статьи 5516 Градостроительного кодекса Российской Федерациивосстановление средств компенсационного фонда саморегулируемой организацииосуществляется исходя из фактического количества членов такой саморегулируемойорганизации и уровня их ответственности по обязательствам.

Из системного толкованияположений Кодекса следует, что восстановлению компенсационного фонда должнопредшествовать его формирование и размещение (инвестирование).

Согласно специальной норме части10 статьи 3.3 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 191-ФЗ «О введении вдействие Градостроительного кодекса Российской Федерации» (далее – Закон №191-ФЗ) размеры компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационногофонда обеспечения договорных обязательств определяются саморегулируемойорганизацией на основании документов, представленных ее членами, с учетом, втом числе, ранее внесенных ими взносов в компенсационный фонд такойсаморегулируемой организации, а также с учетом взносов, внесенных ранееисключенными членами саморегулируемой организации и членами саморегулируемойорганизации, добровольно прекратившими в ней членство.

По общему правилу статьи 419Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство прекращаетсяликвидацией юридического лица (должника или кредитора). В соответствии с частью4 статьи 149 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «Онесостоятельности (банкротстве)» конкурсное производство считается завершеннымс даты внесения записи о ликвидации должника в единый государственный реестрюридических лиц. Соответственно, до момента ликвидации кредитного учреждения,признанного несостоятельным, размещенные в нем средства саморегулируемойорганизации должны учитываться при формировании компенсационных фондов и,следовательно, факт такого размещения не может служить основанием для восстановлениясоответствующего компенсационного фонда, т.е. до окончания конкурсногопроизводства и ликвидации кредитной организации размер утраченных средств(убытков) саморегулируемой организации определен быть не может.

При этом помимо обязанности поформированию компенсационных фондов статьей 5516-1 Кодекса установленаобязанность по размещению средств данных компенсационных фондов на специальныхбанковских счетах. Неисполнение такой обязанности является основанием дляисключения саморегулируемой организации из государственного реестрасаморегулируемых организаций в соответствии с пунктом 3 части 3 статьи 3.3Закона № 191-ФЗ. Указанное положение обосновано невозможностью практическойреализации основной функции СРО – обеспечения имущественной ответственности членов– в случае неразмещения средств компенсационного фонда в установленном порядке.

Согласно части 3 статьи 3.3Закона № 191-ФЗ с 1 октября 2017 г. Ростехнадзор обязан принять решение обисключении сведений из государственного реестра саморегулируемых организаций онекоммерческих организациях, имеющих статус саморегулируемой организации, неразместивших или разместивших не в полном объеме средства компенсационногофонда саморегулируемой организации, сформированного в соответствии сзаконодательством о градостроительной деятельности, действовавшим до 4 июля2016 г., или средства компенсационного фонда возмещения вреда, и в случаеформирования компенсационного фонда обеспечения договорных обязательствсредства такого фонда на специальном банковском счете, открытом в российскойкредитной организации, соответствующей требованиям, установленнымПравительством Российской Федерации, если иное не будет установленовышеуказанным законом или Градостроительным кодексом Российской Федерации.

Позиция Ростехнадзора в отношениизаконопроекта № 663958-7 о компенсационных фондах, утраченных в банках,потерявших лицензию до 01.11. 2016 года

В соответствии с Положением оФедеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору,утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004г. № 401 Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомномунадзору (Ростехнадзор) является федеральным органом исполнительной власти. Вслучае включения указанного документа в законодательство Российской Федерации,он будет принят к исполнению.


Элеонора Ширинова
Статья подготовлена совместно с Пресс-службой Ростехнадзора
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн