1. Главная
  2. Статьи
  3. С Днем изыскателя!
Статьи

240

С Днем изыскателя!

 С Днем изыскателя!Под занавес прошлой недели Национальное объединение изыскателей и проектировщиков организовало ряд мероприятий по случаю отраслевого праздника – Дня изыскателя. Торжественное событие проходило в Московском государственном университете геодезии и картографии. Участниками праздника стали представители власти, саморегулируемых организаций, национальных объединений и ведущие специалисты отрасли.

Национальное объединение изыскателей и проектировщкиов организовало праздник в честь Дня изыскателя. В рамках мероприятия состоялось пленарное заседание на тему: «Роль инженерных изысканий в развитии строительной отрасли».

В президиум заседания вошли представители саморегулируемых организаций:

  • Михаил Посохин, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков;
  • Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риелторов;
  • Азарий Лапидус, вице-президент, член Совета НОПРИЗ;
  • Антон Мороз и Владимир Пасканный, члены Совета НОПРИЗ.

Глава национального объединения Михаил Посохин выступил с приветственным словом и поздравил участников встречи с профессиональным праздником. В своем приветственном слове он отметил важность инженерных изысканий как одной из ключевых стадий процесса строительства, сплоченность работы изыскателей и проектировщиков, а также поблагодарил все изыскательское сообщество за конструктивную совместную работу, выразив пожелание, чтобы празднование Дня изыскателя стало доброй традицией.

В 21 веке ни один капитальный объект не обходится без инженерных изысканий. Изыскания позволяют всесторонне изучить и учесть условия площадки будущего строительства. «Инженерные изыскания – начало любого проекта. От качества проведения данных работ зависит качество проекта и, впоследствии, самого объекта. Поэтому переоценить тот вклад, который вносят инженеры-изыскатели, очень сложно. Они выполняют очень важную и нужную работу», – считает Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев.

Такое мнение разделяет и глава Национального объединения строителей Антон Глушков: «Роль изыскательской работы – огромна. В первую очередь, от неё зависит экономия денежных средств подрядчика. От того, насколько тщательно будут проведены изыскания, зависит правильность выбора фундамента проектировщиком, да и вообще всех проектных решений, которые будут избраны, в дальнейшем. И, напротив, если изыскания выполнены недостаточно качественно, это приводит к удорожанию строительства, в целом».

Стоит отметить, что изыскания имеют глубокие исторические корни… Измерения для разделения земельных участков производились ещё в Египте и Китае во времена глубокой древности. В 6 веке до нашей эры в долине реки Нил существовали оросительные системы и каналы. Строительные сооружения такого уровня сложности требовали проведение серьёзных геодезических работ. В дальнейшем, накопленные в этой отрасли знания, были заимствованы и переосмыслены древними греками. Так возникла наука, положившая начало современной геодезии, что в переводе с греческого означает «деление земли».

Первое упоминание проведения до начала строительства специальных работ для исследования территорий будущей застройки встречаются у греческих и римских историков. Знаменитый римский архитектор и механик 1 века до нашей эры Марк Витрувий, в своём трактате «10 книг об архитектуре» отмечал, что планировать возведение ни здания, ни целого города невозможно без знаний о климате и природных особенностях мест строительства.

На Руси, начиная с 12 века, в зависимости от грунта при строительстве церквей и фортификационных сооружений, на берегах рек строили огромные стены для защиты от возможных оползней, использовали ленточные и столбчато-ленточные фундаменты с опалубкой и заглублением на полтора метра.

В начале 16 века Леонардо да Винчи специально для властей Флоренции подготовил заключение о причинах оползня в окрестностях города. Это был один из первых известных документов инженерно-геологического содержания в истории человечества. Первые сведения о проведении работ по выяснению условий строительства в России также относится к 16 веку. Сохранившиеся до нашего времени плотинные шлюзы в Алтайском крае свидетельствуют о том, что их строительство осуществлялось по расчётам и свидетельствам местных условий.

Также широко известно, что во времена Петра I строительство на территории Санкт-Петербурга проводилось в неблагоприятных инженерно-геологических условиях. Это заставило строителей применять особые способы устройства фундамента. Время показало, что расчёты оказались верными, накопленный опыт затем использовался при строительстве судоходных каналов крепостей, горнодобывающий предприятий и городов.

Новым импульсом для развития изысканий стало строительство железных дорог. В 1842 году в горном журнале был опубликован отчёт о геологических исследованиях при строительстве железной дороги Москва – Санкт-Петербург.

В связи с бурным экономическим ростом в начале 20 века, в России для строительства новых фабрик, заводов, рудников и крупных промышленных центров потребовалось много новых специалистов. Первыми из них на массовом строительстве линейных сооружений стали горные инженеры, которые занимались геологическим, климатическим и хозяйственно-экономическим изучением отдалённых территорий. Начиная с двадцатых годов появилось потребность в самостоятельной сфере профессиональной деятельности, которая специализировалась бы на изучении природных условий и территорий будущей застройки. В это время формируются специальные лаборатории при некоторых вузах, где изучают физические и химические свойства грунтов для строительства мелиоративных сооружений.

Первым специализированным изыскательским образованием Всесоюзный трест строительно-технических изысканий (ВТИЗ). Его устав был утверждён в 1932 году. В 1944 году в Москве и Ленинграде были созданы первые территориальные тресты инженерных изысканий. В послевоенное время такие тресты стали возникать во всех уголках страны.

На сегодняшний день, сотни организаций в Москве и тысячи – по всей России занимаются различными инженерно-изыскательскими работами. Большинство из них объединены в саморегулируемые организации, интересы которых представляет Национальное объединение изыскателей и проектировщиков. Здесь ведётся учёт всех организаций и накапливается информация о специалистах отрасли, их опыте работы и репутации.

В своём выступлении, глава НОПРИЗ акцентировал внимание на важности профессии изыскателя: «Если мы не будем развивать знания о земле, климате и окружающей среде, мы не сможем создавать и новые города. В строительстве нет такой сферы, которая бы не опиралась на фундамент изысканий», – отметил Михаил Посохин.

О кадровом обеспечении отрасли и задачах институтов инженерных изысканий рассказал вице-президент, член Совета НОПРИЗ Азарий Лапидус.

От имени президента НОСТРОЙ и от себя лично поздравил изыскателей с появлением важного профессионального праздника Антон Мороз. Вице-президент НОСТРОЙ, член Совета НОПРИЗ пожелал, чтобы этот день стал праздником федерального масштаба, который в дальнейшем будет проводиться при непосредственном участии Минстроя России, Правительства РФ и помогать развивать профессию инженера-изыскателя.Антон Мороз также подчеркнул, что это профессия изыскателя – достаточно самобытна. Она объединяет представителей разных областей знания: геодезистов, геологов, экологов, гидрологов, гидрометеорологов, специалистов в области сейсмологии и геотехнических работ.

Тему развития системы саморегулирования в России осветил в своём выступлении Константин Апрелев. Он подробно рассказал о разных подходах и концепциях её развития в различных отраслях применения.

Заключительным аккордом торжественной части Дня изыскателя стала церемония награждения почетными грамотами и нагрудными знаками НОПРИЗ, которую провёл президент ассоциации – Михаил Посохин.

Со своей стороны, портал all-sro.ru спешит поздравить изыскателей с их профессиональным праздником!


Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн