1. Главная
  2. Статьи
  3. Валерий Мозолевский рассказал Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву о коммерческих СРО, злоупотребляющих делегированными государством правами
Статьи

164

Валерий Мозолевский рассказал Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву о коммерческих СРО, злоупотребляющих делегированными государством правами

 Валерий  Мозолевский рассказал Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву о коммерческих СРО, злоупотребляющих делегированными государством правамиГенеральный директор НП СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский обратился к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву с письмом о необходимости применения срочных антикризисных мер по пресечению стремительно распространяющейся коммерциализации саморегулирования в сфере строительства. Автор письма обращает внимание главы Правительства РФ на то, что текущий проект Концепции совершенствования механизмов саморегулирования разработан без анализа и даже более того – без единого упоминания о проблемах коммерциализации саморегулирования с обязательным членством.

Вольная или невольная близорукость авторов Концепции, в которой должна быть закреплена основополагающая стратегия и тактика развития саморегулирования во всех отраслях экономики России на ближайшие шесть лет, обязательно приведет к следующей волне коммерциализации, которая в свою очередь окончательно дискредитирует институт саморегулирования и создаст угрозу ликвидации даже добросовестных СРО и института саморегулирования в строительстве по всей России.

Вызывает серьезные опасения тот факт, что вместо Национального объединения строителей, члены Совета которого в традициях истинного понимания саморегулирования, должны отстаивать права добросовестного саморегулируемого сообщества, на проблему коммерциализации отчаянно пытаются обратить внимание только отдельные добросовестные СРО. В их числе и НП СРО «Сахалинстрой», где на протяжении всех лет после принятия Федерального закона № 315-ФЗ, ведется серьезная работа по отстаиванию законных прав и интересов членов Партнерства, проигрывающих в государственных и муниципальных торгах недобросовестным участникам рынка и страдающих от повсеместной незащищенности перед зачастую непрофессиональными работниками служб муниципальных и государственных заказчиков. На практике, участник межрегионального коммерческого (офшорного) СРО, купивший свидетельство о допуске без наличия полноценного кадрового состава, не затрачивающий средства на повышение квалификации специалистов и пр., может до немыслимых пределов снижать цену контракта. Правила электронных аукционов только способствуют тому, чтобы держатели фиктивных и ничем неподкрепленных свидетельств выигрывали у добросовестных строительных организаций, выбравших региональную добросовестную СРО строителей.

Именно тотальная коммерциализация и преобладание квази-саморегулируемых межрегиональных (офшорных) организаций, делающих сверхприбыльный бизнес на торговле свидетельствами о допусках к работам, привела к тому, что саморегулируемое сообщество сегодня не заняло авторитетную нишу, уготованную ему федеральными властями и законотворцами.

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 23 июля 2003 года № 824 «О мерах по проведению административной реформы» развитие системы саморегулируемых организаций в области экономики было включено в пятерку приоритетных направлений административной реформы. Для реализации административной реформы как на федеральном, так и на региональном уровнях были созданы соответствующие правительственные комиссии по вертикали государственного управления – федеральная и сеть региональных комиссий в каждом субъекте Российской Федерации. Жаль, что в состав этих комиссий ответственные представители саморегулируемого сообщества, особенно строителей, не вошли – кроме вывесок о «продаже допусков» власть так и не сумела разглядеть в саморегулируемом сообществе консолидацию добросовестного предпринимательского сообщества, способного защищать законные интересы своих членов, поступательно улучшать качество производимых работ, а через это – выступать защитниками интересов конечного потребителя.

Коммерциализация критически ослабила потенциал региональных саморегулируемых организаций, которые по логике Указа Президента и последовавших в развитие Постановлений Правительства Российской Федерации, должны были войти в состав комиссий по проведению административной реформы каждого субъекта Российской Федерации.

Указ Президента Российской Федерации оказался не выполненным еще и потому, что вопреки четкому поручению о необходимости создания именно системы саморегулируемых организаций в области экономики, становление института саморегулирования с обязательным членством продолжает проходить бессистемно. Условия, при которых компания из Приморья может быть участником СРО Москвы неприемлемы и противоречат мировой практике становления профессионального и предпринимательского саморегулирования. Очевидно, что компания, выбирая территориально удаленное СРО таким образом уходит от контроля и ответственности. Именно поэтому, подобные действия все чаще характеризуются, как «уход в офшоры».

Меж тем, решение по исправлению ситуации, а именно – принятие принципов регионализации, лежит буквально на поверхности. Достаточно проанализировать то, как подобные профессиональные и предпринимательские объединения строятся в странах с вековым опытом развития саморегулирования. Собственный путь, который приняли государственные власти в России не исключено, что под влиянием мощного лобби коммерциализации этого важнейшего общественного явления, на сегодняшний день несет в себе не только вероятное разрушение добросовестного саморегулирования, но и представляет угрозу национальной безопасности страны. Фальшивые и неподтвержденные свидетельства о допуске наводнили всю территорию России и без политической воли о перезагрузке и создании реальной системы саморегулируемых организаций, ситуация вряд ли изменится к лучшему.

Эти и многие другие предложения Валерий Мозолевский высказал в рамках заседания Экспертного Совета по градостроительной деятельности при Комитете Государственной Думы по земельным отношениям и строительству, прошедшего в декабре 2014 года под председательством депутата Госдумы В.И. Ресина. Обнародование проблемы коммерциализации на площадке Экспертного совета было болезненно воспринято со стороны экс-президента НОСТРОЙ Ефима Басина, который отчаянно пытался прекратить тему обсуждения, поднятую выступлением Генерального директора НП СРО «Сахалинстрой». В тот момент поддержку выступлению Валерия Мозолевского выразил первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шакуум, который указал на необходимость обсуждения вопросов коммерциализации и недостаточную эффективность работы Совета НОСТРОЙ по этой проблеме.

По результатам заседания Экспертного совета было вынесено решение о направлении пакета предложений Валерия Мозолевского по борьбе с коммерциализацией СРО, в частности, в Совет НОСТРОЙ для рассмотрения и использования. Вместо ожидаемого обсуждения документов, последовало более чем сомнительное решение Совета. На ближайшем же заседании Совет без уведомления и внятных объяснений снимает Валерия Мозолевского с поста Председателя Комитета по конкурентной политике и закупкам в строительстве. При одном несогласном, которым стал вице-президент НОСТРОЙ, курирующий работу Комитета, Совет большинством голосов принял решение, причины и логику которого до сих пор стремятся понять участники саморегулируемого сообщества. Невольно возникает вопрос, не стоит ли нынешнему Президенту НОСТРОЙ задуматься о выявлении мощного лобби коммерческих СРО, чьи силы и влияние, по всей видимости, растут и крепнут.

Напрашивается вывод, что соответствующее решение послужило реакцией на вскрытие нерва коммерциализации на площадке Экспертного совета.

Отсутствие конструктивного диалога с Национальным объединением строителей по этому вопросу и привело НП СРО «Сахалинстрой» к необходимости обращения по этому вопросу непосредственно к главе Правительства РФ.

В качестве аргументации, Валерий Мозолевский представил анализ текущей ситуации в саморегулировании в строительстве в сравнении с принципами регионализации в материале «Анатомия системы саморегулирования».

Особое место в анализе занимает перечень признаков коммерциализации саморегулирования, состоящий из полсотни пунктов.

Следует отметить, что свод признаков коммерциализации уже получил одобрение и рекомендацию к принятию за основу от вице-президента РСПП, главного идеолога внедрения реального саморегулирования в России Виктора Плескачевского. Оценку работе НП СРО «Сахалинстрой» в этом направлении Виктор Семенович выразил в ходе проведения V Всероссийского Форума саморегулируемых организаций, прошедшего 20 марта. Тогда же было рекомендовано Совету НОСТРОЙ за неимением собственных наработок по вопросу борьбы с коммерциализацией и выявлению коммерческих СРО, взять представленный документ на вооружение, принять его и положить в основу действенного механизма по очистке рядов.

НП СРО «Сахалинстрой» продолжит информировать ответственных лиц органов власти Российской Федерации и представителей саморегулируемого сообщества о ходе инициативной борьбы с коммерциализацией саморегулирования.

Приложение: Письмо В.Мозолевского

Пресс-центр НП СРО «Сахалинстрой»
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн