1. Главная
  2. Статьи
  3. НОПРИЗ ответил на часто задаваемые вопросы о Нацреестре специалистов
Статьи

999+

НОПРИЗ ответил на часто задаваемые вопросы о Нацреестре специалистов

 НОПРИЗ ответил на часто задаваемые вопросы о Нацреестре специалистов14 апреля в Нацобъединении проектировщиков и изыскателей состоялся вебинар, посвященный формированию и ведению Национального реестра специалистов. Как сообщает пресс-служба НО, в вебинаре приняли участие 400 представителей изыскательских и проектных саморегулируемых организаций.

В ходе подготовки к интернет-конференции поступило более 200 вопросов, касающихся порядка приема от физических лиц заявлений о включении сведений о них в Национальный реестр специалистов, внесения изменений в сведения, содержащиеся в реестре, проверки документов, предоставленных физическими лицами в соответствии Регламентом о порядке создания, эксплуатации и ведении Национального реестра специалистов.
Не менее 200 вопросов было задано участниками в онлайн-чате во время мероприятия.

Представляем вам ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, озвученные на мероприятии.

- Нужно ли предоставлять копию паспорта при подаче заявления о включении сведений в НРС?

- Нужно. Достаточно обычной незаверенной копии. Это позволит идентифицировать заявителя. В Регламент планируется внести соответствующие изменения.

- Чтобы включить сведения о лице в НРС, такое лицо должно работать в должности ГИПа или ГАПа?

- Такой обязанности нет. Могут быть включены сведения и о лице, не работающем в настоящее время, но соответствующие всем требованиям. Главное, чтобы в должностных инструкциях присутствовали соответствующие обязанности.

- Что понимается под формулировкой «инженерная должность»?

- Законодательного определения нет. Отнести должность к инженерной можно при проверке трудового договора, должностной инструкции или иного документа, позволяющего определить трудовые функции. В Регламент НРС будут внесены изменения в части предоставления в составе документов должностной инструкции.

- Что понимается под формулировкой «руководитель»?

- Это лицо (ИП или физлицо - руководитель юрлица), самостоятельно организующие выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации и которое имеет право действовать без доверенности от имени организации.

- Статья 55.5-1 ГрК РФ предъявляет требование к наличию у физическом лица стажа работы в организациях. Включается ли в него стаж работы у ИП?

- Да. Стаж работы у ИП также будет учитываться при подсчете общего стажа.

- Какие документы должно представить лицо, которое на протяжении всей профессиональной деятельности осуществляло руководство организацией?

- Любые документы, в том числе те, которые указаны в Регламенте НРС, которые подтверждают общий стаж работы не менее 10 лет в проектных и изыскательских организациях, стаж работы не менее 3 лет инженерной должности, стаж работы по специальности не менее чем 5 лет (например, трудовой договор с приложением должностной инструкции, приказ о возложении определенных должностных обязанностей и т.д.).

- Название специальности в дипломе - «Промышленная электроника» - не полностью соответствует названию специальности в Проекте приказа Минстроя России «О порядке ведения национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, национального реестра специалистов в области строительства, включения в такие реестры сведений о физических лицах и исключения таких сведений, внесения изменений в сведения о физических лицах, включенные в такие реестры, а также о перечне направлений подготовки в области строительства». Но присутствуют схожие: «Радиофизика и электроника», «Электроника и автоматика физических установок» и т.д. Может ли засчитываться такая специальность?

- Да. Будут приниматься дипломы, в которых указаны смежные должности.

- Засчитывается ли стаж работы в образовательном учреждении?

- Если лицо осуществляло в рамках преподавательской деятельности, например, функции ГИП или ГАП, то такой стаж может быть засчитан при подсчете общего трудового стажа и стажа на инженерных должностях.

- Организация занимается изысканиями, проектированием, строительством. Нужно 6 специалистов, 4 или 2? Является ли принципиальным нахождение в организации именно ГИП и ГАП. Или можно 2 ГИП?

- В организации по месту основной работы в обязательном порядке должны работать два специалиста. Конкретные требования к количеству специалистов и их осуществляемому виду работ будут устанавливаться во внутренних документов СРО.

В организации может быть 2 ГИП или 2 ГАП или ГИП и ГАП.

- Кто будет определять вид осуществляемых физическим лицом работ (организация выполнения работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства)? Может ли в НРС быть два вида работ?

- В НРС может быть указано два вида работ: работы по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации.

Определять будет специалист, который будет принимать решение о внесении в реестр. Также желаемый вид работ определяет заявитель в заявлении. Работники НОПРИЗ при включении сведений о лице в НРС будут проверять документы на соответствие заявленному виду работ.

Если специалист заявится в два реестра - будет внесен в оба.

- Как подтвердить условия членства иностранной организации, если сотрудники данной организации не осуществляют трудовую деятельность на территории РФ?

- Иностранная организация в целях соответствия условиям членства должна отвечать требованиям ст. 55.6 ГрК РФ, в том числе требованиям о наличии специалистов, сведения о которых включены в НРС.

- Диплом выдан на девичью фамилию. Может ли быть принят данный документ, если фамилия изменилась?

- Да. Рекомендуется представить документ, подтверждающий основание изменения фамилии (свидетельство о браке).

- Повышение квалификации специалиста допускается по любому направлению подготовки области строительства?

- Для целей включения сведений о лице в НРС в области инженерных изысканий и проектирования можно представить документ о повышении квалификации по любым программам повышения квалификации в области строительства. Количество часов определяется образовательной организацией самостоятельно.

- Принимается ли диплом о переподготовке в качестве документа, подтверждающего у лица наличие высшего образования по профессии, специальности?

- Да. Такой диплом может приниматься в качестве документа, подтверждающего у лица наличие высшего образования по профессии, специальности. При наличии у лица высшего образования.

- Может ли индивидуальный предприниматель внести запись в трудовую типу на самого себя?

- ИП в соответствии с закон он является работодателем. Трудового договора у него быть не может. Соответственно, он не вправе вносить в трудовую книжку запись в отношении самого себя.

Документы, подтверждающие деятельность - трудовой договор и выписка из ЕГРЮЛ.

- Должно ли лицо для включения сведений о нем в Национальный реестр специалистов осуществлять трудовую деятельность по основному месту работы?

- Градостроительный кодекс РФ‚ в том числе Регламент НРС, не содержит требований о необходимости осуществления лицом трудовой деятельности по основному месту работы в качестве критерия, необходимого для внесения о нем сведений в НРС. Документы, подтверждающие стаж, могут быть представлены с места работы по совместительству.

- Какие документы должно предоставлять лицо, которое на протяжении всей профессиональной деятельности осуществляло проектную деятельность в качестве ИП?

- договоры (контракты) о выполнении работ (оказании услуг);

- выписка из ЕГРИП.

- Лицо осуществляет трудовую деятельность в качестве ГИП по совместительству. В трудовую книжку запись о совместительстве не внесена. Какими документами подтвердить стаж работы?

- Несмотря на то, что в трудовую книжку сотрудника, работающего по совместительству, запись о совместительстве может не вноситься, с работником в любом случае должен быть заключен трудовой договор. Таким образом, документами, подтверждающими стаж, могут быть трудовой договор, должностная инструкция.

- Какие действия должна предпринять СРО в отношении тех членов, в составе работников которых будут отсутствовать два специалиста, включенных в НРС?

- В отношении члена СРО, допустившего нарушение требований внутренних документов СРО (в том числе требований о членстве), такая СРО может применить меры дисциплинарного воздействия, виды которых СРО с 1 июля 2017 года будет устанавливать во внутренних документах самостоятельно в соответствии с 315-ФЗ. Меры могут быть от административных до исключения из членов СРО.

Кроме этого, статья 55.7 ГрК РФ (в ред. 372-ФЗ) определяет, что основания для прекращения членства в СРО устанавливаются во внутренних документах СРО.

- В Регламенте НРС в разделе 5 приведен состав документов, подтверждающих наличие стажа. Нужно предоставлять все перечисленные документы?

- Представлять все перечисленные необязательно. Заявитель представляет только те документы, которые, по его мнению, могут подтвердить соответствующий стаж. В Регламент НРС будут внесены изменения в части устранения неоднозначной
формулировки.

- Возможно ли внести изменения в перечень направлений подготовки, специальностей в области строительства?

- Поскольку такой перечень утверждается Минстроем России, то и изменения могут быть внесены Минстроем России.

СРО могут направить в НОПРИЗ свои предложения и дополнения и НО направит их в Минстрой России с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в указанный перечень.

- Какими документами может быть подтвержден стаж работы, в том числе на инженерных должностях?

- Такими документами могут быть:

- трудовой договор (независимо от того заключен ли он по основному месту работы или по совместительству);

- должностная инструкция (если из содержания трудового договора невозможно определить конкретную трудовую функцию);

- трудовая книжка (если из содержания трудовой книжки возможно определить характер выполняемых работы. Например, ГИП или ГАП);

- приказ о возложении на работника определенных трудовых обязанностей;

- выписка из послужного списка, выписка из личного дела (если данные документы могут подтвердить стаж или характер выполняемых работ);

- договоры (контракты) о выполнении работ (оказании услуг) - для ИП;

- выписка из ЕГРИП - для ИП.

- Засчитывается ли в общий трудовой стаж работа в период, когда лицо имело среднее профессиональное образование?

- Да. Такой стаж может быть засчитан при подсчете общего трудового стажа.

- Какой срок действия имеет справка об отсутствии судимости?

- В настоящее время в Регламенте НРС положения, определяющие период действия ставки судимости, отсутствуют. Однако рекомендуется предоставлять ставку, выданную не позднее чем за 6 месяцев, предшествующих дате подачи заявления. Соответствующие изменения будут внесены в Регламент НРС.

Шуняева Диана
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн