1. Главная
  2. Статьи
  3. Вице-президент НОСТРОЙ рассказал о мерах поддержки строительной отрасли
Статьи

160

Вице-президент НОСТРОЙ рассказал о мерах поддержки строительной отрасли

 Вице-президент НОСТРОЙ рассказал о мерах поддержки строительной отраслиСегодня состоялась окружная конференция членов НОСТРОЙ по Приволжскому федеральному округу. Мероприятие проходило в Уфе. Информацией о встрече саморегуляторов с нами делится Ассоциация «Балтийский строительный комплекс».

В состав президиума вошли заместитель председателя государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре Егор Родин, координатор НОСТРОЙ по ПФО Дмитрий Кузин, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, директор департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Александр Мешалов, член Совета НОСТРОЙ Андрей Таушев.

Конференцию открыл вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, который рассказал о текущем состоянии жилищного строительства в России и, в частности, в Приволжском федеральном округе. Он представил аналитические данные НОСТРОЙ о том, как выполняются основные показатели нацпроекта «Жильё и городская среда» на территории всей страны, а затем более подробно остановился на ситуации в ПФО. Антон Мороз подчеркнул, что округ занимает третье место по объему текущего жилищного строительства и второе по объёму ввода жилья. При этом основной объем жилищного строительства в округе формируют три субъекта — Республика Татарстан (2,4 млн. кв. м.), Республика Башкортостан (2,2 млн. кв. м в год) и Самарская область (1,8 млн. кв. м. в год).

Что касается проектного финансирования, Антон Мороз сообщил, что в ПФО банки профинансировали проекты на 56,6 млрд. рублей. Согласно представленным в презентации НОСТРОЙ данным о распределении рынка ПФО по источникам финансирования, нужно отметить, что 497 застройщиков остались в «старых правилах», 244 — перевели свои проекты на проектное финансирование, а оставшиеся квадратные метры текущего строительства обеспечивают иные источники. Лидером по объему строительству и, соответственно, по одобренным заявкам на проектное финансирование является Самарская область, где банками одобрены проекты общим объемом 666 тыс. кв. м. На втором месте Республика Татарстан, где в рамках проектного финансирования возводятся 558 тыс. кв. м. жилья, и на третьем — Республика Башкортостан (504 тыс. км. м.). Спикер подчеркнул, что в ПФО нет ни одного субъекта, где не открыто ни одного счета эскроу. Даже в Республике Мордовия два застройщика подали заявки в банки и настоящее время возводят 9 тыс. кв. м. жилья. Лидером по работе с застройщиками в ПФО по проектному финансированию является Сбербанк, который обеспечил финансирование 2,4 млн. кв. м. жилья. На втором месте ВТБ и на третьем — Банк ДОМ.РФ.

«Отсутствие банковской конкуренции наблюдается только в трёх субъектах: Ульяновская область, республики Мордовия и Марий Эл. В этих регионах проектное финансирование пока предоставляет только Сбербанк, а в остальных заявку можно подать в несколько банков и выбрать наиболее выгодные условия», — отмечает Мороз.

Вице-президент НОСТРОЙ также обратил внимание на крайне низкую активность застройщиков в получении разрешений на строительство, поскольку их выход на строительный рынок с новыми проектами в значительной степени сдерживается низкой рентабельностью проектов. Кроме того, растёт количество обанкротившихся застройщиков и, как следствие, они уходят с рынка.

Спикер отметил две основные причины ухода строительных организаций с рынка: недоступность проектного финансирования для подавляющего большинства участников рынка и отсутствие альтернативных источников финансирования текущих проектов, которые не смогли подтвердить необходимую степень готовности объекта для того, чтобы остаться в «старых» правилах, и не смогли получить одобрение банка по причине низкой маржинальности проекта или недостаточности собственных средств у застройщика.

Выход из сложившейся ситуации представители саморегулируемых организаций видят в совершенствовании законодательства с учётом интересов застройщиков. В частности, предоставление возможности использования в отношении застройщика, оказавшегося в сложной экономической ситуации, процедуры финансового оздоровления, а также создание правового механизма передачи портфеля организации в другой банк с гарантией продолжения финансирования в соответствии с условиями кредитного договора в случае отзыва лицензии у уполномоченного банка. Также необходимо определить перечень оснований для приостановки финансирования проекта банком, предусмотреть ответственность банка за задержку финансирования перед застройщиком в случае, если застройщик понёс финансовые потери по его вине, и учесть в законодательстве о банкротстве застройщиков интересы кредиторов третьей и четвёртой очереди.

В завершение Антон Мороз перечислил необходимые меры по увеличению доступности проектного финансирования и ещё раз напомнил о тех мерах по поддержке строительной отрасли, которые предлагает НОСТРОЙ, чтобы остановить уход застройщиков с рынка и достигнуть необходимых показателей национального проекта.

Далее с приветствием к участникам обратился Егор Родин. Он же представил доклад о жилищном строительстве в Республике Башкортостан в новых условиях и анализ строительного комплекса Башкирии.

Дмитрий Кузин рассказал об итогах реализации № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» в Приволжском федеральном округе.

Виктор Прядеин доложил по вопросу о деятельности Ассоциации в 2019 году, а Александр Мешалов — об утверждении внесения изменений в Устав НОСТРОЙ в связи с необходимостью обеспечения деятельности СМИ «Строительная газета» и расширением полномочий окружных конференций членов Ассоциации согласно решению Совета. Здесь он отдельно остановился на поправках, предложенных представителями СРО ПФО. Затем Виктор Прядеин рассказал об утверждении приоритетных направлений деятельности НОСТРОЙ. Его доклад дополнил Андрей Таушев, который представил предложения о расширении направлений деятельности нацобъединения. Данные предложения были рекомендованы к включению в приоритетные направления, а предложения Виктора Прядеина были рекомендованы участниками к утверждению на Съезде.

Он также представил доклады об утверждении Сметы расходов на содержание Ассоциации на 2020 год и об исполнении решения XVI Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства о приобретении прав на нематериальные активы ООО «ИД Строительная газета».

С информацией о результатах проведения окружного этапа национального конкурса профессионального мастерства «СтройМастер» в Мордовии выступил президент СРО «Ассоциация строителей Мордовии» Виктор Гришин, а Дмитрий Кузин и Андрей Таушев внесли предложения по совершенствованию системы проведения и финансирования данного конкурса.

Кроме того, участниками конференции было принято решение обобщить все предложения от саморегулируемых организаций ПФО в течение недели для их дальнейшего направления в НОСТРОЙ и рассмотрения на Экспертном совете и Совете нацобъединения. Далее они утвердили Смету расходов в пределах выделенных средств на обеспечение координационной работы в ПФО, а также предложения от округа в адрес Совета НОСТРОЙ о необходимости софинансирования мероприятий, проводимых в округе за счет резерва Совета. Также делегаты приняли к сведению и рекомендовали к утверждению на Съезде после представленного Виктором Прядеиным доклада смету НОСТРОЙ на 2020 год. Он же доложил по вопросу о порядке и формах участия саморегулируемых организаций в системе независимой оценки квалификаций. Доклад был принят к сведению после широкого обсуждения с участием Антона Мороза, Дмитрия Кузина, Виктора Прядеина и членов окружной конференции.

Затем участники выбрали делегатов от СРО ПФО в состав рабочих органов Съезда и утвердили перечень награждаемых НОСТРОЙ от ПФО.

Александр Мешалов доложил об итогах реализации предложений, выработанных в рамках Окружной конференции ПФО, состоявшейся 25 июля 2019 года в городе Сочи, а также по вопросу о совершенствовании законодательства. В его отчете был предоставлен подробный, подготовленный Экспертным советом обзор и анализ законодательства, который в настоящее время находится в активной стадии рассмотрения органов власти и НОСТРОЙ.

Заместитель директора по правовым вопросам СРО «Союз строителей Пермского края» Ольга Носкова рассказала о страховании, как способе защиты компенсационных фондов СРО и о практике заключения договоров комбинированного страхования риска ответственности членов СРО.

В завершении мероприятия Антон Мороз озвучил программу первого дня XVIII Всероссийского съезда строительных саморегулируемых организаций, в рамках которого 1 декабря пройдут организованные НОСТРОЙ совместно с Минстроем России круглые столы по темам, наиболее актуальным для СРО и строительных организаций, а также озвучил фамилии спикеров Съезда, пригласив всех заинтересованных лиц принять активное участие в его работе.


Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн