1. Главная
  2. Статьи
  3. Вице-президент НОСТРОЙ выступил от лица строителей на заседании рабочей группы по устойчивому развитию
Статьи

136

Вице-президент НОСТРОЙ выступил от лица строителей на заседании рабочей группы по устойчивому развитию

 Вице-президент НОСТРОЙ выступил от лица строителей на заседании рабочей группы по устойчивому развитиюВчера, 12 мая, состоялась дискуссия Рабочей группы «Устойчивое развитие» на тему «Разработка стратегии развития территорий как элемент формирования общественного консенсуса». Участником мероприятия, которое проходило в онлайн-режиме, стал вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.

От лица профессионального сообщества на мероприятии выступил вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз. Модератором дискуссии выступил референт Управления Президента РФ по приграничному сотрудничеству Юрий Шувалов. По мнению участников совещания, сложившаяся пандемическая ситуация в стране стала неожиданным и жёстким стимулом для создания долгосрочных механизмов выживания и развития цивилизации, в связи с чем нужно сосредоточиться на ряде социально-экономических, политико-правовых и институциональных составляющих разработки стратегии устойчивого территориального развития.

Главной темой доклада стали базовые ориентиры, цели и задачи развития России и регионов, а также подходы, основанные на широком общественном консенсусе и на вовлечении активных слоёв общества в разработку стратегий устойчивого развития. В этой связи участниками обсуждалась важность образования надпартийной «Платформы развития», как общественно-экспертной площадки выработки путей развития страны, что может и должно стать важным элементом общественного консенсуса.

Доклад был посвящен следующим разделам:

  • «Генеральные соглашения» общества и публичной власти как основа стратегий развития;
  • сохранение и приращение «человеческого капитала», куда входят образование и занятость, поддержка и повышение квалификации и компетенций, медицинская безопасность, здравоохранение, профилактика заболеваний;
  • территориальная политика и новая экономика, включающая в себя общие подходы к стратегиям развития территорий, устойчивое пространственное и промышленно-технологическое развитие в сопряжении с развитием строительной отрасли;
  • новая инфраструктура как инструмент равных возможностей развития человека, бизнеса и регионов – железнодорожная, авто- и авиатранспортная;
  • бюджетно-налоговая политика: повышение роли региональных экономик.

В своём выступлении Антон Мороз сформулировал ряд замечаний и предложений к основному докладу от имени профессионального сообщества строителей. Он подчеркнул, что с учётом масштабов Российской Федерации необходимо равномерно развивать на её территории индивидуальное жилищное строительство, обеспечивая его необходимой инфраструктурой и социальным пакетом, аналогичным тому, который имеется сейчас у крупных агломерационных центров. При этом, объекты малоэтажного жилищного строительства должны быть обязательно привязаны к центрам обеспечения граждан постоянным трудоустройством.

Следующее, что докладчик считает необходимым – это скоординировать все отраслевые планы развития страны и планы развития ресурсоснабжающих компаний, государственных корпораций в единый план территориального развития и планирования для того, чтобы транспортная сеть, обеспечение энергоресурсами, социальной инфраструктурой, развитие промышленности, сельского хозяйства были сопряжены между собой и обеспечены определённой системой планирования жилищной застройки как крупных агломераций, так и иных территорий страны.

«Важно, чтобы программы и планы стратегического территориального развития не утверждались без утверждения разделов по их обеспечению транспортной, коммунальной и социальной инфраструктурой, и чтобы такие решения находили свое отражение в схемах развития и инвестиционных программах соответствующих инфраструктурных организаций. Генеральный план, план развития района, проект планировки территорий не должны утверждаться без одновременного внесения изменений и дополнений в схемы и программы развития естественных монополий, равно как и наоборот — изменение схем и программ развития естественных монополий не должно производиться без согласования этих документов со схемами и программами территориального развития жилых и промышленных районов», – отметил спикер.

В связи с этим Антон Мороз считает необходимым обсудить возможность воссоздать Министерство регионального развития для координирования в единую систему планов и политики развития всех субъектов и осуществления контроля за исполнением этих планов, а также для создания системы допуска на рынок территориального планирования профессионалов.

«Это Министерство должно заниматься именно координацией деятельности региональных властей для единого системного развития страны без осуществления присущих Минстрою и иным профильным Министерствам России функций, но при этом должно быть частично обеспечено функциями Минэкономразвития для усиления своих возможностей и полномочий с точки зрения финансового планирования. Это решение будет сегодня востребовано в связи с кратным увеличением тех прав и обязанностей, которые сейчас получают субъекты, для того, чтобы субъектовые инициативы и решения были сведены в единую систему развития страны», — поясняет он.

Кроме того, в части дополнения раздела доклада по теме образования, спикер отметил новые формы обучения и акцентировал отдельное внимание на независимой оценке квалификации, которая должна стать с одной стороны – системой допуска профессионалов к профессии, с другой – системой проверки остаточных знаний и эффективности прохождения абитуриентами или практикующими специалистами новых образовательных программ.

Говоря о мерах по поддержке многоукладной урбанизации и современных строительных технологий, Антон Мороз высказал необходимость отдавать приоритет местным строительным компаниям при отборе исполнителей по государственным и муниципальным строительным контрактам на сумму до 60 млн. рублей включительно. Такой подход, по мнению вице-президента НОСТРОЙ, будет стимулировать развитие местных товаропроизводителей и местных исполнителей строительных работ, что позволит обеспечить поставленную в докладе задачу по реализации стратегии полицентричного пространственного развития.

Все эти меры, по словам Мороза, должны системно обеспечить пересмотр постпандемийного развития страны с учётом тех особенностей и корректировок, которых в систему развития государства внес опыт преодоления распространения COVID-19, а также изменить общий подход к системе территориального планирования, расселения и обеспечения работой населения с учётом принципа деурбанизации территорий и равномерности их освоения вместе с использованием в максимально экономичном режиме имеющихся огромных природных ресурсов на территории России, обеспечивая безопасность и уверенность страны при развитии в Евразийском пространстве.

«Именно сейчас, в рамках тех полномочий, которые получили и Правительство, и региональные органы власти в связи с непростой эпидемиологической ситуацией, представляется возможным добиваться принятия решений, которые позволят обеспечить реализацию тех задач, которые мы озвучивали в рамках данного доклада и дополнений к нему. Ведь это время для неожиданных, смелых, но в то же время правильных решений, на которые органы власти гораздо быстрее реагируют и реализуют их на практике».

Референт Управления Президента РФ по приграничному сотрудничеству Юрий Шувалов и политолог Сергей Костенко поддержали предложение Антона Мороза о необходимости поднятия и обсуждения вопроса о воссоздании Министерства регионального развития с функциями контроля, постановки задач и осуществления взаимодействия федерального центра с регионами без функций отраслевых министерств, а также координации совместной работы регионов как друг с другом, так и с федерацией с целью реализации задач нацпроектов. Специалисты предложили вынести этот вопрос на рассмотрение Борису Грызлову для дальнейшего представления его на обсуждение с Правительством и Президентом России.

Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн