1. Главная
  2. Статьи
  3. Все о саморегулировании в Казахстане
Статьи

786

Все о саморегулировании в Казахстане

 Все о саморегулировании в КазахстанеО развитии саморегулирования вКазахстане журналистам рассказал Председателькомитета по вопросам развития саморегулирования президиума Национальнойпалаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Улан Байжанов.

Эксперт отметил, что закон «Осаморегулировании» появился в Казахстане в 2016 году, по его словам институтсаморегулирования был создан для эффективного взаимодействия бизнеса с органамигосударственной власти.

«Что такое саморегулирование?Прежде всего, это самостоятельное внедрение бизнесом отраслевых правил истандартов ведения бизнеса, которые неминуемо обеспечат повышение качестватоваров, работ и услуг. А институт гарантирования имущественной ответственностичленов СРО будет защищать конечных потребителей. Иными словами, это отказ отподчас неэффективного и обременительного госрегулирования, административногодавления на бизнес и незаконного вмешательства государственных структур вдеятельность предпринимателей. Наш комитет начал свою работу в сентябре 2018года. Следует подчеркнуть, что члены комитета работают на общественных началах.Перед нами поставлены задачи по формированию концептуальных подходов в вопросахразвития саморегулированиям и по возможности разрешения проблем вэтой сфере», - отметил эксперт.

Улан Байжанов также отметил, чток настоящему моменту Национальнойпалаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» провела порядка 20 рабочихвстреч и заседаний с представителями бизнеса в самых разных сферах. По ихрезультатам составлена точечная карта отраслевых проблем и определены сферы,готовые перейти к саморегулированию. Это, например, банкротство, экологическийи энергетический аудиты. Также были выявлены направления деятельности, которымпока рано переходить на самостоятельное регулирование. Это промышленнаябезопасность, пассажирские перевозки, букмекерская деятельность, продажа ж/д.билетов, продажа черного лома и так далее.

«В прошлом году совместно состоличным акиматом (прим.: региональный орган исполнительной власти вКазахстане), Министерством по инвестициям и развитию, Союзом лифтовиков запущенважный пилотный проект по развитию добровольного саморегулирования в сфереобслуживания лифтового хозяйства. В итоге удалось актуализировать реестрсуществующих на рынке субъектов, создана добровольная саморегулируемаяорганизация, проведено освидетельствование 2400 лифтов, разработаны предложенияпо их модернизации и замене. По информации акимата, с момента реализациипроекта на 40% сократилось количество жалоб и аварий. Положительный опытстолицы предлагается распространить на всей территории страны», - сообщил УланБайжанов.

Также эксперт рассказал о том,что в Казахстане обязательное саморегулирование введено в сфере оценочнойдеятельности и деятельности юридических консультантов. Соответствующие законы былиприняты в прошлом году. С момента введения в действие Закона «Осаморегулировании» статус добровольных СРО получили порядка 30 организаций. Приэтом стандарты добровольных СРО должны устанавливать повышенные требования,а члены добровольных СРО несут повышенную имущественную ответственность.

«К слову, введение СРО являетсяневозможным для сфер, в которых государством установлены требования к продукции(товарам), процессам производства и реализации, а также в сферах, связанных сбезопасностью жизни и здоровья населения. Это однозначно прерогативагосударства. В стране нет единого реестра СРО, каждый госорган ведет свой. Посведениям госорганов, на добровольное саморегулирование уже перешли такиесферы, как здравоохранение, пожарная безопасность, экологический аудит,промышленная безопасность и техническое регулирование, реабилитация ибанкротство. Все эти организации аккредитованы в нашем комитете», -подчеркнул спикер.

Улан Байжанов также отметил, чтов различных отраслях существуют системные проблемы, которые мешают развитию институтаСРО. По его словам, не всегда госорганы заинтересованы в передаче своих функций.Да и сам рынок не всегда готов к самоуправлению. Еще одним сдерживающимфактором эксперт считает отсутствие стимулирующих мер к переходу насаморегулирование. Кроме того, ситуацию усугубляет формальность законодательноустановленных признаков, предъявляемых к СРО. Спикер отметил, что потенциальнымсаморегуляторам сложно соответствовать таким требованиям, ввиду ихнеструктурированности.

«Одним из главных признаков СРОявляется наличие предмета стандартизации, выставление требований и «правил игры».Однако мы наблюдаем, что стали формироваться организации с претензией насаморегулирование в сферах, где отсутствуют правила и стандарты деятельности.Например, объединяются в общественные институты субъекты бизнеса,осуществляющие продажу железнодорожных билетов. Практически не работаюттребования по обеспечению имущественной ответственности перед третьими лицами,которые соблюдаются в ряде ассоциаций формально либо по остаточному принципу»,- заявил эксперт.

В национальной палате полагают,что переходить на саморегулирование следует поэтапно. Сначала необходимо консолидироватьсубъекты рынка, провести многогранную подготовительную работу к болееответственному этапу – обязательному саморегулированию.

«Важно установить четкие критериисоответствия объединений субъектов рынка признакам СРО. Приэтом проведение предварительной оценки соответствия отраслевыхнекоммерческих объединений признакам СРО полагаем целесообразным закрепить заНПП, что позволит исключить путаницу в формировании качественного составасаморегулируемых организаций. Также необходимы понятные стимулирующие меры длясаморегулирования. Кроме того, учитывая, что положения Концепциигосударственного регулирования предпринимательской деятельности до 2020 года практически реализованы, полагаем целесообразным разработать новыйпрограммный документ – концепцию развития саморегулирования в Казахстане.Нами уже начата работа в данном направлении, изучен международный опытстран Восточной Европы, Грузии и России», - сообщил спикер.

Он отметил, что в отличие отстран бывшего Советского Союза, в европейских странах отсутствует базовый законо саморегулировании. Институциональные вопросы регламентируют отраслевые нормативныеакты. По словам эксперта, в большинстве европейских стран саморегулированиеприсутствует в профессиональных сферах. Так, в Польше, Чехии, Словакии, Молдовесуществуют саморегулируемые организации в сфере бухгалтерского учета и аудита(Польская палата обязательных аудиторов, Палата аудиторов Чешской Республики,Словацкая палата аудиторов, Ассоциация профессиональных бухгалтеров и аудиторовРеспублики Молдова.). Однако, несмотря на то, что саморегулируемые организациипродолжают успешно развиваться на европейском континенте, имеется проблемаперсональной и общественной ответственности их участников. Отличительной чертойбольшинства саморегулируемых организаций стран Восточной Европы являетсяналичие правил профессионального поведения, Кодекса этики и установленияквалификационных требований к самой профессии.

«В России, как и в Казахстане,есть базовый закон о саморегулировании. Такие организации были созданы нарынках ценных бумаг и инвестиционных фондов, в сферах жилищных накопительныхкооперативов, оценочной деятельности и негосударственных пенсионных фондов, атакже в среде арбитражных управляющих и кадастровых инженеров. По состоянию надекабрь прошлого года в России зарегистрировано 505 добровольных СРО, изних 80 организаций лишились статуса СРО, остальные 425 действующих объединенийвключают 19 729 членов.

Законодательством установленавозможность создания саморегулируемых организаций, членство в которых являетсядобровольным, в сферах рекламы, регистрации патентов, медиации. В целом вомногих сферах пока не достигнут «здоровый баланс» саморегулирования ирегулирования со стороны государства. Учитывая международный опыт, полагаемнеобходимым в Казахстане вводить саморегулирование по профессиональномупризнаку с обязательным установлением квалификационных требований к профессии иправилам поведения и этики их членов. При этом, как показывает международныйопыт, саморегулирование должно вводиться по принципу «одна сфера – одна СРО», -подчеркнул Улан Байжанов.

Рассказывая о планах палаты на текущийгод, спикер отметил, что работа будет вестись по ряду приоритетных направлений:«Во-первых, развитие добровольного саморегулирования. Надоучитывать интерес бизнеса к переходу на добровольное саморегулирование вразличных сферах. Будет уделено внимание следующим отраслям: лифтовоехозяйство, здравоохранение, управление отходами, техрегулирование и т. д. Последобровольного планируем поэтапный переход на обязательное саморегулирование. Кпримеру, работа по введению обязательного саморегулирования в деятельностиэкологических и энергетических аудиторов, а также в сфере комплекснойвневедомственной экспертизы проектов строительства, деятельностиадминистраторов в процедурах банкротства и реабилитации».

Завершая беседу, спикер отметил,что в целях реализации Плана нации (прим.: 100конкретных шагов по реализациипяти институциональных реформ в Казахстане) в текущем году был принят закон,который закрепляет базовые подходы по передаче госфункций в конкурентнуюсреду. В его рамках расширяется компетенция НПП по координации работысубъектов предпринимательства и их объединений по вопросам передачи госфункций.

«Ожидается, что после принятиязакона процесс передачи функций госорганов в конкурентную среду будетпроисходить активнее. Надо отметить, что ранее этот процесс не всегда носилсистемный характер. В течение 2000-2014 годов в конкурентную среду былипереданы только функции государственных органов по сертификации товаров иуслуг, по организации технического осмотра. Передали также право проводитьконкурсы «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана». В то же время общееколичество функций, закрепленных за государственными органами, составляет ещепорядка 15 тысяч, из которых сформированы три группы, планируемые кпередаче. К примеру, в первую группу входят функции, регулирующие нотариальную,адвокатскую, аудиторскую деятельности. По ним составлены ведомственные дорожныекарты. По второй группе планируется передать регулирование деятельностиэнергоаудиторов, банкротных и реабилитационных управляющих. После завершенияработ по этим двум группам в следующем году приступим к рассмотрению третьейгруппы», - резюмировал эксперт.
Мы продолжаем следить за развитием института саморегулирования в мире. Об опытесаморегуляторов в Армении, Беларуси, Канаде, США, Казахстане читайтев наших публикациях.

Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вернуть старый дизайн