Вячеслав Трапезников принял участие во встрече с Министром строительства Свердловской области
Недавно состоялась пресс-конференция Министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков. Участие в мероприятии приняли представители Гильдии строителей Урала. Подробностями об этом поделилась саморегулируемая организация…
Итак, участниками встречи с Министром строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаилом Волковым стали: президент и исполнительный директор Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников и Вера Белоус, начальник экономического управления Уральского главного управления Банка России Алексей Кориков, президент Уральской палаты недвижимости Илона Соболева и представители девелоперских компаний.
Как отметил Михаил Волков, минувший год стал успешным для Свердловской области в части реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Так, объем жилого строительства по итогам 2020 года составил 2,35 млн кв. метров, из них больше 1 млн – это индивидуальное жилищное строительство.
В настоящее время в области строится 283 объекта на 3,3 млн кв. м жилья. Это тот задел, который позволит в течение двух лет достигать показатели национального проекта.
Благодаря снижению процентной ставки количество выданных ипотечных кредитов выросло в 1,3 раза.
Каких успехов удалось добиться?
Михаил Волков озвучил данные по обеспеченности семей жильем в 2020 году:
- 81 тыс. семей купили квартиру;
- 236 переселились из аварийного жилья (без учета семей, получивших денежные компенсации);
- 475 зарегистрировали право собственности в жилищных кооперативах;
- 20 тыс. иным способом улучшили жилищные условия, в том числе благодаря капремонту.
Кроме того, в 2020 году в Свердловской области одновременно велось строительство 20 школ, 17 детских садов, 2 объектов дополнительного образования, 4 учреждений культуры, 13 спортивных учреждений, 2 объектов здравоохранения, 2 пожарных депо и 8 участков улично-дорожной сети (новое строительство в Екатеринбурге).
По итогам года ввели в эксплуатацию 36 объектов: 10 школ, 11 детсадов, 2 объекта дополнительного образования, 1 учреждение культуры, 7 спортивных объектов, 2 объекта здравоохранения, 1 пожарное депо и 2 участков улично-дорожных сетей в Екатеринбурге.
Общее финансирование социально значимых объектов составило чуть менее 10 млрд рублей.
В 2021 году планируется завершить строительство 3 детских садов и 6 школ в Екатеринбурге, 3 объектов культуры, 5 объектов спора (в их числе – два объекта Универсиады, это первые общежития в Деревне), 2 пожарных депо.
Также в минувшем году был зафиксирован рост цен на жилую недвижимость на первичном рынке в 13,8%. Средняя стоимость 1 кв. м на рынке строящейся жилой недвижимости в Свердловской области составила 47 601 рубль. По словам министра, значительную роль при этом сыграли повышение стоимости рабочей силы и некоторых строительных материалов.
Продолжается решение проблемы обманутых дольщиков. В Екатеринбурге в 2020 году квартиру получили 300 человек в девяти законченных долгостроях. Еще 873 человека ждут решения проблемы – работа ведется.
Также министр упомянул о переселении из аварийного жилья: программа идет с опережением на 25% от запланированного. 3 313 человек уже получили жилье. В 2021 год будет увеличено финансирование на 1,2 млрд рублей, общая сумма составит 2,3 млрд рублей.
Что год текущий нам готовит?
Президент АСРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников отметил, что для застройщиков год завершился более чем положительно, цифры это подтверждают.
«Сегодня нет ни одного застройщика, который не вошел бы в эскроу. Это знак качества отрасли в целом, которая оказалась готова к этой чрезвычайно ресурсной с точки зрения кадровой подготовки процедуре», –отметил он.
Также эксперт отметил, что продолжается повышение качества продукта в целом. По его словам, Екатеринбург не только локомотив в цифрах по выдаче ипотечных кредитов и вводу жилья, но и один из российских лидеров, у которого учатся, как строить, коллеги со всей России.
Однако в 2021 есть и вызовы, с которыми Гильдия строителей Урала будет работать.
Во-первых, необходимо найти сбалансированное решение по установлению приаэродромной территории.
«Это базовый риск, который может сокрушительное воздействие оказать не только на гражданское строительство, но на развитие в целом», – подчеркнул Трапезников.
Во-вторых, нужно работать с ресурсоснабжающими организациями. По словам Вячеслава Анатольевича, отношения между строителями и ресурсниками стали архаичными.
«Строители стали быстрее, и их требования повышаются, а регулирование в сфере взаимодействия с ресурсниками оставляет желать лучшего», – заключил он.
Мероприятия-2021: онлайн или оффлайн?
Исполнительный директор Гильдии строителей Урала Вера Белоус рассказала о проведении 100+ TechnoBuild в 2021 году. По её словам, практика прошлого года показала, что формат совмещенного онлайн- и офлайн-формата оказался очень удачным. Форум и выставка практически не потеряли в количестве посетителей и спикеров, а география осталась по-прежнему широкой. Важную роль при этом сыграла поддержка федеральных и региональных органов власти.
Тема на 2021 год будет озвучена в первом квартале текущего года, однако сегодня известно, что особое внимание будет уделяться темам комфортной городской среды и благоустройства, образовательных центров нового формата, умных домов и интернета вещей, а также историко-культурного наследия. Кроме того, будут затронуты темы психологического комфорта, социальной доступности и эпидемиологической безопасности в городах.
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО)
www.all-sro.ru