1. Главная
  2. Интервью
  3. Ни одна из СРО СЗФО НОПРИЗ не слагает с себя полномочий
Интервью

222

Ни одна из СРО СЗФО НОПРИЗ не слагает с себя полномочий

 Ни одна из СРО СЗФО НОПРИЗ не слагает с себя полномочий17 марта окружная контрольная комиссия при координаторе Национального объединения изыскателей и проектировщиков по СЗФО дала согласие на исключение из госреестра саморегулируемых организаций Некоммерческого партнерства проектировщиков «ГлавПроект». Напомним, что компфонд данной организацией был утрачен управляющей компанией, и в связи с этим было даже заведено уголовное дело. Однако, вернуть утраченные средства не удалось. За это и другие нарушения Ростехнадзор инициировал вопрос о лишении «ГлавПроекта» статуса СРО. Пользуясь случаем, мы попросили прокомментировать ситуацию вице-президента НОПРИЗ, координатора по Северо-Западному федеральному округу Александра Гримитлина.

- Александр Михайлович, что в этой истории типичное, а что - исключение из правила?

- Типичное то, что очень многие организации пострадали в силу того, что содержали компфонды в банках, которые впоследствии были лишены лицензий. Винить в этом СРО сложно, так как не они регулируют банковскую деятельность. Ими делалось все по закону, хотя нашлись считанные недобросовестные организации, которые были исключены из госреестра на предыдущих советах НОПРИЗ. Сегодняшняя комиссия посвящена исключению «ГлавПроекта». По этой СРО выявлены серьезные нарушения. Здесь неустранимая проблема с компфондом - он не восполняется. Выявлен и ряд других нарушений. Так что на мой взгляд, оснований не исключать нет.

А нетипичное здесь то, что утрата КФ связана не с банком, а с деятельностью управляющей компании. Но по существу это уже не столь важно. Результат - регулятор в лице Ростехнадзора дал толчок к исключению СРО из реестра.

- Будут ли еще подобные прецеденты?

- Я думаю, что до 1-го июля еще ряд организаций за нарушения будет исключен из Единого реестра членов СРО.

- Сколько вообще организаций пострадало в связи с отзывом банковских лицензий?
Если говорить о количестве, то пострадало около половины организаций объединения. Но надо понимать, что СРО может быть признана утратившей компфонд лишь после завершения процедуры банкротства банка. До этого компфонд считается существующим.


Тем не менее, процесс перевода средств на спецсчета в уполномоченные банки, формирования фондов обеспечения договорных обязательств пусть очень медленно, но идет. На сегодняшний момент это самый острый и болезненный вопрос.

- Какой политики в связи с этим придерживается НОПРИЗ? Избавляться от нарушителей или напротив - проводить санацию?

- Считаю нашу политику совершенно правильной и выдержанной - никакой санации в смысле искусственного спасения. Но помогать в каждом конкретном случае, когда это возможно. Прежде всего, в виде оказания методической помощи. Так было на предыдущих этапах, и это себя оправдало.

Прежде всего, работать должен закон. Он для того и пишется, чтобы урегулировать все отношения. Мы придерживаемся требований закона - иметь в фонде денег столько, чтобы можно было обеспечить взятые членами СРО обязательства. Увеличивать компфонд необходимо при расширении обязательств.

- Каким прогнозируете состояние саморегулируемых организаций на 1 июля?

- Это уже следующий этап. И тут прогнозировать что-либо тоже крайне сложно. Минимальное количество членов в наших СРО - 50, но не у всех на тот момент может оказаться столько компаний. Во-вторых, они должны перерегистрировать все документы. В третьих, войти в реестр с 2-мя главными архитекторами проекта или 2-мя главными инженерами проекта. Это очень серьезный момент, и слава Богу, что на нас не распространяется принцип регионализации, как у строителей.

Сейчас картина пока неясна. Не видим, кто послал документы на регистрацию, кто сумел перерегистрироваться. Сейчас идет объединение СРО, чтобы набрать установленную численность членов. С уверенностью могу сказать, что никто из саморегулируемых организаций СЗФО не заявил, что слагает с себя полномочия. Все стараются подтвердить статус, а значит борются.

- В какой мере новый закон удовлетворил ожидания с точки зрения кадрового обеспечения отрасли?

- Закон верстался торопливо и не избежал противоречий. Я непосредственно занимался вопросами квалификации и образования реестра специалистов. Но, к сожалению, никаких поправок по нашим предложениям принято не было с ссылкой на то, что в дальнейшем все можно будет поправить подзаконными актами. Но и этого не сделано.

Сегодня у нас ситуация, когда над кадровым составом отрасли нависла угроза серьезных ограничений по образованию. Идея была правильной - сделать так, чтобы стройкой занимались не филологи, что, конечно, правильно. Но в это число попали и механики, связисты, метростроевцы, дорожники, работники теплового хозяйства, которые имеют богатый опыт и несомненные заслуги, но формально не имеют диплома инженера-строителя. А это огромное количество людей, которые занимаются спецработами: котельными, газопроводами, связью и так далее.

Хрестоматийный пример. В Санкт-Петербурге около 30 фирм, которые занимаются установкой тепловых пунктов. В них работает мало специалистов, получивших строительное образование. Но занимаются они этим по 2-3 десятка лет. Работают с заказчиками, проектируют, монтируют. И формально им будет трудно выполнить требования законодательства. Поэтому мы сделали все, что смогли, чтобы максимально расширить список смежных специальностей для включения в Национальный реестр специалистов.

Сейчас документ находится в Минюсте на повторном согласовании. Это серьезная проблема. И эта проблема благоприобретена, сами ее притянули.

- В остальном проблем с формированием нацреестра не будет?

- Ну как же - справка об отсутствии судимости, без которой специалист в госреестр тоже не попадет. За какие виды преступлений она предусмотрена? Если имело место транспортное происшествие или «бытовуха», то человек стал хуже работать? Это справедливо?

Посмотрите, в какую форму это вылилось. У нас сегодня в реестре около 110 тысяч строительных организаций и около 55 тысяч проектных. Как минимум два специалиста на каждого члена СРО. Это огромный поток, более 300 тысяч запросов. Сейчас в связи с валом заявлений на получение справки об отсутствии судимости, срок выдачи документов в Москве составляет около 2-х месяцев. Такого еще не было.

Если не успеем завершить этот процесс, то проектировщики окажутся в еще худшем положении, чем строители. В один день на каждую стройку проверяющего не отправишь, а проектировщики сами несут проект на экспертизу. И там сразу видно, кем подписан проект и значится ли этот специалист в реестре.

- Эксперты склоняются к тому, что процессом реформирования строительных СРО предъявляются очень жесткие требования к специалистам строительной отрасли как по части образования, так и квалификации.

- Такое впечатление, что закон писали люди, которые сами не до конца поняли, что хотели сказать. НОПРИЗ серьезно отнеслось к данному вопросу. Мы сделали отраслевую рамку квалификаций и примерно половину профессиональных стандартов, которые необходимы для отрасли.

В министерстве строительства тоже эта работа пошла. Но квалификационных стандартов еще нет. Хотя, мы сразу предлагали жестко связать их с профессиональными стандартами, так как это готовый документ. И даже придумали такую связку, хотя она также еще не утверждена.

Эти квалификационные стандарты должны быть приняты до 1 июля 2017 года. Насколько реальны эти сроки? Вполне может сложиться ситуация, когда по объективным причинам многие СРО не смогут этого выполнить. Это большой физический труд.

Или возьмем такой вопрос, как проверка специалистов, подавших документы в нацреестр. Это сотни тысяч. Сколько это потребует времени? Начнутся суды, оспаривание решений, внесение поправок в законодательство.

Конечно, мы еще и не такое переживали, и это преодолеем, но за счет каких издержек? Если по Гоголю, то - легкость в мыслях необыкновенная. Мы столкнемся с таким количеством объективных проблем, что у многих, наверное, появится искушение не довести реформу до логического завершения.

С другой стороны, обидно, если все это будет перечеркнуто. Потому что сама по себе идея этой реформы правильная, она назрела, так как нужно улучшать качество работ, укреплять производственную и финансовую дисциплину. И чем раньше это будет сделано, тем лучше.

- Исторически сложилось, что во многих строительных компаниях руководители не имеют высшего образования.

- Да, это распространенное явление. В крупных городах получение диплома о высшем образовании не столь проблематично, чем в регионах. Поэтому имеем, что имеем. У человека опыт богатый и специалист он отменный, а вот в реестр он уже не попадет автоматически.

Строительное сообщество по этому поводу уже высказывало свою точку зрения - необходима национальная оценка квалификаций, то есть экзамен на соответствие профессиональной деятельности. По определенной программе. Покажи свою квалификацию - знание теоретической части, подтверди практические навыки. Предоставь портфолио, подтверди отсутствие нарушений. Сегодня этого в законе нет.

То же самое по представителям смежных специальностей. Свои предложения мы подали, включили в перечень на включение в национальный реестр максимум специальностей - лишь бы сохранить кадры. Посмотрим, что останется в этом перечне в итоге.

В то же время нельзя допустить и другого перекоса. Допустим, человек обладает дипломом о высшем строительном образовании. Имеет и опыт, но далекий от стройплощадки. Тот ли он специалист, которого закон сегодня ставит во главу угла в процессе реформирования отрасли?

- Александр Михайлович, по сообщениям СМИ НОПРИЗ ждет очередной виток развития - присоединение к национальному объединению института государственной экспертизы. Какой ожидаете результат?

Действительно, принципиальное решение о присоединении к НОПРИЗ негосударственной экспертизы было принято еще 3 февраля. В данный момент в соответствии с распоряжением Правительства РФ готовится законопроект, который после рассмотрения минстроем будет внесен в государственную думу. Таким образом, в наши ряды вольется около 760 компаний.

Такой подход был вполне ожидаем. Слияние проектировщиков и изыскателей, НОПа и НОИЗа, себя оправдало. Поэтому положительный опыт того решения подтолкнул к тому, чтобы продолжить укрупнение национального объединения. В экспертизе тоже есть, над чем поработать. Нужна структура, которая это все переварит и поможет методически.

- Спасибо за интервью, удачи во всех начинаниях.

Карпов Дмитрий
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Возврат взноса в компенсационный фонд при выходе из СРО возможен?

Ответ:

Должны вас огорчить. Согласно ч. 4 статьи 55.7. ГрК РФ «Прекращение членства в саморегулируемой организации», лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации.

Вопрос:

Приказом Ростехнадзора от 05.07.2011 № 356 «Об утверждении формы свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» была утверждена новая форма допусков СРО. Согласно тому же Приказу, свидетельства, выданные ранее, могли действовать лишь до 1 января 2013 года. Действительны ли непереоформленные допуски СРО, выданные до конца 2012 года, а также действовавшие ранее лицензии?

Ответ:

С 1 января 2009 года на всей территории Российской Федерации отменена процедура лицензирования инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительной деятельности, работ по реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства. Лицензии, выданные до 01.01.2009 г., были действительны до 01.01.2010 г. (ч. 3 ст. 3.2. Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 N 191-ФЗ).

Относительно свидетельств о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, сообщаем, что изначально Приказ Ростехнадзора от 05.07.2011 N 356 предусматривал правило (п.3), согласно которому свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданные до вступления в силу указанного приказа, должны были действовать до 1 января 2013 года. Однако впоследствии данное положение утратило силу в связи с изданием Приказа Ростехнадзора от 29.01.2014 N 35.

Таким образом, свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданные до конца 2012 года, по-прежнему действительны.
Вернуть старый дизайн