Александр Гиновкер: «Наша задача — сделать так, чтобы добровольный стандарт профдеятельности выполнялся всеми членами нашего объединения»
В первой декаде июля состоялся XXIV Конгресс Лидеров Рынка Недвижимости России. В этом году, впервые в своей истории мероприятие проходило в онлайн-режиме. Данный формат в первую очередь, продиктован сложившейся эпидемиологической обстановкой в России и мире. Наряду с актуальными трендами и их применением в работе риэлтора, в рамках мероприятия нашли отражение вопросы аттестации специалистов и сертификации компаний. На данную тему рассуждает Председатель комитета по Аттестации Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Гиновкер.
Как, по мнению Председателя комитета по Аттестации АРСП, обстоят дела в сфере образования специалистов, занятых в риэлторской деятельности?
— По правде говоря, уровень квалификации отстает от требований современности. Также существует необходимость организации работы по единому стандарту Российской Гильдии Риэлторов, пусть и на добровольной основе.
Я считаю, что сертификация компаний и аттестация специалистов – мощное конкурентное преимущество. А для того, чтобы лучше работать, оно должно принять массовый характер по всей России, в Санкт-Петербурге в частности. В этом – сила. Но когда два человека аттестовано в регионе – это не работает, а когда будет 5 тысяч – процесс пойдет сам.
Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области стала первопроходцем в области проведения аттестации и сертификации специалистов в онлайн-режиме…
— Поскольку АРСП стала в данном вопросе своего рода испытательной площадкой, многие вещи мы делали впервые. Удостоверение аттестованного специалиста и ряд иных деталей процедуры и продвижения – наши наработки. Благодаря огромной помощи председателя Комитета АРСП по Коммерческой недвижимости Людмилы Прямицыной, мы впервые в этом году провели аттестацию брокеров по недвижимости коммерческого назначения. Аналогичный процесс готовится и по аттестации специалистов в области строящегося жилья. В перспективе подключить и специалистов по загородному рынку. Сейчас, когда Президентом РГР стал наш представитель Игорь Горский, это накладывает на нас определенные обязательства – помочь ему продвинуть аттестацию на национальном уровне. Естественно, отрабатывая сначала на себе разные приемы, схемы, механизмы и идеи и внедряя прошедшие «удачные испытания» уже далее.
Каковы положительные и отрицательные стороны данного формата процедуры?
— В данном случае действуют правила, как и для любого другого онлайн обучения. Среди основных преимуществ — экономия времени и сил экзаменуемых на разъезды и проведение. Что касается шпаргалок, полагаю, люди приходят на аттестацию добровольно и сознательно, действительно хотят примкнуть к сообществу профессионалов. Соответственно, они должны быть достаточно подготовлены и соблюдать этические нормы. Конечно, стандартная форма сдачи экзамена офлайн исключает пользование дополнительной информацией – это жестко преследуется.
Как обстоят дела в области аттестации и сертификации риэлторов в регионах России?
— Число аттестованных специалистов в Санкт-Петербурге является одним из самых больших, и составляет почти три тысячи. Похожая ситуация наблюдается в Уральской палате недвижимости, и у коллег есть заметные успехи. Налаживается данный процесс и в Московской областной гильдии. Активизируется и Нижегородский регион, где численность специалистов, аттестованных (сертифицированных) онлайн пока невелика, но активно прирастает. Воронеж наладил онлайн аттестацию еще в апреле. Мы, в свою очередь, из первых рядов никуда пока не уходим, с успехом распространяя свои наработки у коллег.
Удаётся ли Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области достичь поставленных задач в сфере аттестации специалистов?
— Ввиду разразившейся пандемии, планы по количеству аттестованных специалистов, которые были утверждены на этот год, несколько скорректировались. Мы рассчитывали достичь планки в пять тысяч человек. Эпидемиологическая обстановка этому помешала. Тем не менее, мы сумели наладить процесс прохождения процедуры в режиме онлайн. Начиная с осени, возможно получится также вернуться и к стандартной процедуре. Так, мы постараемся продвинуться как можно дальше.Что касается сертификации, то сегодня число фирм – действительных профильных членов АРСП, прошедших данную процедуру – немногим более 80%. Наша основная задача – сделать так, чтобы этот «добровольный стандарт» выполнялся всеми членами нашего объединения, оказывающими риэлторские и брокерские услуги на рынке недвижимости.
Ксения Иванова-Погребняк
по материалам пресс-службы АРСП
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru