Александра Белоус: «Для наших СРО год был интересным, ведь со стороны компаний были поставлены задачи, которые заставили нас двигаться вперед»
2021 год подходит к своему логическому завершению. Об итогах этого периода мы решили побеседовать с президентом межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования «Синергия» Александрой Белоус…
– Александра Сергеевна, уходящий год выдался достаточно сложным с экономической точки зрения. Как, в целом, переживают его Ваши саморегулируемые организации? Какие направления Вы развивали? С какими сложностями пришлось столкнуться СРО?
– Для наших саморегулируемых организаций год в целом был несложным. Я бы даже сказала, что он был интересным, потому что со стороны компаний были поставлены задачи, которые заставили нас двигаться вперед.
Во-первых, мы значительно повысили качество наших образовательных программ. Совместно с АНО ДПО «ЦНСС» мы создали программы, которые позволили нашим компаниям проходить обучение без отрыва от производства, в удобном онлайн-формате, на современных цифровых платформах. При необходимости, пройти обучающий курс можно было хоть с мобильного телефона, имея доступ ко всей необходимой информации, в том числе нормативным базам. С этой задачей мы хорошо справились.
Также мы предоставили нашим компаниям бесплатный доступ к тренажеру для подготовки к прохождению обязательной аттестации в области промышленной безопасности. То есть мы полностью воссоздали имитацию экзамена РОСТЕХНАДЗОРА. т.к. он имеет уникальный счетчик времени.
Во-вторых, необходимо было автоматизировать работу по взаимодействию с компаниями, чтобы мы могли оперативно отвечать на все поступающие запросы и обращения. В результате на сегодняшний день мы решили самую важную задачу – реализовали «безбумажное» предоставление выписки. То есть теперь компании, зайдя на наш сайт или в Telegram-канал, самостоятельно могут скачать этот документ, не обращаясь в офис СРО.
И наконец, по итогам года мы приняли важное решение – внести существенные коррективы в процедуру контроля за исполнением договоров подряда, заключаемыми конкурентными способами (далее – договоры подряда), чтобы по вине заказчиков наши компании не становились «нарушителями». В этом году мы получили очень много претензий и требований в рамках субсидиарной ответственности наших СРО из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения компаниями обязательств по договорам подряда. И для нас это был массивный объем работы, так как компаний у нас много. Но в результате для нас это стало только плюсом, так как на конец года мы смогли накопить бесценный опыт, понять, где мы ошибались именно на этапе контроля договоров. Проанализировав все ситуации, возникающие в ходе разбирательств, мы пришли к выводу, что некий процент претензий, поступающий от заказчика, мы можем предотвратить либо опровергнуть, и, таким образом, отстоять интересы нашей компании – члена СРО.
То есть во многих случаях сам заказчик не соблюдает нормы законодательства: несвоевременно размещает информацию в открытых источниках, принимает объекты с нарушением установленных сроков, затягивает процесс подписания актов, а также предоставляет информацию по нарушениям, возникающим в ходе строительных работ подрядчика, несвоевременно. Ведь законодательством определены четкие временные рамки не только для подрядной организации, но и для заказчика.
Сейчас мы пересматриваем порядок наших действий, в том числе будем полностью менять процедуру контроля за исполнением договоров подряда, чтобы наши компании не страдали из-за «недобросовестности» заказчиков. Планируем больше нацеливаться не только на действия наших компаний, но и на поведение самого заказчика. В итоге уже сейчас в рамках контроля исполнения договорных обязательств мы направляем запросы не нашим компаниям – членам СРО, а именно заказчику с истребованием.
И несмотря на то, что большинство госзаказчиков наши запросы игнорируют и оставляют без ответа, мы не планируем отступать, и будем развивать в том числе систему превентивных мер. Таким образом, мы будем отстаивать не только средства компенсационного фонда, интересы компаний, но и доказывать неправоту заказчика.
Конечно, есть компании, которые нарушают условия договоров и несвоевременно осуществляют строительные работы, но это отдельная категория членов СРО. В то же время ряд организаций выполняет качественно и в полном объеме все этапы строительства в рамках заключенных договоров подряда, но из-за несоблюдения сроков исполнения своих обязательств заказчиком, становятся «нарушителями».
Кроме того, в этой ситуации всплывают все несовершенства действующих законов, в рамках которых осуществляется заключение и исполнение договоров подряда. В том числе не по всем договорам подряда мы можем получить необходимую информацию из открытых источников.
Но несмотря на все сложности, подводя предварительные итоги года хочу отметить, что в рамках субсидиарной ответственности по обязательствам членов СРО, возникшим в следствие причинения вреда, все решения в ходе судебных процессов по взысканию средств из КФ ВВ были приняты в нашу пользу. Также в 99% случаев взыскания средств с СРО из КФ ОДО из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения нашими организациями обязательств по договорам подряда суды отказали истцам во взыскании.
Всего по вынесенным судами решениям не в нашу пользу СРО в этом году заплатили порядка 620 тыс. рублей. Причем, для того чтобы средства списывались не с расчетного счета СРО, а счета КФ, как полагается в рамках законодательства, нам постоянно приходится совершать ряд действий из-за ошибок арбитражных судов. На этом моменте хочу остановиться поподробнее, так как здесь мы постоянно сталкиваемся с неверной трактовкой Градостроительного кодекса Российской Федерации арбитражными судами.
С этого года арбитражные суды не выносят решения о взыскании средств со счета компенсационного фонда СРО. При этом даже не уточняют, со счета какого компенсационного фонда необходимо списывать средства - КФ ВВ или КФ ОДО. В результате при наличии исполнительного листа деньги подлежат списанию с расчетного счета СРО. Хотя в рамках законодательства средства должны списываться именно со специальных счетов КФ СРО.
В результате, все вышеперечисленные проблемы, связанные с недобросовестным исполнением договорных обязательств заказчиком, несовершенством законодательной базы и судебных процедур заставили нас кардинально пересмотреть нашу контрольную деятельность. Такая, можно сказать, «агрессивность» со стороны заказчика пошла нам на пользу, так как в следующем году мы планируем значительно повысить эффективность, улучшить порядок контроля за исполнением договоров; бороться за права подрядных организаций и отстаивать их интересы.
Говоря о таких проблемах, нельзя не вспомнить о нововведениях, которые нас ожидают после 1 января 2022 года, когда объекты госзаказа необходимо будет проектировать с использованием технологий информационного моделирования (ТИМ). На мой взгляд, ряд проблем просто исчезнет, когда заказчик будет использовать ТИМ при составлении технического задания. Ведь данные технологии сразу будут выявлять неточности в расчетах, описании процессов, и по факту, максимально минимизируют ошибки, которые мог бы допустить заказчик. И от которых, в свою очередь, сейчас страдает ряд подрядных организаций.
– Внесли ли коррективы ограничительные меры в работу СРО?
– Как и во многих сферах жизни вирусные ограничения ускорили наш переход на «цифру». Все свои мероприятия – дисциплинарные и контрольные комиссии, обучение сотрудников компаний и многое другое, мы стали проводить в удобном онлайн-формате. На сегодняшний день мы можем, например, провести общее собрание членов СРО с количеством участников до тысячи компаний без длительной «бумажной» подготовки, организовав его за несколько дней. При этом предупредив компании за 30 дней до мероприятия, как и полагается.
– Каковы Ваши планы и ожидания на будущий год?
– Одна из важнейших задач следующего года – добиться максимально положительного эффекта от участия в судебных процессах. Во всех случаях, когда компании выполняют свои обязательства по договорам подряда в полном объеме и надлежащем качестве, а нарушения возникают по вине заказчика (несоблюдение норм законодательства по ряду направлений) – хотим выигрывать в судах. Мы рассчитываем, что тщательный анализ контрольных мероприятий и исправление ошибок позволят нам добиваться положительных решений по ряду случаев в судах, тем самым не только сохраняя средства компенсационного фонда (КФ), но и помогая компаниям.
Также в 2022 году планируем расширять учебные программы. В настоящий момент совместно с учебным центром АНО ДПО «ЦНСС» завершили разработку объемной программы, в современном формате, по охране труда. Сейчас осталось только получить одобрение в Минтруде России. Мы рассчитываем, что в январе уже наши компании начнут обучаться по этой программе.
Кроме того, у нас есть 5 необходимых нашим компаниям учебных программ, которые мы также планируем перевести в цифровой формат.
И, безусловно, планируем расти. Мы не просто ждем, а готовы идти навстречу новым компаниям. Мы очень довольны тем, что несмотря на какие-то сложности, наши саморегулируемые организации за последние 10 лет фактически не изменили условия вступления в СРО, не повысили членские взносы. На сегодняшний день уровень взаимодействия между членами СРО вырос в разы. И мы гордимся этим. Также в связи с активным развитием СРО мы увеличили штат сотрудников в области контроля, пополнили ряды экспертов для максимальной эффективности нашей деятельности.
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО)
www.all-sro.ru