1. Главная
  2. Интервью
  3. Александра Белоус: «Последствия пандемии мы ощущаем, но оценить их сможем лишь к концу 2020 года»
Интервью

202

Александра Белоус: «Последствия пандемии мы ощущаем, но оценить их сможем лишь к концу 2020 года»

 Александра Белоус: «Последствия пандемии мы ощущаем, но оценить их сможем лишь к концу 2020  года» Во многих регионах России карантинные меры уже сняты. Однако последствия пандемии и мер по стабилизации эпидемиологической обстановке строители будут ощущать ещё продолжительное время. О работе СРО в период кризиса мы беседуем с главой Ассоциации саморегулируемых организаций «Синергия» Александрой Белоус.

— Александра Сергеевна, как изменилась работа Ассоциации в период кризиса? Насколько стало сложнее? А, может, напротив, какие-то вопросы стали решаться быстрее в онлайн-режиме?

— С конца 2018 года мы предусмотрительно стали активно заниматься вопросом онлайн-взаимодействия со всеми организациями, в том числе – с членами наших саморегулируемых организаций. На 2019 год была поставлена задача – уйти от бумажного документооборота. Так, в прошлом году мы запустили «Личные кабинеты», и в большинстве своём, документация была переведена в электронный вид.

Мы объединяем три саморегулируемые организации (СОПО, МРСА, ПОСО), и на данный момент, документация одной из них полностью переведена в электронный вид. В «бумажном варианте» оставили лишь пять документов, да и то лишь потому, что наша судебная система не всегда принимает электронные документы. Аналогичным образом и получать мы стали документацию от многих организаций. Со своей стороны, разработали рекомендации на предмет, в каком виде электронный документ может быть представлен в СРО.

Таким образом, когда ввиду эпидемии пришлось работу перевести «в онлайн», мы оказались к этому полностью готовы. Никакого коллапса не случилось.

— И всё же некоторые сложности ввиду разразившейся пандемии возникли?

— Если говорить о сложностях, то они обусловлены общим снижением активности в отрасли. Как мы знаем, где-то строительство было приостановлено. В столице, в частности, много вопросов возникало в связи с необходимостью оформлять специальные пропуска. Однако уже к середине апреля количество обращений от компаний-членов нашей СРО за выписками значительно повысилось. Если же компания делает запрос на выписку, значит, она готовится к заключению договора… Со своей стороны, мы также, как и в докризисное время, выдавали выписку нашему участнику в течение часа с момента обращения. Таким образом, можно констатировать, что темпы нашей работы не изменились.

Если рассуждать о недостатках работы онлайн в целом, то они обусловлены лишь тем, что работать из дома удобно не всем сотрудникам. У кого-то нет оборудованного рабочего места, кого-то отвлекают дети, кому-то пришлось дополнительно настраивать электронную почту, поскольку не все успели сделать переадресацию. Тем не менее, глобальной разницы в работе не было. Оказалось, что к деятельности онлайн мы вполне готовы. На сегодняшний день, у нас каждый сотрудник имеет возможность включить домашний компьютер и подключиться через удалённый доступ к рабочим документам. При наличии соответствующего доступа, компьютера и специальной программы, сделать это можно из любой точки мира.

— На Ваш взгляд, ощутимы ли сегодня последствия кризиса? Доходит ли до Вас такая информация от участников СРО?

— В целом, отношения между заказчиком и подрядчиком идут в рамках гражданско-правовых обязательств, то есть, в рамках исполнения договора. Мы не погружаемся в эту тему до тех пор, пока к нам не обратятся. К примеру, обращение может поступить со стороны заказчика в виде жалобы на то, что подрядчик ненадлежащим образом исполняет договор. Вот с этого момента мы начинаем разбираться. За весь период самоизоляции до сегодняшнего дня мы получили порядка пяти подобных жалоб. В данном случае я не говорю о тех уведомлениях, которые мы получили от Ростехнадзора и Госстройнадзора, поскольку они связаны с текущими нарушениями и к исполнению договора отношения не имеют. Естественно, в период самоизоляции выездные проверки мы не осуществляли, о чём наши члены были дополнительно проинформированы.

На мой взгляд, сейчас еще рано подводить итоги последствия кризиса. Те процессы, которые происходят сейчас, это только начало. Все чаще мы получаем документы о добровольном выходе по причине банкротства. Есть организации, деятельность которых фактически приостановлена, потому что их услуги никому не нужны, и они борются за выживание и пытаются освоить новые направления. Споров по исполнению договоров пока не много, но эта цифра также будет расти, а значит впереди нас ожидают суды с заказчиками и даже возмещение из компенсационных фондов...

Несмотря на то, что последствия есть, детально говорить о них сейчас ещё очень рано. Оценить ситуацию мы сможем, скорее всего, к концу года.

— Каковы планы Вашей саморегулируемой организации в этом году?

— Нам понравился опыт общения с организациями в онлайн-формате. Это позволяет минимизировать затраты сил и средств, к примеру, не требовать от участников СРО привозить большое количество документов к нам в офис. Данную тему необходимо выводить на более высокий уровень. В результате самоизоляции мы для себя открыли мир ZOOM! Посредством этой системы мы провели несколько Дисциплинарных комиссий, заседаний Контрольной комиссии, в том числе, с региональным отделением Ростехнадзора. Подключив к диалогу и компании, и заказчика, и представителей Ростехнадзора, мы решили ряд важных вопросов, не выходя из офиса и не нарушая режима самоизоляции.

— Удаётся ли как-то помочь членам СРО в этот непростой период?

— Мы предоставили своим участникам возможность отсрочки по выплате членских взносов. Полностью освободить от их уплаты мы не можем по объективным причинам, а вот предоставить дополнительное время для выплаты – вполне реально.

Помимо этого, мы запускаем образовательный проект для наших членов – Учебный центр дополнительного профессионального образования «Центр независимой сертификации и стандартизации». В период самоизоляции к нам поступило много запросов по поводу возможностей обучения и повышения квалификации. Многие наши члены отмечали, что на карантине с удовольствием бы чему-то поучились. Пандемия коронавируса стала для нас своего рода стимулом. Мы решили организовать обучение в онлайн-формате, так как для реализации этой идеи существует множество технологических платформ.

У нас уже представлен ряд программ, среди которых развитие BIMтехнологий, «Строительство зданий и сооружений» и др. На данный момент идут заключительные согласования с учебным центром, формируется заинтересованность компаний в образовании Хочу обратить внимание, что некоторые программы будут предоставлены нашим членам бесплатно, например то, что является необходимым для подтверждения квалификации инженера.

Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Сибирские СРО готовятся к Окружной
28.11.2023

Сибирские СРО готовятся к Окружной

11 декабря в Новосибирске состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Сибирского федерального округа. Обсудят показатели строительной отрасли в Сибири, подготовку подрядчиков к взаимодействию с госорганами в единой цифровой среде, Реестр добросовестных производителей и многое другое. Информация появилась на сайте Нацобъединения.
НОСТРОЙ проведет Окружную по СКФО
23.11.2023

НОСТРОЙ проведет Окружную по СКФО

8 декабря состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Северо-Кавказского федерального округа. Анонс размещен на сайте НОСТРОЙ.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вопрос:

Возврат взноса в компенсационный фонд при выходе из СРО возможен?

Ответ:

Должны вас огорчить. Согласно ч. 4 статьи 55.7. ГрК РФ «Прекращение членства в саморегулируемой организации», лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации.
Вернуть старый дизайн