1. Главная
  2. Интервью
  3. Алексей Каминский: «Нам удалось собрать вокруг себя уникальный коллектив единомышленников»
Интервью

261

Алексей Каминский: «Нам удалось собрать вокруг себя уникальный коллектив единомышленников»

 Алексей Каминский: «Нам удалось собрать вокруг себя уникальный коллектив единомышленников»В октябре этого года Ассоциация «СРОО «Экспертный совет» отмечает важный юбилей — 10 лет с начала образования и своей профессиональной деятельности. О работе саморегулируемой организации и проблемах отрасли мы беседуем с главой СРО — Алексеем Каминским…

— Алексей Владимирович, в этом году Ассоциация СРОО «Экспертный совет» отмечает 10-летие своей деятельности. Каких успехов удалось достичь за этот период?

— Результат развития за 10 лет можно описать формулой «люди – сервисы – безопасность – самосознание профессионального сообщества».

Любая организация — это, прежде всего, ЛЮДИ. Самое главное достижение заключается в том, что нам удалось собрать вокруг себя уникальный коллектив единомышленников и партнеров. Людей, для которых «профессия Оценщик» — это не просто красивая фраза, а смысл жизни.

Ассоциация постоянно прирастает новыми коллегами, в том числе с большим опытом работы. Но, что еще важнее, основной костяк остается неизменным, что говорит о том, что Ассоциация является надежным партнером, слова которого подтверждаются делом.

Оценочная деятельность включает два важных элемента: методическое и образовательное обеспечение.

Разработано немало актуальных, можно даже сказать злободневных, методических документов. Они размещены в открытом доступе и активно используются как членами Ассоциации, так и оценщиками других СРОО.

Совместно с РЭУ им. Г.В. Плеханова реализуется целый пул образовательных программ, в числе которых есть уникальные. Например, это магистерские программы «Экспертиза отчетов об оценке» (первая и единственная программа такого профиля, реализуемая с 2012 года), магистерская программа «Судебная финансово-экономическая экспертиза», программа профессиональной переподготовки «Государская кадастровая оценка», по которой прошли обучение 11 потоков слушателей из более чем половины регионов России.

Проблема обеспечения безопасности профессиональной деятельности Оценщика и Эксперта приобрела особую актуальность в последнее время. Нам удалось решение этой проблемы вывести на принципиально иной уровень: в образовательные мероприятия, мастер-классы и подготовку профильных материалов вовлечены адвокаты, юристы, представители следственных органов и иных смежных профессий, а сами мероприятия проводятся на регулярной основе.

Профессиональное сообщество играет ключевую роль в развитии любой профессии. Именно от его активности зависит то, будет ли профессия развиваться на благо Общества и Государства или будет стагнировать. Наши усилия по консолидации профессионального оценочного сообщества дали свои положительные результаты, что, например, можно видеть по движению #оценщикивместе, по порталу kvalexam.ru.

Формальные показатели также указывают на то, что за 10 лет пройден огромный путь. Например, начав с 11 места среди СРО оценщиков по численности, уже несколько лет мы стабильно занимаем второе место.

— Каким выдался для саморегулируемой организации этот юбилейный год?

— Юбилейный год не дает расслабиться. Интенсивная трансформация нормативно-правового регулирования профессии наложилась на беспрецедентные изменения, связанные с пандемией коронавируса COVID-19.

Уже много лет мы рассматриваем любые вызовы и угрозы не как повод для апатии, а как новые возможности, возможности собственного роста и развития профессии в целом. Уверены, что и из сегодняшней ситуации мы выйдем обновленными.

— Расскажите, пожалуйста, об основных проблемах, с которыми сегодня приходится сталкиваться специалистам отрасли...

— Глобальная проблема одна — это фрагментарное разнонаправленное нормативно-правовое регулирование профессии, которое в последние годы имеет явный тренд на усиление госрегулирования и неоправданное ужесточение ответственности Оценщиков, оценочных компаний и СРОО. Естественно, мы выступаем за повышение качества оценочных услуг, но категорически против искусственного сокращения рынка. Необходим диалог профессионального сообщества и органов власти, необходимы продуманные эволюционные изменения как в оценочной отрасли, так и в системе саморегулирования в целом.

Количество изменений в нормативно-правовом регулировании оценочной деятельности таково, что остается только удивляться, что профессия еще жива. Достаточно сказать, что в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» №135-ФЗ с 2001 года по настоящее время внесены поправки 46 федеральными законами(!). Большинство из этих законопроектов вносились с декларируемыми целями, направленными на обеспечение защиты прав потребителей, повышение качества оценочных услуг, усиление ответственности оценщиков; при этом, не анализируя результатов от предыдущих изменений, вносятся очередные поправки, которые не решают существующих проблем, но создают новые.

К сожалению, у нас и наших партнеров очень много сил уходит не на то, чтобы сделать что-то полезное для профессии и общества, а на то, чтобы не допустить появления нормативных-правовых актов, создающих проблемы для отрасли.

— Каким образом СРО удаётся помогать своим участникам?

— Важное качество профессиональных объединений, к которым, безусловно, относится и Ассоциация, — это способность слышать потребности своих членов, потребителей услуг и общества в целом, и адекватно на них отвечать.

Наша помощь заключается в информационной, консультационной, экспертной, методической, образовательной поддержке своих членов, в обеспечении безопасности их профессиональной деятельности, о чем говорилось выше.

В современном мире скорость изменений значительно возросла, что требует адекватного ответа со стороны профессиональных объединений. Например, методическая поддержка часто нужна «здесь и сейчас» — коллеги не могут ждать несколько месяцев, пока будут разработаны объемные методические рекомендации на конкретную тему. Ответом на такую ситуацию стала разработка целого пласта Методических разъяснений — кратких документов, разъясняющих один конкретный методический вопрос, которые готовятся в течение нескольких дней.

Ассоциация СРО оценщиков «Экспертный совет» — это больше чем саморегулируемая организация. Слоган Ассоциации — «В интересах Оценщика» — Оценщика с большой буквы, профессионала, заинтересованного в формировании цивилизованного рынка оценочных услуг в России.

Алексей Владимирович Каминский:

  • президент Ассоциации «СРОО «Экспертный совет»;
  • член Рабочей группы при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации по имущественным налогам, кадастровой оценке и оценочной деятельности;
  • руководитель Комиссий Общественного совета при Росреестре по кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости и по взаимодействию с саморегулируемыми организациями;
  • заместитель председателя Совета ТПП РФ по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности.

Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Сибирские СРО готовятся к Окружной
28.11.2023

Сибирские СРО готовятся к Окружной

11 декабря в Новосибирске состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Сибирского федерального округа. Обсудят показатели строительной отрасли в Сибири, подготовку подрядчиков к взаимодействию с госорганами в единой цифровой среде, Реестр добросовестных производителей и многое другое. Информация появилась на сайте Нацобъединения.
НОСТРОЙ проведет Окружную по СКФО
23.11.2023

НОСТРОЙ проведет Окружную по СКФО

8 декабря состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Северо-Кавказского федерального округа. Анонс размещен на сайте НОСТРОЙ.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вопрос:

Возврат взноса в компенсационный фонд при выходе из СРО возможен?

Ответ:

Должны вас огорчить. Согласно ч. 4 статьи 55.7. ГрК РФ «Прекращение членства в саморегулируемой организации», лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации.
Вернуть старый дизайн