1. Главная
  2. Интервью
  3. Антон Глушков: «Представители СРО способны рассуждать совершенно здраво и о задачах национального объединения, и о перспективах в экономике в целом».
Интервью

196

Антон Глушков: «Представители СРО способны рассуждать совершенно здраво и о задачах национального объединения, и о перспективах в экономике в целом».

 Антон Глушков: «Представители СРО способны рассуждать совершенно здраво и о задачах национального объединения, и о перспективах в экономике в целом».В преддверии XVII Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в сфере строительства и выборов на пост президента НОСТРОЙ мы беседуем с вице-президентом Национального объединения строителей Антоном Глушковым.

— Антон Николаевич, прокомментируйте, пожалуйста, прошедшие окружные конференции НОСТРОЙ? Какие пожелания звучали от представителей профессионального сообщества и какие направления работы, в связи с этим, Вы планируете включить в свою программу действий?

— Все конференции проходили очень динамично, было озвучено много инициатив. Невзирая на то, что каждый субъект федерации уникален и обладает своими особенностями, в том числе, территориальными и климатическими, основные проблемы, волнующие моих коллег, практически во всех регионах схожи.

Если рассуждать конкретнее, я разделил бы всю проблематику на две большие группы. Первая — вопросы, актуальные для саморегулируемых организаций, вторая — темы, наиболее интересующие собственно участников профессиональных объединений. Говоря о жизнедеятельности СРО, основные проблемы связаны с профессиональным образованием и повышением квалификации специалистов. Начиная с 1 июля, независимая оценка квалификации станет фактически единственной формой мониторинга уровня знаний работника, поэтому данный вопрос волнует всех моих коллег в области саморегулирования.

В среде строителей чрезвычайно активно обсуждаются поправки в Федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве». Эти нормы также вступают в силу с 1 июля 2019 года. Тем не менее, дискутируя о данном законе, многие застройщики наивно полагают, что всё может остаться по-прежнему. Я думаю, главная наша задача как национального объединения заключается в том, чтобы совместно с органами власти сделать переход к новым требованиям в отношении обращения с денежными средствами граждан максимально мягким. Мы должны помочь добропорядочным компаниям преодолеть этот переходный этап. Для этого необходимо участвовать в формировании множества переходных положений постановлений Правительства, которые регламентируют требования к строительным объектам, разрешения на которые получены до 1 июля прошлого года, а также вовлекать строителей и всех участников профессионального сообщества в данный процесс. Не менее актуальная задача — способствовать повышению финансовой грамотности застройщиков в коммуникации с финансовыми структурами. Как показывает практика регионов, до сих пор более 70% строительных компаний обходилось без использования заёмных средств в кредитных организациях. В большинстве своём, строители оперировали средствами граждан — дольщиков. Теперь, буквально за полгода нам предстоит это поменять.

— По итогам окружных конференций, как кандидат в президенты НОСТРОЙ Вы являетесь безоговорочным лидером. Подобная поддержка со стороны СРО была ожидаемой или стала приятным сюрпризом?

— Как и любому кандидату, мне приятно видеть не только поднятие рук в ходе голосования, но и ощущать реальную поддержку коллег. Свидетельством этой заинтересованности является и участие в окружных конференциях, и принятие определённых решений коллегиальных органов СРО, а также вовлечённость профессионального сообщества в работу. На своём электронном ресурсе я аккумулирую множество предложений, поступающих в онлайн-режиме, а также возникающих в ходе рабочих встреч и окружных конференций. Отрадно, что в рамках предвыборного периода, которые зачастую превращаются в череду неких обещаний и попыток кандидата показать себя с наилучшей стороны, появилось много именно интересных и вполне реалистичных предложений по развитию отрасли от неравнодушных строителей.

Сегодня, по прошествии десяти лет с начала эпохи саморегулирования в строительстве, и представители СРО, и участники профессиональных объединений способны рассуждать совершенно здраво не только о функциях и задачах национального объединения на ближайшие четыре года, но и о тех перспективах и возможностях, которые существуют в экономике в целом. По-настоящему радует, что мы переживаем период не маниловщины, а огромного количества конкретных предложений, многие из которых, на мой взгляд, можно реализовать быстрее, чем за обозначенные четыре года.

— Ваш оппонент, Владимир Алексеевич Пехтин, отказался от предвыборной гонки и выразил некоторое недовольство работой НОСТРОЙ. На Ваш взгляд, за что можно критиковать Национальное объединение строителей?

— Я думаю, этот вопрос стоит сформулировать иначе. Дело в том, что на разных этапах становления национальное объединение ставило для себя и различные приоритеты. Это вполне закономерно и оправдано. Изначально, когда Ассоциация искала своё место в общественном пространстве, коммуникация со строительными организациями — непосредственно с теми, для кого и работает НОСТРОЙ — была наиболее активной. По сути, мы работаем не для двухсот двадцати двух саморегулируемых организаций, а для более, чем восьмидесяти девяти тысяч участников этих объединений. Первоначально проблематике «с мест», вопросам жизнедеятельности строительных компаний уделялось гораздо больше внимания.

Федеральный закон № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ» существенным образом изменил цели, задачи и режим работы саморегулируемых организаций. В силу этого, за последние три года нацобъединение сосредоточилось на СРО, а работа со строительными организациями отошла на второй план. Все мы занимались формированием Национального реестра специалистов, вопросами регионализации саморегуляторов, учились работать с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору в рамках предоставленных нам полномочий. Проблематике реальной строительной сферы уделялось меньше внимания. Поэтому отчасти я готов согласиться с той критикой, которая прозвучала от Владимира Алексеевича. Тем не менее, считаю, что произошло это не из-за нерадения руководства Ассоциации, а в связи с теми приоритетными задачами, которые в данный период решались.

— И что же дальше? Грядут большие перемены?

— Сейчас никаких революционных действий, которые существенным образом изменили бы работу НОСТРОЙ, не предвидится. Даже проект поправок в Федеральный закон № 372, который предлагает и лоббирует национальное объединение, носит всё же уточняющий характер в соответствии с опытом и практикой, которые были наработаны за эти годы. Ничего революционного и сногсшибательного в этом законе нет.Полагаю, что в ближайшие четыре года у НОСТРОЙ есть все возможности сосредоточиться на проблемах реального строительного сектора. Необходимо признать, что стройка является зеркалом экономики и, как мы видим, проблем здесь достаточно много.

— В случае победы на выборах президента НОСТРОЙ, каковы будут Ваши первые шаги?

— В рамках своей предвыборной программы я озвучил предложения, которые касаются как саморегулируемых организаций, так и строительных компаний. Их можно разделить на краткосрочные и требующие более длительной подготовки, в частности, реализации законодательных инициатив.

В частности, всё, что было мною сказано в отношении профессионального образования и повышения квалификации, что оказало бы существенную помощь саморегулируемым организациям, думаю, удастся реализовать за два-три месяца. Для внедрения и реализации существенных структурных изменений потребуется срок, отведённый президенту.

Мне бы хотелось, чтобы такие задачи, как введение требований по независимой оценке квалификаций, а также по части технических изменений, связанных с увеличением общественных функций путём формирования Консультационного совета по вопросам законодательства в области саморегулирования и Технического экспертного совета, мы смогли реализовать за ближайшие несколько месяцев. По остальным направлениям будем наращивать компетенцию и, полагаю, работая сообща, у нас всё получится.



Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

СРО из ЦФО готовятся к Окружной
30.11.2023

СРО из ЦФО готовятся к Окружной

11 декабря состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Центрального федерального округа. Рассмотрят смету координатора. Анонс размещен на сайте НОСТРОЙ.
Сибирские СРО готовятся к Окружной
28.11.2023

Сибирские СРО готовятся к Окружной

11 декабря в Новосибирске состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Сибирского федерального округа. Обсудят показатели строительной отрасли в Сибири, подготовку подрядчиков к взаимодействию с госорганами в единой цифровой среде, Реестр добросовестных производителей и многое другое. Информация появилась на сайте Нацобъединения.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Вступление в СРО в рассрочку и в другом регионе: Строительная компания из Екатеринбурга, планирует вступать в СРО в рассрочку в Московское СРО, насколько законно вступление в СРО в рассрочку, и могут ли быть у этой компании проблемы в связи с тем, что она будет состоять в СРО в Москве?

Ответ:

По поводу оплаты компенсационного фонда в рассрочку: СРО обязано сформировать компенсационный фонд в соответствии с законодательством, т.е. в полном объеме, поэтому предлагать вступать в СРО в рассрочку, СРО не имеет право, это незаконно. Однако вместо вступления в СРО в рассрочку, Вы можете использовать законные способы, в частности вступление в СРО в кредит или вступление в СРО в займ (когда не само СРО, а кредитные организации или иные третьи лица предоставляют займ или кредит). Минусом вступления в СРО в кредит или займ, является как правило необходимость оплаты процентов по кредиту (займу).
По поводу вступления в СРО в Москве: компания из любого региона России, или иностранная компания, может вступить в СРО в любом регионе. Ранее при лицензировании существовали территориальные ограничения, сейчас же таких ограничений нет, поэтому никаких проблем возникнуть не должно.

Вопрос:

Возврат взноса в компенсационный фонд при выходе из СРО возможен?

Ответ:

Должны вас огорчить. Согласно ч. 4 статьи 55.7. ГрК РФ «Прекращение членства в саморегулируемой организации», лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации.
Вернуть старый дизайн