Антон Мороз: «Если проектное сообщество поддержит нас, постараемся привести всю систему в более совершенный вид»
Руководитель Аппарата Национального объединения проектировщиков Антон Мороз ответил на вопросы Информационного портала «Все о саморегулировании».
- НОИЗ лихорадит, неспокойно в НОСТРОе, почему стабилен и работоспособен НОП?
- Потому что руководство НОП такое… На самом деле, у нас обстановка более творческая, деловая, профессиональное сообщество не подвержено лихорадке. Мы постарались выработать общие для всех правила, где нет особо приближенных и особо удаленных. Еще один рецепт - не пытаться узурпировать право принятия решения всех вопросов в одних руках, максимально вынести их решение на суд общественности. Когда по одному и тому же вопросу есть консолидированная позиция, то и финансирование ведется менее проблемно, и результаты принимаются более консолидировано. Соответственно в этой ситуации спокойно и качественно готовятся документы. И поскольку те, кто это делает, работают в оптимально комфортном режиме, они не подвержены лихорадке, становятся более понятны органам власти, с точки зрения эксперта. Налаживаются прямые взаимоотношения с органами власти, которые воспринимают нас уже не как некое аморфное цеховое объединение, а как системного оценщика всех инициатив. Сейчас мы уже становимся системными создателями инициатив, технических и иных. Популяризация деятельности отражается на привлечении финансирования и начинается реализация идей, возникает элемент доверия. Так, все и выстраивается по спирали.
- Недавно, на сорванном Совете НОИЗ, Леонид Кушнир заявил, что возможно поглощение Национального объединения изыскателей НОПом?
- Да, существует мнение ряда изыскательских СРО, в том числе и отдельных представителей федеральных органов власти, которые курируют нашу деятельность, что если строители и проектировщики это несколько разные стези, то проектировщики и изыскатели - очень близкие профессии. И разделение их, с точки зрения национальных объединений, а не с точки зрения отраслей, было сделано напрасно. Вот и появилась идея объединить два национальных объединения, а не отрасли. Задачи, решаемые этими национальными объединениями, подчеркну, зачастую одинаковые. В то же время, комментировать жизнеспособность НОИЗ я не готов.
- В каком состоянии находится процесс объединения НОП с Палатой архитекторов?
- Если честно, то с того момента, когда Палата была зарегистрирована, я не видел и не слышал ни о какой практической ее деятельности. Хотя сейчас, посмотрев со стороны, я считаю, если грамотно к этому вопросу подходить, то при грамотном последовательном руководстве она могла бы стать одним из главных оценщиков профессиональной деятельности архитекторов – физических лиц.
Кроме того, на эту структуру могло лечь бремя создания национальных стандартов и квалификации по ним, мне кажется, это абсолютно здравая идея.
- По итогам окружных конференций, которые Вы посещаете, что предполагается?
- Во-первых, уже не предполагается, а делается. Первые две прошедшие окружные конференции дали идеи, из которых родилось выступление президента НОП 11 сентября, о необходимости реформирования системы саморегулирования полностью, кардинально, как структуры управления нацобъединений, так и комплексно всего законодательства.
Те документы, которые необходимы для этого, мы разделили на три составляющих. Отдельно блок - реформирование национальных объединений. Отдельно блок - реформирования законодательства с точки зрения коммерциализации. Причем использовать меры, которые до 1 января может принять Государственная дума в рамках рассматриваемых законопроектов, которые могут найти поддержку у профильных федеральных органов власти. И третий блок - подготовка к комплексному реформированию Градостроительного кодекса и всего законодательства о саморегулировании к отчетно-выборному съезду.
Будем смотреть насколько готово проектное сообщество нас поддержать. Если поддержит, значит, будем перестраиваться на другие рельсы и постараемся привести всю систему в более совершенный вид.
Сергей Жидков
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru