1. Главная
  2. Интервью
  3. Антон Мороз: «Главное – сохранить объём строительных работ без потери их качества»
Интервью

268

Антон Мороз: «Главное – сохранить объём строительных работ без потери их качества»

 Антон Мороз: «Главное – сохранить  объём строительных работ без потери их качества»Последние недели перед Новым годом – замечательный повод подвести итоги уходящего года и наметить планы на будущее. О том, каким выдался 2020 год, мы решили побеседовать с вице-президентом Национального объединения строителей Антоном Морозом…

– Уходящий 2020 год стал для многих своего рода кризисным. Насколько стойко перенесла сложную экономическую ситуацию строительная отрасль? Были ли ощутимые потери?

– Несмотря на действительно непростую ситуацию в экономике, вызванную пандемией и санкционным давлением, строительная отрасль стойко преодолевает сложности. В начале первой волны пандемии мы отстояли право строительных компаний безостановочно заниматься своей деятельностью практически во всех регионах страны. Частичная приостановка деятельности в некоторых областях не повлияла на график производства работ по строительству в данных субъектах РФ. Меры поддержки, которые были разработаны и приняты Правительством РФ и Министерством строительства и ЖКХ РФ помогли строительной отрасли обеспечить сдачу того объема жилья, который был заложен в показателях по его вводу до пандемии.

Да, без потерь не обошлось. Некоторые строительные компании покинули рынок по причинам невозможности или нежелания заниматься строительством – речь о компаниях, для которых данный вид деятельности не был основным. К сожалению, компании малого и среднего бизнеса пострадали больше, чем предприятия крупного бизнеса.

В пандемию на стройках остро возросла нехватка рабочих рук. Из-за ограничений мы потеряли целый пласт трудовых мигрантов, которые выполняли большой объем строительных работ. Сейчас строительные компании вынуждены заменять недостающие ресурсы кадрами с внутреннего рынка, чьи услуги им обходятся в несколько раз дороже.

Кроме того, в компаниях увеличились затраты в связи с введением дополнительных мер по профилактике коронавируса на стройках, растут цены на топливо, импортные стройматериалы тоже подорожали в связи с ограничительными мерами.

– Чем запомнится 2020 год для Национального объединения строителей? Расскажите, пожалуйста, об основных проектах, над которыми работало Нацобъединение.

– Особенность этого года заключается в том, что за короткий промежуток времени мы выстроили и наладили систему взаимоотношений с членами Нацобъединения и со строительными компаниями через ВКС, систему зум- и скайп-совещаний и продолжаем преимущественно пользоваться этим методом до сих пор.

С началом пандемии мы достаточно быстро развернули работу Ситуационного центра НОСТРОЙ, в который стекалась информация о состоянии строительного комплекса в регионах РФ в этот непростой период. Был налажен оперативный обмен информацией с Правительством России, Минстроем, с главами субъектов для поддержки строительных компаний и их непрерывной работы.

Более 100 предложений в результате работы Ситуационного центра НОСТРОЙ мы вынесли на уровень Правительства и Минстроя. Наши предложения мы разделили на два обширных блока: меры поддержки отрасли в период пандемии, экономического кризиса и долгосрочные меры поддержки, которые необходимо внедрять в течение последующих лет.

Большая часть этих мер уже действует, обеспечивая стабильную работу строительного комплекса, часть из них находится в стадии утверждения. Но однозначно можно сказать, что отношения НОСТРОЙ со строителями, саморегулируемыми организациями и с Правительством существенно окрепли. Мы рассчитываем, что благодаря нашей своевременной совместной работе пандемию удастся пройти с минимальными потерями.

– С какими сложностями пришлось столкнуться саморегуляторам в этом году? Были ли меры поддержки со стороны НОСТРОЙ своим подопечным, если да, то насколько, по Вашему мнению, они были эффективны?

– Основная сложность саморегуляторов – это системная перестройка формата работы со своими членами. Мы ушли на дистанционную работу, это усложнило проведение регламентирующих деятельность СРО общих собраний, принятия решений, всё приходилось отрабатывать в системе ВКС, делать по-новому с учётом тех ограничительных мер, которые были введены.

Строительные компании малого бизнеса в этот период испытывали достаточно серьёзные финансовые проблемы, что вызвало в свою очередь проблему с уплатой взносов в саморегулируемые организации – денежных средств, за счет которых финансируется работа СРО по тем направлениям, которые утверждены Общим собранием. Здесь мы видим, что с финансированием, исполнением сметы у большинства СРО существует определённая проблема.

НОСТРОЙ со своей стороны максимально оказывал поддержку саморегулируемым организациям, помогая выстраивать отношения со своими членами по системе ВКС, постоянно консультировал как СРО, так и их членов по различным направлениям поддержки строительного комплекса – это и контрактная система, и ценообразование, и работа в пандемийный период с соблюдением мер эпидемиологической безопасности, и т. д.

На наш взгляд, фактически все СРО смогли сохранить свой рабочий механизм и перейти на новую цифровую систему взаимодействия как с НОСТРОЙ, так и со своими членами.

– В целом, пришлось ли серьёзно корректировать работу с саморегуляторами ввиду ограничительных мер?

– В первую очередь изменения в работе касались перестроения и активного внедрения системы совещаний через ВКС.

Уменьшилось количество мероприятий, проводимых в округах, мы вынуждены были отменить часть этапов конкурса «Строймастер» за невозможностью проведения. В то же время нам удалось оптимизировать сметные затраты в ковидный период, что тоже немаловажно.

Если говорить в целом о победах НОСТРОЙ, то проведение Съезда и крупнейших мероприятий – совещаний по тематике развития и сохранения строительного комплекса – это заслуга Нацобъединения. В сентябре мы провели очный съезд и крупнейшее системное мероприятие в Петербурге при участии руководства Минстроя, представителей Госдумы и Совета федерации, глав регионов, где обсуждались концептуальные вопросы развития отрасли в дальнейшем.


– По Вашему мнению, какие цели и задачи станут приоритетными в 2021 году для НОСТРОЙ и представителей отрасли?

– Необходимо увеличивать объёмы строительства, как требует программа обеспечения граждан жильём и комфортной средой. Мы будем оказывать всестороннюю поддержку строительным компаниям, чтобы они смогли преодолеть экономический кризис с наименьшими потерями.

Перед нами стоят вопросы совершенствования контрактной системы (здесь уже имеются определённые подвижки), совершенствования системы доступа к кредитным ресурсам, совершенствования системы ценообразования, а также популяризация строительных профессий и кадровое обеспечение отрасли. Это, наверное, основные задачи, которые должны стать приоритетными для Минстроя и саморегулируемых организаций.

Но главное – сохранить тот объём строительных работ, то количество компаний, которое их выполняет, без потери качества, и обеспечить реализацию задач, которые поставлены Правительством и Президентом РФ на 2021 год.

Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

СРО ломозаготовителей приглашает на семинар по драгметаллам
21.02.2024

СРО ломозаготовителей приглашает на семинар по драгметаллам

6 марта на площадке MIR-EXPO.com состоится семинар "Организация учета и хранения драгоценных металлов, входящих в состав комплектующих деталей, изделий, приборов, и содержащихся в ломе и отходах. Списание и утилизация приборов, оборудования, содержащих драгметаллы". Об этом нам рассказали в пресс-службе СРО ломозаготовителей "РУСЛОМ.КОМ".
Отраслевая СРО приглашает на дискуссию об инновациях в операциях с ломом
19.02.2024

Отраслевая СРО приглашает на дискуссию об инновациях в операциях с ломом

5 марта в рамках 19-го форума "Лом черных и цветных металлов" запланирована интерактивная сессия "БЕЗНАЛ", посвященная взаимодействию ломозаготовителей с физлицами при безналичных расчетах за лом. Информацией с нашим порталом делится пресс-служба СРО "Руслом.ком".
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вопрос:

Мы, иркутская строительная организация, вступаем в строительное СРО в Москве, общестроительные виды работ (на особо опасные, технически сложных и уникальных работы мы не претендуем). Нам сказали, что дополнительно требуется сертификат ИСО при вступлении в данное СРО. Правомерно ли требование сертификата ИСО при вступлении в СРО?

Ответ:

Несмотря на наличие в Градостроительном кодексе РФ минимальных требований к получению свидетельства о допуске СРО строителей, саморегулируемые организации имеют право устанавливать дополнительные требования, непротиворечащие законодательству.
В частности, требовать сертификаты ISO (ИСО), разработанные международной организацией по стандартизации. В линейке стандартов для строительства наиболее популярными являются: ИСО 9000 (управление качеством), ИСО 14000 (экологический менеджмент), ИСО 50001 (энергетический менеджмент), ИСО 31000 (управление рисками).
Согласно п. 12 ст. 55.5 «Документы саморегулируемой организации» ГрадКодекса РФ, правилами саморегулирования может быть установлено требование о наличии сертификатов соответствия работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, сертификатов системы управления качеством, которые выдаются при осуществлении добровольного подтверждения международных стандартов.
Решение вопроса об установлении особых требований к выдаче свидетельств о допуске к работам на уникальных объектах предоставлено на усмотрение саморегулируемых организаций. В то же время, часть 2 статьи 48.1. Градостроительного кодекса РФ определяет характеристики уникальных объектов капитального строительства. Очевидно, что уникальные объекты, исходя из характеристик, обладают повышенной опасностью по сравнению с обычными объектами.
Таким образом, саморегулируемая организация вправе установить особые повышенные требования к работам, оказывающим влияние на безопасность уникальных объектов, т.е. выше требований, установленных для работ на объектах, не относимых к особо опасным и технически сложным.
Вернуть старый дизайн