1. Главная
  2. Интервью
  3. Антон Мороз: «Мы делаем саморегулирование значимым инструментом общественного мониторинга и контроля»
Интервью

211

Антон Мороз: «Мы делаем саморегулирование значимым инструментом общественного мониторинга и контроля»

 Антон Мороз: «Мы делаем саморегулирование значимым инструментом общественного мониторинга и контроля»Недавно завершился федеральный этап конкурса профессионального мастерства «Строймастер». Конкурс проводится уже 10 лет по инициативе НОСТРОЙ. Сегодня он признан Министерством строительства и проходит на всей территории России. В преддверии всероссийского этапа конкурса, который состоится в рамках Дня строителя, мы решили задать несколько вопросов вице-президенту Национального объединения строителей — Антону Морозу.

— Антон Михайлович, чем, на Ваш взгляд, важен конкурс «Строймастер»?


— Во-первых, мы сегодня испытываем большую нехватку рабочих рук по специальностям строительной отрасли. Причём с каждым годом эта ситуация усугубляется. Такие конкурсы, как «Строймастер», становятся важным элементом пропаганды строительных профессий.

Надо полагать, что в свете исполнения национальных проектов, потребность в рабочей силе будет расти. Компании однозначно будут заинтересованы в привлечении молодых рабочих кадров. На базе этого конкурса мы можем подвигнуть молодёжь к приходу в строительную отрасль. Уже сейчас строительные профессии являются высокооплачиваемыми, а в ближайшее время могут стать ещё более привлекательными в связи с тем большим объёмом работ, которые предстоит выполнить.

Не секрет, что на наших стройках задействовано большое количество мигрантов, которые обладают не самой высокой квалификацией. Если мы говорим о Санкт-Петербурге и Ленинградской области, то Ленобласть вполне способна — за счёт своего положения, развития строительной индустрии, работы крупных предприятий строительного комплекса — стать неким кластером по обучению специалистов по рабочим направлениям. В особенности, учитывая большое количество молодёжи, проживающей на этой территории. Таким образом, Ленинградская область улучшит свою экономическую базу, ведь люди будут работать и платить налоги.

В дальнейшем, этот позитивный опыт может тиражироваться на другие субъекты Российской Федерации. В своё время мы обсуждали данную тему с Губернатором региона, и наши предложения нашли позитивный отклик.

Во-вторых, «Строймастер» стал не только конкурсом, но и неким инструментом оценки, причём не только качества и количества работников той или иной специализации. На базе показателей конкурса мы готовим статистическое исследование для Министерства строительства по изменению системы нормирования труда рабочих специализаций. Это будут объективные обоснованные предложения, полученные из фактически расчётного времени, затрачиваемого на тот или иной процесс, производимый рабочей силой. Переведённый в некий финансовый эквивалент, он предоставит возможность улучшить оценку стоимости строительных работ.

В-третьих, речь идёт о пропаганде саморегулирования, а это является одной из важнейших задач, которые стоят перед Национальным объединением строителей. Недавно в офисе НОСТРОЙ состоялось совещание с участием Виталия Мутко, Владимира Якушева и Антона Глушкова. Президент нацобъединения представил обширный доклад по вопросам строительной отрасли. Одной из основных проблем помимо законодательства является некорректное отношение к строителям и со стороны потребителя, и со стороны определённых государственных органов, и со стороны банковского сектора.

Стереотип «серой отрасли», которая использует большое количество теневых схем работы — уже укрепившийся за строительством тренд. Тем не менее, наши презентации предельно чётко демонстрируют, что уровень проблемных предприятий в строительной отрасли не превышает 6 %, в то время, как в той же банковской сфере данный показатель значительно выше. Собственно, в любом субъекте Российской Федерации третье-четвёртое место по выплате налогов принадлежит строительной индустрии.

По результатам докладов Виталий Леонтьевич Мутко поручил НОСТРОЙ максимально активно включиться в вопрос пропаганды строительства на всех её этапах: начиная с популяризации системы саморегулирования и заканчивая повышением репутации рабочих профессий, рекламой деятельности застройщика — то есть всего того, что могло бы разрушить этот отрицательный стереотип и у потребителей, и у государства. Автоматически это должно оказать позитивное влияние и на взаимодействие строителей с банками, которые сегодня к нам достаточно настороженно относятся, а также улучшить инвестиционную привлекательность отрасли в целом.

Вот с этим комплексом вопросов мы сейчас плотно работаем, организуя большое количество мероприятий в субъектах Российской Федерации. В данном случае мы взаимодействуем не только с федеральными органами исполнительной власти и правительством в Москве, но также очень активно встречаемся с представителями региональных СРО, проводим различного рода мероприятия, начиная от конкурса «Строймастер» и заканчивая тематическими круглыми столами, посвящёнными проблемам отрасли. Они проходят в субъектах РФ на базе законодательного собрания, губернаторов, полпредства президента РФ, совместно с рабочей группой «Устойчивое развитие». В результате мы делаем саморегулирование ещё более значимым инструментом общественного мониторинга и контроля.

— В этом году конкурс «Строймастер» празднует 10-летний юбилей. Что изменилось по части проведения состязаний?

— За время своего существования «Строймастер» превратился в масштабный конкурс. Это настоящее событие для представителей отрасли. Он проводится на всей территории России. Признан Министерством строительства. Награждение победителей проходит на федеральном уровне. В прошлом году церемония проходила с участием министра строительства Владимира Якушева.

В этом году мы также ожидаем, что в торжественном подведении итогов, которое состоится в рамках Дня строителя, примут участие президент НОСТРОЙ Антон Глушков, вице-премьер Виталий Мутко или министр строительства Владимир Якушев. В этом году была расширена линейка номинаций, по которым проводится «Строймастер». Помимо ряда специализаций, которые у нас традиционно проходили на обязательной основе, федеральным округам и координаторам НОСТРОЙ было предложено в зависимости от интересов субъекта добавить ещё две дополнительные линейки в региональный и федеральный этапы.

— Что бы Вы пожелали молодым строителям — участникам нынешнего конкурса и тем, кто ещё только планирует принять участие в этом состязании?

— Первое, что бы я пожелал с учётом тех глобальных задач, которые стоят перед строительством сегодня, это идти в стройку! Строительство — очень востребованный вид деятельности. Плоды труда строителей, то, что создано их руками, мы с вами видим повсеместно. Строитель обеспечивает граждан вторым по значимости необходимым в жизни ресурсом — жильём. Без продуктов питания и жилья немыслимо существование человека в современном мире. Профессия «строитель» крайне востребованная: она требует «хороших рук», и они становятся достаточно высокооплачиваемыми.

Я считаю те, кто решил получить профессионально-техническое образование и работать в строительстве — делают верный выбор, который в будущем позволит реализовать себя в полной мере.



Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Совет ТПП по СРО подведет итоги 2023
05.12.2023

Совет ТПП по СРО подведет итоги 2023

13 декабря в Москве состоится заседания Совета Торгово-промышленной палаты по саморегулированию. Участники очной встречи планируют подвести итоги работы Совета в 2023 году, рассмотреть предложения по формированию плана работы на 2024 год и обсудить другие вопросы. Кроме того, члены Совета обсудят аудит СРО с малым членством и законодательные инициативы развитии института СРО в сфере рекламы.
СРО из ЦФО готовятся к Окружной
30.11.2023

СРО из ЦФО готовятся к Окружной

11 декабря состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Центрального федерального округа. Рассмотрят смету координатора. Анонс размещен на сайте НОСТРОЙ.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Якутская компания, состоит в хабаровском СРО проектировщиков, в связи с отсутствием работ, хотим выйти из членов СРО. Что требуется для выхода из СРО?

Ответ:

Согласно ст. 55.7. ГрК РФ, членство в саморегулируемой организации прекращается в случае: 1) добровольного выхода члена саморегулируемой организации из саморегулируемой организации; 2) исключения из членов саморегулируемой организации по решению саморегулируемой организации.
В вашем случае достаточно заявления члена саморегулируемой организации о добровольном прекращении его членства в этой организации. Членство в саморегулируемой организации прекращается со дня поступления в саморегулируемую организацию заявления члена саморегулируемой организации о добровольном прекращении его членства в этой организации.

Вопрос:

Возможно ли привлечение к уголовной ответственности в соответствии со ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство») строительной организации, если имеющееся у нее свидетельство саморегулируемой организации приостановлено по причине имеющейся задолженности по основным взносам СРО?

Ответ:

В силу п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2004 г. N 23 г. деятельность считается осуществляемой без лицензии (разрешения) и в тех случаях, когда действие лицензии (разрешения) приостановлено. Вместе с тем, для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ, наряду с приостановлением допуска необходимо также одно из следующих условий:

- преступник извлек доход в размере 1 000 000 руб. или выше;
- преступник причинил ущерб в размере 1 000 000 руб. или выше.

Таким образом, привлечение к уголовной ответственности возможно только в том случае, когда для этого имеются достаточные основания.

Вернуть старый дизайн