1. Главная
  2. Интервью
  3. Антон Мороз: «Открываются новые возможности, позволяющие привести строительную отрасль к огромному прорыву»
Интервью

110

Антон Мороз: «Открываются новые возможности, позволяющие привести строительную отрасль к огромному прорыву»

 Антон Мороз: «Открываются новые возможности, позволяющие привести строительную отрасль к огромному прорыву»Ветер перемен в очередной разкоснулся российского строительного комплекса. Переход на проектноефинансирование, создание комфортной городской среды, новые принципытерриториального планирования, а теперь и смена президента НОСТРОЙ. О том, чтождать в стройотрасли в будущем мы обсудили с членом Совета НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НОЭ вице-президентом СПб ТПП Антоном Морозом.

-Какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы исполнить «майские указы», посланиеПрезидента Федеральному Собранию РФ, которые связаны с тем, чтобы обеспечить внашей стране исполнение национальных проектов, которые были начаты Президентоми поддержаны Правительством?

- Сейчас Правительством России активно формируется пакет нормативныхдокументов, который должен привести к реализации данных Указов и Нацпроектов.Собственно говоря, поддержка строительной отрасли заложена именно в этихсерьезных инициативах и в самих Национальных проектах.

В первую очередь, ожидаемое увеличение почти в двараза количества строительства жилья автоматически должно стимулировать нетолько строительную отрасль к развитию, но и экономику в целом. На этом фоневозрастет нагрузка на действующие предприятия и будет дан импульс к созданиюновых, появятся дополнительные рабочие места, будут переосмыслены принципы территориального планирования,произойдет перестройка индустрии промышленности и строительных материалов,изменена система финансирования жилищного строительства. Мы, наконец-то,перестанем воспринимать жилищное строительство только как индустриальное. Этосовершенно другой взгляд на строительную отрасль, ведь часто говоря остроительстве жилья и транспортных узлов, мы забываем о промышленном итехнологическом строительстве, что совершенно недопустимо.

В рамках исполнения указов Президента нам придетсясоздать новую систему развития строительной отрасли. Поэтому один изосновополагающих документов, который сейчас должен быть разработан, принят иутвержден Правительством - это Стратегия развития строительной отрасли до 2030года. Этот документ должен прописать основные векторы развития по всемнаправлениям отрасли, начиная от модернизации технической базы и техническогорегулирования, до образовательных процессов ИТР, рабочих и руководящих кадров,которые будут в состоянии решать необходимые задачи. Кстати, Национальныеобъединения будут принимать самое активное участие в разработке этихдокументов.

Изменившееся законодательство о долевомстроительстве должно внести свои коррективы. С одной стороны оно защищает правадольщиков, это бесспорно, в будущем. К сожалению, сейчас проблемы дольщиковрешаются в основном в режиме ручного управления, надеюсь, что до 2022 года понятие«обманутые дольщики» если не исчезнет, то будет стремиться к окончательному исчезновению.При этом, решая эту задачу, нам необходимо учитывать риски для малого и среднегобизнеса, который за пределами крупных агломераций, осуществляет строительстворазличного уровня, начиная от индивидуального жилого строительства ималоэтажного строительства, заканчивая строительством арендного жилья и жильясоциального найма. С учетом необходимости выполнения посланий Президента потерриториальному развитию, дезурбанизации и равномерному расселению территорий,это сделать необходимо.

Необходимо обеспечить правовое регулированиесегмента апартаментов, понять каким образом их классифицировать и учитыватьстатистически, придать им статус, сделавне только пригодными для проживания, но и оснащенными социальнойинфраструктурой.

Открываются новые возможности, позволяющие привестистроительную отрасль к огромному прорыву, который мы ждем очень давно.

-Все чаще звучат инициативы использования компенсационных фондов не поназначению. Стоит ли, на Ваш взгляд, расширить основания использования данныхсредств?

-Нет,я считаю, что это категорически неправильно. Существуют четкие основания дляиспользования этих фондов. Любые попытки направить денежные средства КФ вдругое русло противоречат здравому смыслу и действующему законодательству,самой сути средств компенсационных фондов и системы саморегулирования. Это всепопулистские нормы, которые не могут быть реализованы в жизнь. Об этомвысказалось и Министерство строительства и ЖКХ РФ, высказывались и Национальныеобъединения, профессионалы рынка, даже Министерство экономического развития РФ.

-В каком направлении, по вашему мнению, должно двигаться Национальноеобъединение строителей? В связи с этим, какие задачи стоят перед НОСТРОЙ?Какова главная задача НОСТРОЙ на современном этапе развития системысаморегулирования в строительстве?

-Огромныйплюс, что НОСТРОЙ уделяет внимание не только развитию системысаморегулирования, но и ведет деятельность, направленную на поддержку иразвитие строительной отрасли. Это, безусловно, заслуга действующего президентаНОСТРОЙ Андрея Молчанова. НОСТРОЙ объединяет в своем составе черезсаморегулируемые организации практически весь строительный комплекс страны. Поэтомупонятно, что Национальное объединение строителей, как одно из крупнейшихобщественных объединений в сфере строительства, не может остаться в стороне отпроблем строительного комплекса РФ. Это неоднократно подчеркивали представителиМинстроя и Министр строительства Владимир Владимирович Якушев и курирующий вице-премьер Виталий ЛеонтьевичМутко.

На НОСТРОЙ возлагают достаточно большие надежды какна профессиональных экспертов по различным направлениям развития отрасли.Представители Нацобъединения совместно с институтами Правительства готовят Стратегиюразвития отрасли, работают над изменениямиотраслевого законодательства, начиная от 214-ФЗ, 44-ФЗ и заканчиваяГрадостроительным кодексом РФ, системой территориального планирования, то естьнад основными нормативными актами в сфере строительства. Однозначно, НОСТРОЙ сего Экспертным Советомпо вопросам совершенствования законодательства, правовымдепартаментом должны продолжить данную работу.

На НОСТРОЙ возложена функция ведения Национальногореестра специалистов. В настоящее время идет процедура «очищения» реестра.Надеюсь, что мы совместно с Министерством строительства и ЖКХ РФ сможем еще расширитьперечень специальностей. Этот ресурс позволит понять, в каких строительных специальностях наблюдаетсянедостаток, тем самым мы создадим систему заказа специалистов в отрасли для учебныхзаведений. Общаясь на Профессорском форуме с ректорами крупнейших вузов, понял,насколько велика потребность образовательных учреждений в данной информации.Тем самым мы решим задачу недостатка в тех или иных специалистах.

Безусловно,Нацобъединение должно продолжить работу по популяризации строительной отрасли, стимулироватьразвитие рабочих специализаций, путем проведения различных конкурсов профессиональногомастерства.

Естественно, отдельная задача это саморегулирование,которое входит в прямые обязанности в деятельности Нацобъединениея. Здесьнеобходимо выработать окончательный, единый подход с Ростехнадзором иМинистерством строительства и ЖКХ РФ, в вопросах, связанных с историческиммаксимумом компенсационных фондов или его отсутствием, решить вопрос ободнозначном законодательном толковании данного понятия крайне необходимо. Этопозволит и Ростехнадзору России и самим саморегулируемым организациямпрекратить бесконечные судебные тяжбы друг с другом и заниматься решениемзадач, возложенных на Службу и на систему саморегулирования государством. Также немаловажная задача – упростить и методологически полностью обеспечить по всем направлениям работу саморегулируемыхорганизаций, чтобы они в своих регионах смогли уделять еще больше времени вчасти помощи своим членам в осуществлении ими непосредственной строительнойдеятельности.

- Напредыдущем Совете НОСТРОЙ действующий Президент объявил о сложении с себяполномочий и фактически дал старт предвыборной кампании? Вы как руководительодной из крупнейших СРО в СЗФО поддержали Антона Глушкова. Скажите почему?

-Всеочень просто. Я прекрасно услышал слова Андрея Юрьевича Молчанова, которыйзаявил о преемственности в НОСТРОЙ. Мне очень импонируют его слова. АнтонНиколаевич в Совете НОСТРОЙ с первого дня его создания. Он – молодой иамбициозный руководитель, обладает не только юридическими знаниями, не раздоказав свою правовую грамотность в качестве председателя Экспертного советаНОСТРОЙ, но и является руководителем одной из крупнейших строительныхорганизаций Сибири. Соответственно, Антон Николаевич понимает, что такоежилищное строительство, какие проблемы возникают при работе на строительныхплощадках не только у заказчиков и застройщиков, но и у инвесторов, подрядных исубподрядных организаций. На мой взгляд, большим плюсом является то, что он самотносится к региональным структурам. Поскольку из наших столиц не всегда видныреально существующие проблемы в регионах.

Выдвижение Антона Глушкова поддерживается вПравительстве РФ, в Министерстве строительства и ЖКХ РФ, в Российском союзестроителей, Ассоциации строителей. Это говорит о том, что основные крупнейшиегосударственные и общественные институты развития строительной отрасли готовы сним работать. Хорошо, что Андрей Юрьевич делает ставку на поколение молодыхуправленцев. Еще одним несомненным плюсом является то, что Антон Глушковвозглавляет саморегулируемую организацию, он давно с нами работает, общается вединой системе, его, при всем уважении к предыдущим нашим руководителям, неотправили с высокого кабинета. Антон Николаевич вырос среди нас и умеетнаходить контакт с представителями органов государственной власти и профессиональногосообщества, и, я уверен, что будет находить взаимопонимание в дальнейшем.


Ксения Иванова-Погребняк
Интервью подготовлено совместно с пресс-службой Ассоциации «Балтийский строительный комплекс»Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Сибирские СРО готовятся к Окружной
28.11.2023

Сибирские СРО готовятся к Окружной

11 декабря в Новосибирске состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Сибирского федерального округа. Обсудят показатели строительной отрасли в Сибири, подготовку подрядчиков к взаимодействию с госорганами в единой цифровой среде, Реестр добросовестных производителей и многое другое. Информация появилась на сайте Нацобъединения.
НОСТРОЙ проведет Окружную по СКФО
23.11.2023

НОСТРОЙ проведет Окружную по СКФО

8 декабря состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Северо-Кавказского федерального округа. Анонс размещен на сайте НОСТРОЙ.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вопрос:

Возврат взноса в компенсационный фонд при выходе из СРО возможен?

Ответ:

Должны вас огорчить. Согласно ч. 4 статьи 55.7. ГрК РФ «Прекращение членства в саморегулируемой организации», лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации.
Вернуть старый дизайн