Азарий Лапидус: Институт саморегулирования, поможет строительному сообществу в сложных условиях
2014 год стал сложным годом для российского строительного комплекса, в условиях обесценивающегося рубля и сложностях в экономике, 2015 год может стать еще более сложным. В преддверии 2015 года на актуальные темы мы поговорили с Председателем Совета директоров ЗАО «СУИхолдинг», председателем Совета Первой национальной организации строителей, заслуженным строителем РФ, лауреатом премии правительства РФ в области науки и техники, профессором, доктором технических наук Азарием Лапидусом.
- Как институт саморегулирования может помочь сообществу в сложившихся нестабильных условиях?
Думаю, что в возникшей ситуации институт саморегулирования окажется локомотивом, способным вывести отрасль из кризиса. Внутри саморегулируемых организаций, за годы их существования, возникла определенная профессиональная кооперация. Это то явление, о котором я говорил еще на заре появления саморегулирования в строительстве. Появились профессиональные клубы, способные на взаимовыгодных условиях перераспределять заказы между дружественными организациями. Здесь очень важно, чтобы на рынке остались только те саморегулируемые организации, которые видят свое предназначение в продвижении строительной отрасли, а не в зарабатывании денег на выдаче допусков, зачастую липовых. Поэтому я приветствую работу, начатую сейчас в Национальном объединении строителей под руководством Кутьина Н.Г., по очистке нашего движения от случайных элементов. Не сомневаюсь, что в этом же направлении будет проводить свою работу и вновь избранный президент Национального объединения проектировщиков и изыскателей Посохин М.М.
Всем нам предстоит совершенствовать строительную отрасль, а для этого следует сделать многое: завершить работы по основным аспектам технического регулирования в строительстве; сделать реально работающим, а не выдающим бумажки, институт повышения квалификации; оптимизировать структуру торгов в строительной отрасли; привести к современному пониманию вопросы ценообразования в строительстве; оказать содействие высшей школе в формировании нового облика профессиональных специалистов, таких как бакалавры и инженеры.
Вот далеко не полный перечень ключевых проблем, решаемых сегодня саморегулированием совместно с профессиональным сообществом. По моей собственной оценке, уже сейчас можно уверенно сказать, что все поставленные задачи под силу сложившемуся сегодня институту саморегулирования.
Пресс-служба НП «Первая Национальная Организация Строителей»
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru