1. Главная
  2. Интервью
  3. Азарий Лапидус: «Саморегулирование зарекомендовало себя активной силой в профессиональной жизни строителей»
Интервью

171

Азарий Лапидус: «Саморегулирование зарекомендовало себя активной силой в профессиональной жизни строителей»

 Азарий Лапидус: «Саморегулирование зарекомендовало себя активной силой в профессиональной жизни строителей»В канун Дня строителя 2014 Заслуженный строитель РФ, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, профессор, доктор технических наук Азарий Лапидус ответил на ряд животрепещущих строителей вопросов.
- Азарий Абрамович, наши корреспонденты встречаются с вами накануне профессионального праздника – «Дня строителя» уже в пятый раз - своеобразный юбилей. Как и прежде, мы хотели бы поговорить об основных достижениях и проблемах строительной отрасли за последний год.

- В наших интервью уже наметились основные проблемы в строительной отрасли, с которыми сталкивался я, и, которые, не сомневаюсь, интересуют ваших читателей. В первую очередь, общая ситуация в отечественном строительстве. Затем, хотелось бы уделить внимание проблеме высшего образования и подготовки профессиональных кадров, и, конечно сказать несколько слов о ситуации в саморегулировании.

- Давайте, тогда начнем с общей ситуации в строительной отрасли, какие, по вашему мнению, главные события за прошедший год, следовало бы отметить?

- Мне кажется это замечательная традиция, сложившаяся в нашей стране отмечать профессиональные праздники. Представители многих профессий имеют возможность отмечать два Новых года – один – семейный, другой – профессиональный. И в обоих случаях, накануне, люди задают себе вопрос: чем был знаменателен прошедший год, какие наиболее интересные события остаются памяти? Постараюсь подойти к ответу на ваш вопрос с этой точки зрения.
Закончился грандиозный производственный цикл, связанный с проведением зимних олимпийских игр в Сочи, принесший не только спортивные победы нашей стране, но и показавший всему миру, что российским строителям по плечу решение технически сложных профессиональных задач. Результаты анализируются, и, полагаю, что к предстоящему чемпионату мира по футболу 2018 года, будет использоваться лучший отечественный опыт и компании, зарекомендовавшие себя при строительстве олимпийских объектов. Конечно, не следует списывать со счетов и тот негативный опыт, который приобрели коллеги в последнее время. Я имею ввиду ту череду банкротств и ликвидаций крупных и средних строительных компаний, принимавших участие в подготовке Олимпиады. Выводы необходимо сделать уже на ходу, не имея времени для посыпания голов пеплом.
Какие основные проблемы? Во-первых, удорожание строительства, которое в итоге не было подтверждено заказчиком – представителями государства. Причин такого удорожания несколько: низкая производительность труда; низкая организационная и технологическая подготовленность наших строителей; низкая управляемость строительных организаций – все это привело к увеличению сроков и качества строительства, увеличению накладных расходов, и, как итог – увеличению стоимости строительства. Во–вторых, сложная система увязки проектных и подрядных работ. Требуется кардинальный пересмотр технологии проектирования с формированием принятия решений по ценовой политике на ранних стадиях развития объекта. Для этого необходимо изменить законодательно закрепленный у нас порядок двух стадийного проектирование. И, наконец, в-третьих, следует построить прозрачную систему оценки стоимости строительных работ с учетом внедрения современных материалов, технологий и оборудования.

- Вы говорите об очень серьезных проблемах, требующих действительно кардинальных решений. А кто, по-вашему, в состоянии их решать?

- Решать эти задачи под силу только общими стараниями всего профессионального сообщества, а возглавить эту работу в состоянии воссозданное Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства с помощью национальных объединений саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования. Я считаю, что одним из ключевых позитивных моментов прошедшего года является создание нашего профессионального министерства. Понятно, что прошло с момента начала его работы совсем немного времени, но уже сейчас, по-моему, явно просматриваются векторы поступательного движения. Во всяком случае, скажу однозначно, в отрасли появилась руководящая сила, способная обозначить основные директивные направления профессионального развития, посредством совместной работы саморегулируемых организаций, научных учреждений, Российской академии архитектуры и строительных наук, высшей школы и всех профессионалов-строителей. Уже сейчас министерство и профессиональное сообщество активно работают в сфере нормотворчества, решения задач жилищного строительства, градостроительного планирования и многих других.
Кстати, особенно следует отметить успехи в области жилищного строительства, рост которого в первом полугодии 2014 года составил более 30%, и если так будет продолжаться и дальше, то основные показатели этого и последующих годов по реализации государственной программы по вводу жилья будут с успехом достигнуты.

- Вы уже не первый раз обращаетесь к теме саморегулирования в строительстве. Какие наиболее значимые события в этой области следует отметить за прошедший год?

- Событий было достаточно много, и, полагаю, в основном они направлены на совершенствование системы саморегулирования. Я, безусловно, приветствую приход команды под руководством Кутьина Н.Г. в Национальное объединение строителей. Надеюсь, они, используя то лучшее, что уже создано, добавят свои свежие идеи, направив усилия на формирование современного профессионального строительного сообщества. Так же как и с оценкой работы министерства, трудно выделять конкретные результаты и здесь, но есть ощущение главного – к руководству объединением пришли люди, имеющие государственные взгляды в этой области. Нельзя не упомянуть и работу Национального объединения проектировщиков, возглавляемого Посохиным М.М. Пожалуй, весь период его работы в должности президента, можно смело оценить самой высокой отметкой. Вместе с коллегами получены результаты, которые с успехом используются проектировщиками по всей стране.
Саморегулирование вступает в новую фазу своего развития, уже однозначно зарекомендовав себя активной силой в профессиональной жизни строителей. Идут активные поиски тех направлений, в которых саморегулирование будет приносить еще больше пользы. И, конечно, пытаются найти формы, позволяющие избавиться от попутчиков – тех организаций, которых в саморегулировании интересует только коммерция, без каких либо профессиональных достижений. Не сомневаюсь, что новая команда успешно справится с проблемами, существующими в саморегулировании.

- Вы упоминали о высшей школе. А что здесь произошло за последний год?

- Начну с того, что в Московском Государственном строительном университете – прошли выборы нового ректора. С удовлетворением могу отметить, что преемником бывшего ректора, а ныне президента МГСУ Теличенко В.И., стал крупнейший специалист мирового уровня в области системотехники в строительстве Волков А.А. Надеюсь, он сможет поддержать все то позитивное, что было создано его предшественником, и вместе с командой единомышленников, к которым я отношу и себя, создаст учебное заведение, способное решать любые задачи. И это несмотря на то, что проблемы, стоящие перед высшей школой системные, связанные, в первую очередь, с переходом на двух стадийную систему высшего образования – бакалавров и магистров. Строительные университеты и факультеты в учебном плане более-менее решают эту задачу, что нельзя сказать о производственной подготовке. Можно ли доверить бакалавру те позиции на строительной площадке, которые пока еще занимает молодой инженер? Или бакалавр не способен оперативно решать производственные задачи? Тогда, кто будет заниматься линейной работой на площадке? Где можно использовать магистра? Что будет со столь дорогим для нашей отечественной ментальности понятием - инженер? Для меня все эти вопросы не пустой звук, ведь руководимая мною кафедра «Технология и организация строительного производства» МГСУ, является выпускающей и судьба молодых специалистов во многом зависит от нас. В этом году мы организовали конференцию наших коллег с аналогичных кафедр из разных уголков нашей страны. Впервые за последние двадцать лет. Полагаю, что проблемы перед нами стоят общие и не сомневаюсь, что по прошествии какого-то, не очень значительного, времени, мы найдем их решения.

- Вы затронули практически все актуальные темы, стоящие перед строительным сообществом, а какие интересные события произошли с вами в этом году?

- Для любого строителя, будь он ученым, педагогом или общественным деятелем, главное принимать участие в практической деятельности, ощущать особенный дух строительной площадки. И в этом смысле прошедший год был достаточно плодотворным. Ровно год назад мы начали строительство первого 17-ти этажного дома в комплексе «Изумрудный берег» в городе Омске, а сейчас он готовится к сдаче и ведется строительство еще двух зданий, в конце этого года заложим еще три, и еще восемь в течение следующего. Мы развернули грандиозное строительство на берегу Иртыша. Продолжается работа в Московской области - в Пушкино и Быково. Готовлюсь к началу строительства объектов в Петрозаводске, Иркутске, Новосибирске и Ульяновске. Обширная география, постоянные разъезды, но грех жаловаться. Было бы хуже, если бы работы не было. А сейчас с раннего утра и до глубокой ночи. Практически без выходных.
Желаю всем моим коллегам иметь такую же возможность: работать много и получать удовлетворение от достигнутых результатов.
С праздником!

Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

В Петербурге состоится XХIII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология. Саморегулирование»
17.09.2024

В Петербурге состоится XХIII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология. Саморегулирование»

21 ноября в Санкт-Петербурге пройдет Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология». Как отметили организаторы, реализация Национального проекта Минстроя «Цифровое строительство 2018–2024» предполагает автоматизацию всех стадий и процедур жизненного цикла объекта. Пришло время цифровизации, которая существенным образом изменит стандартные процессы внутри отрасли.
НОСТРОЙ проведет круглый стол, чтобы обсудить качество стройматериалов, на форуме 100+ TechnoBuild
16.09.2024

НОСТРОЙ проведет круглый стол, чтобы обсудить качество стройматериалов, на форуме 100+ TechnoBuild

2 октября в Екатеринбурге Национальное объединение строителей в рамках деловой программы XI Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild проведет круглый стол «Импортозамещение 2.0. Выбирай качество – останови фальсификат». Анонс размещен на сайте Нацобъединения.
Все мероприятия

Видео

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Якутская компания, состоит в хабаровском СРО проектировщиков, в связи с отсутствием работ, хотим выйти из членов СРО. Что требуется для выхода из СРО?

Ответ:

Согласно ст. 55.7. ГрК РФ, членство в саморегулируемой организации прекращается в случае: 1) добровольного выхода члена саморегулируемой организации из саморегулируемой организации; 2) исключения из членов саморегулируемой организации по решению саморегулируемой организации.
В вашем случае достаточно заявления члена саморегулируемой организации о добровольном прекращении его членства в этой организации. Членство в саморегулируемой организации прекращается со дня поступления в саморегулируемую организацию заявления члена саморегулируемой организации о добровольном прекращении его членства в этой организации.

Вопрос:

Возможно ли привлечение к уголовной ответственности в соответствии со ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство») строительной организации, если имеющееся у нее свидетельство саморегулируемой организации приостановлено по причине имеющейся задолженности по основным взносам СРО?

Ответ:

В силу п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2004 г. N 23 г. деятельность считается осуществляемой без лицензии (разрешения) и в тех случаях, когда действие лицензии (разрешения) приостановлено. Вместе с тем, для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ, наряду с приостановлением допуска необходимо также одно из следующих условий:

- преступник извлек доход в размере 1 000 000 руб. или выше;
- преступник причинил ущерб в размере 1 000 000 руб. или выше.

Таким образом, привлечение к уголовной ответственности возможно только в том случае, когда для этого имеются достаточные основания.

Вернуть старый дизайн