Дмитрий Кочнев: «Саморегулирование сегодня — это уже другая система СРО, нежели задумывалась 10 лет назад»
Строительную сферу сегодня сложно представить вне системы СРО. И с момента становления саморегулирования строители прошли сложный путь. Взлёты и падения в экономике, изменения в законодательстве — всё это не могло не отразиться на представителях отрасли. О десятилетних итогах развития саморегулирования мы беседуем с генеральным директором Ассоциации «Ивановское Объединение Строителей» Дмитрием Кочневым.
— Дмитрий Владимирович, в прошлом году система саморегулирования в России отметила важный юбилей — 10 лет с запуска данной инициативы. Как бы Вы оценили результаты деятельности саморегуляторов в строительной отрасли за этот период?
— Я бы ответил так: возможно, не всё удалось воплотить в жизнь в том виде, в котором было задумано законодателем, однако, система саморегулирования сформировалась и работает в интересах конечного потребителя и строительной отрасли в целом.
Напомню, что когда система саморегулирования в строительстве только была задумана, она была призвана побороть в отрасли коррупцию и сформировать между коллегами-строителями совместную ответственность за то, что происходит на стройках. Эта идея пришла из-за рубежа, поскольку во многих странах существует солидарная ответственность профессионального сообщества. Но как это будет работать в России, никто не знал.
Саморегулирование формировалось в условиях «самоорганизации». Постепенно СРО начали решать задачи, поставленные пред ними государством. Саморегулирование начало активно выражать свою позицию в отношении нормативно-правовых актов, появился блок технического регулирования, начали формироваться стандарты деятельности СРО.
При этом теория саморегулирования отрасли и практика строительства часто вступают в противоречие друг с другом, да и среди самих участников строительной отрасли единодушия не наблюдается: для одних введение саморегулирования — долгожданный шаг к формированию института профессиональной ответственности, для других — ненужная инициатива и дополнительное обременение материального характера. Большое количество строительных компаний воспринимают СРО просто как ключ к допуску на рынок строительных услуг.
Если говорить об органах государственной власти, то власть начала переоценивать роль саморегулирования, и появилось желание повысить уровень ответственности СРО. Так возникла идея обременения СРО дополнительной ответственностью в области государственных и муниципальных контрактов. Теперь СРО могут контролировать договорную деятельность своих членов, что важно и для государства, т.к. ассигнования на строительство увеличиваются, и для членов СРО, т.к. именно СРО берет на себя контроль за качество закупочной документации, ограждая своих членов от потери времени и денег.
Могу сказать одно — саморегулирование сегодня — это уже другая система СРО, нежели задумывалась 10 лет назад.
В первую очередь существенно изменился предмет ответственности СРО и предмет контроля. К тому же, учитывая тенденции развития системы СРО, это не последние изменения. Уверен, что степень ответственности СРО будет только расти. Система будет максимально открытой, что исключит или практически сведет к минимуму возможность предоставления недобросовестной или ложной информации как со стороны строительных компаний, так и со стороны СРО.
Убежден, что СРО — это уже неотъемлемая часть нашей жизни, и у нее, как и у строительной отрасли, безусловно, есть будущее.
— Нельзя сказать, что десятилетний путь развития строительства был лёгок. На Ваш взгляд, с чем, в первую очередь, связаны взлёты и падения отрасли?
— Вы правы. За 10 лет строительная отрасль России испытала и взлеты, и падения. За это время построены миллионы квадратных метров жилья, социальных объектов и промышленных площадей. Уходили старые и появлялись новые технологии строительства и производства стройматериалов. Выросло новое поколение профессиональных специалистов в этой сфере. Именно с профессионализмом и преданностью к делу я бы связал все успехи, которые были в отрасли за это время.
При этом проблемы есть, как и в любом другом секторе экономики. И сегодня есть вопросы, которые, на мой взгляд, требуют серьезного внимания и решения. Я солидарен с частью моих коллег, которые высказывают мнение о том, что несмотря на все достижения отрасли, имидж строителя необходимо поднимать, как в глазах власти, так и в глазах граждан. И в первую очередь имидж подрядчиков — компаний и людей, которые руками возводят объекты непосредственно на площадке. То есть разделить в публичном поле понятия «Строитель» и «Застройщик».
Также к первоочередным задачам я бы отнес и введение типовых контрактов в строительстве — для уравнения прав и обязанностей Заказчика и Подрядчика. Также назрела необходимость возврата к специализации строительных предприятий, потому что реальность такова, что, имея в реестре пару специалистов, предприятие на способно обеспечить стройку всем необходимым.
— В декабре прошлого года Ассоциация «Ивановское Объединение Строителей» также отметила 10-летний юбилей. Расскажите, пожалуйста, о том, чего удалось достичь за этот период.
— Ассоциация СРО «Ивановское Объединение Строителей» является одной из самой первых СРО, созданных в 2009 году.
За это время мы накопили богатый управленческий опыт в сфере строительства, участвовали в подготовке действующих нормативных актов, применяемых в отрасли и активно сотрудничаем с региональными и федеральными органами государственной власти.
На сегодняшний день Ассоциация полностью соответствует требованиям, предъявляемым законодательством: сформированы компенсационный фонд возмещения вреда и компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. Денежные средства фондов в полном объеме размещены в учреждениях, утвержденных Правительством РФ.
Кроме того, СРО «Ивановское Объединение Строителей» — одно из немногих, кто предлагает своим членам экономию времени и удобство в работе, создав в 2017 году раздел «личный кабинет» на своём сайте iossro37.ru, где члены Ассоциации могут удаленно работать, сдавать свою отчетность, заказывать и оперативно получать выписки, обращаться с вопросами к Ассоциации и получать ответы.
Нам удалось создать систему общественного контроля в сфере закупок с момента размещения закупочной документации до окончания исполнения контракта. Общественный контроль Ассоциацией проводится в целях обеспечения возможности членам Ассоциации при участии в закупках получить в работу документацию, позволяющую выполнить работы качественно и в установленный срок. Член Ассоциации при этом уверен, что документация содержит полный перечень работ, необходимых к выполнению и прошла все необходимые экспертизы.
Кроме того, общественный контроль способствует повышению юридической грамотности заказчиков по 44-ФЗ, 223-ФЗ, 615 ПП, в рамках правильного составления документации по технической и юридической части.
Ассоциация предлагает на безвозмездной основе проведение анализа документации перед ее размещением на площадках. Для заказчиков это большая экономия финансов и времени, поскольку в случае наличия ошибок в документации, Заказчик вынужден будет отменять закупку, проводить новую процедуру. В случае, если он не предпримет указанных мер, Заказчику грозят большие штрафы за нарушение закона о контрактной системе.
Ассоциация также осуществляет общественный контроль на стадии исполнения контрактов, поскольку часто именно действия Заказчиков приводят к нарушению сроков выполнения работ (несвоевременная передача исходной документации, строительной площадки, предъявление требований о выполнении работ, не предусмотренных контрактом и др.).
На особом контроле у Ассоциации находятся члены, входящие в группу риска, имеющие неоднократные дисциплинарные взыскания, заключающие крупные контракты, и, особенно, члены, допустившие просрочку исполнения контрактов.
Уровень авторитета, обосновывается не только 10-летней успешной работой, но и тем, что неоднократно в адрес Ассоциации поступали запросы от УФАС по Ивановской области в рамках рассмотрения жалоб на нарушения контрактной системы с запросами на разъяснения градостроительного законодательства, ссылка на ответы, на которые указывается Органом в решениях.
Сегодня в состав Ассоциации СРО «Ивановское Объединение Строителей» входит более 360 строительных компаний Ивановской области. И за годы своей деятельности объединение зарекомендовало себя как надежная региональная саморегулируемая организация.
— Какие события стали наиболее значимыми для Вашего профессионального объединения, как в целом, так и за прошлый год?
— В этом году у нас произошло несколько важных и знаковых событий, которыми мы можем гордиться и которые говорят о нас, как о надежном и профессиональном объединении.
Начну с того, что мы вошли в число лучших партнёров ИВГПУ, и в начале 2019 года за реализацию совместных проектов и вклад в стратегическое развитие университета мы были удостоены звания «Лучший партнёр Ивановского Политеха». Также на базе Ассоциации СРО «Ивановское Объединение Строителей» создано официальное представительство Российского Союза строителей в Ивановской области. В состав РСС на правах членов Союза входят две ивановские организации — Ассоциация СРО «Ивановское объединение строителей» и ИООО «Союз строителей», но до марта 2019 года представительства этой федеральной отраслевой структуры в регионе не было.
И вот уже в ноябре на базе нашей Ассоциации было открыто представительство РСС уже двух областей — Ивановской и Костромской. Свидетельство об этом вручил нашей Ассоциации Президент Российского Союза строителей Владимир Анатольевич Яковлев в рамках выездного заседания Правления РСС, которое проходило в Ивановской области именно на базе Ассоциации СРО «ИОС». Это было первое выездное заседание Правления РСС, состоявшееся в Иванове. В заседании принимали участие члены Правления и Совета РСС, представители региональных органов власти и строительного сообщества России.
Являясь официальным представителем РСС, мы имеем возможность объединить усилия в поиске решений отраслевых проблем, через мероприятия, направленные на развитие стройкомплекса, с участием руководителей региональных строительных компаний, представителей федеральных и региональных органов власти, экспертов отраслевого сообщества и СРО.
— Каковы планы развития Ассоциации «Ивановское Объединение Строителей» на 2020 год?
— Главной целью для нас было и остается совершенствование системы саморегулирования. Мы активно разрабатываем предложения по совершенствованию Градостроительного кодекса РФ в части саморегулирования.
В рамках общественного контроля в сфере закупок мы планируем проводить анализ закупочной документации в области архитектурно-строительного проектирования, выявляя в ней̆ нарушения по техническим и юридическим частям. Также мы оставляем за собой контроль за обеспечением исполнения членами СРО обязательств по договорам подряда.
Ближайшая задача Ассоциации СРО «Ивановское Объединение Строителей», как саморегулируемой организации, — полностью сосредоточиться на своих прямых функциях — контроле качества в строительстве. Ведь главная проблема в стройке (особенно в госзаказе) на сегодняшний день — это низкое качество проектной документации. Об этом требуется напоминать всегда, и в наши трудовые будни, и в праздники. Государственные и муниципальные заказчики зачастую не имеют в своих штатах специалистов, обладающих достаточным объемом знаний, чтобы оценить качество проектной документации, а большинство случаев ненадлежащего исполнения договоров подряда происходит из-за неграмотной конкурсной документации и слабых проектов.
Еще одной важной для нас задачей является предоставление нашим членам СРО возможности максимально зарабатывать. Для этого на сайтах iossro37.ru и sro-a.ru уже разработан целый комплекс поддержки коллег. Например, в разделе «Биржа подрядов» наши члены могут искать себе заказы на всех государственных и коммерческих площадках.
Мы планируем и дальше совершенствовать взаимодействие Ассоциации с членами СРО посредством расширения функционала сайта (работа через личные кабинеты).
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru