1. Главная
  2. Интервью
  3. Дмитрий Кочнев: «Важно формировать имидж поступками, а не словами…»
Интервью

285

Дмитрий Кочнев: «Важно формировать имидж поступками, а не словами…»

 Дмитрий Кочнев: «Важно формировать имидж поступками, а не словами…»Экономическая ситуация в стране по-прежнему испытывает непростые времена. Мы продолжаем узнавать о том, как работают саморегуляторы в этот период и беседуем с генеральным директором Ассоциации СРО «Ивановское Объединение Строителей» Дмитрием Кочневым.

Дмитрий Владимирович, какой оказалась первая половина 2021 года для Вашей саморегулируемой организации?

— Несмотря на то, что мы уже более полутора лет находимся и живём в пост-карантинный период, и буквально адаптировались к нему, строительная отрасль по-прежнему переживает не лучшие времена. В первой половине 2021 года мы научились работать и решать вопросы дистанционно, укрепляя обратную связь с членами Ассоциации для наиболее оперативной реакции с нашей стороны на все сложности и проблемы.

Как показало Общее собрание членов Ассоциации СРО «Ивановское Объединение Строителей», которое прошло в апреле, не все члены были готовы к очным встречам после их длительного отсутствия. И, несмотря на отсутствие стопроцентной явки, мы приняли ряд важных Положений в работе Ассоциации, отчитались о проделанной работе, обозначили ряд приоритетных направлений в работе на весь 2021 год.

Отдельное внимание было обращено к развитию индивидуального жилищного строительства в регионе. Как показал опрос, проведенный ВЦИОМ, в период пандемии и пост — карантинный период, больше половины россиян хотели бы переехать из квартир в частные дома. Ивановцы тому не исключение. Ссылаясь на хорошую экологию, благоустройство прилегающей территории, наши жители среди сдерживающих факторов называли отсутствие финансовых средств для покупки или строительства дома и выгодных ипотечных условий со стороны Банков. В апреле 2021 года было решено провести заседание «круглого стола» по вопросу формирования программы развития ИЖС в регионе. К диалогу были приглашены представители областного Правительства, профильного Департамента, Администрации города Иванов, Ивановского района, представителей банковской сферы, девелоперов, предпринимателей. Участники заседания отметили, что развитие ИЖС в регионе сдерживается, в первую очередь, в связи со сложностями получения кредитов; нехваткой крупных земельных участков для комплексной застройки объектами ИЖС. Существуют проблемы обеспечения выделяемых участков транспортной и инженерной инфраструктурой. По итогам мероприятия было направлено обращение к органам исполнительной власти региона с конкретными предложениями о решении обозначенных проблем.

Вспоминая май 2021 года, особо хочется отметить и выразить слова благодарности строительным компаниям региона, которые активно поддерживают своих сотрудников в участии в конкурсах профессионального мастерства. Речь идет о прошедшем конкурсе «Строймастер», где наряду с традиционными номинациями среди каменщиков, штукатуров и сварщиков, впервые была введена номинация «Лучший мостовщик». Номинация прошла с успехом! Около десятка участников выразили свое желание продемонстрировать свое мастерство. Надеемся, что в следующем году участников станет еще больше! Как озвучили на прошедшей в конце августа Окружной конференции членов СРО по Центральному федеральному округу в Костроме, Ивановская область вошла в число лидеров – регионов, где активно проводятся конкурсы профессионального мастерства. Наши участники, которые стали лучшими на региональном этапе, достойно показали себя на конкурсе ЦФО. За такую достойную работу и высокий профессиональный уровень они были награждены Благодарностями Губернатора Ивановской области на официальной церемонии награждения ко Дню строителя.

— Каковы основные направления работы СРО «Ивановское объединение строителей» на данный период?

— «Формировать имидж поступками, а не словами». Такого направления в работе мы придерживаемся и следуем, несмотря на сложные социальные и экономические условия. Ассоциация СРО «Ивановское Объединение Строителей» —некоммерческая организация, которая ставит своей первоочередной задачей поддержку и помочь своим членам. Одной из уникальных мер поддержки строительных компаний региона стала наша ЭКО-СИСТЕМА. Несмотря на то, строительная отрасль до последнего времени оставалась одним из самых консервативных направлений, сегодня мы живем в веке цифровицации, эпохе, где все процессы идут в Интернете. Основная задача ЭКО-СИСТЕМЫ Ассоциации СРО «ИОС» — создать для каждого из ее держателей систему сервисов, снижая затраты компаний за счет наших технических ресурсов и возможностей. Платформа охватила все сферы деятельности строительных организаций, всего свыше десятка направлений поддержки — юридическое, бухгалтерское, финансовое, IT-направление, Охрана труда и прочее. Экосистема Ассоциации СРО «ИОС» была создана, прежде всего, для персонализации в работе членов Ассоциации, объединяя рабочие процессы на всех этапах строительства. Если пользователь ЭКО-системы является членом СРО, ему доступна оплата членских взносов. В Личном кабинете пользователя будут отображаться неоплаченные счета и незастрахованные контракты, после оплаты через ЭКО-систему, данные об оплате определённого счёта автоматически попадают в 1С реестр СРО. Современное поколение строительных компаний уже оценили преимущества ЭКО-СИСТЕМЫ. Главный их довод — решение своих вопросов в сжатые сроки, не прибегая к помощи сторонних организаций.

— С какими вопросами чаще всего обращаются за помощью к профессиональному объединению его участники? Удаётся ли решить проблемы членов саморегулируемой организации?

— Как я уже сказал, одна из основных проблем строительных компаний на данный момент — это кадровый голод. Причем «голодают» как крупные строительные компании, так и «дикие бригады», которые берут небольшие заказы. Наша площадка «Биржа труда» на официальном сайте https://www.iossro37.ru помогает перекрыть дефицит кадров или частично закрыть этот вопрос. Каким образом? На ежемесячной основе наши сотрудники обновляют разделы «Биржа вакансий» и «Биржа труда» актуальными вакансиями и резюме специалистов строительных специальностей, которые здесь и сейчас ищут работу или готовы предложить свои услуги. Это своеобразный аналог популярным и известным площадкам по поиску работы, только совершенно бесплатно! И знаете, как приятно получать в адрес Ассоциации положительные отклики от людей, которым мы помогли в поиске работы, и соответственно, от строительных компаний, которые пополнили штат грамотными специалистами.

Совершенствуется Интернет-пространство, рынок выходит в диджитал-измерение, но очные встречи никто не отменял. Практика личных встреч — своего рода «Знакомство с СРО» — была введена в июле. Наши сотрудники лично рассказывают компаниям, пришедшим на встречу, о функционале Личного кабинета мобильного приложения, о системе поддержки членов Ассоциации. Встреча проходит в неформальной обстановке в формате живого диалога для установления доверительных рабочих отношений. Такие встречи позволяют выявить основные потребности у членов Ассоциации. Что, в свою очередь, рождает у наших специалистов новые пути решения ряда проблем, с которыми сталкиваются строительные компании.

— Расскажите, пожалуйста, о планах деятельности Вашего объединения на ближайшие полгода…

— Как и всегда, основная задача работы Ассоциации СРО «ИОС» — укрепление обратной связи с членами для обеспечения им максимальной поддержки. Мы планируем работать в том же ключе — расширять т преумножать возможности личного кабинета и приложения. Работая в программе общественного контроля в сфере закупок и строительного контроля посредством выездных проверок — делать нашу работу более прозрачной и доступной. И, конечно, развитие нашей ЭКО-СИСТЕМЫ, которая ускорит, упростит деятельность наших членов благодаря получению целого комплекса услуг.

Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Сибирские СРО готовятся к Окружной
28.11.2023

Сибирские СРО готовятся к Окружной

11 декабря в Новосибирске состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Сибирского федерального округа. Обсудят показатели строительной отрасли в Сибири, подготовку подрядчиков к взаимодействию с госорганами в единой цифровой среде, Реестр добросовестных производителей и многое другое. Информация появилась на сайте Нацобъединения.
НОСТРОЙ проведет Окружную по СКФО
23.11.2023

НОСТРОЙ проведет Окружную по СКФО

8 декабря состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Северо-Кавказского федерального округа. Анонс размещен на сайте НОСТРОЙ.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вопрос:

Возврат взноса в компенсационный фонд при выходе из СРО возможен?

Ответ:

Должны вас огорчить. Согласно ч. 4 статьи 55.7. ГрК РФ «Прекращение членства в саморегулируемой организации», лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации.
Вернуть старый дизайн