Единый реестр членов СРО - инструмент для подтверждения репутации строителей
Национальное объединение строителей заявило о намеченном на 14 августа запуске Единого реестра членов СРО. При этом первой смогла загрузить данные в реестр саморегулируемая организация Союз «Строительный ресурс». О том, как работает эта организация, мы поговорили с Президентом Союза «Строительный ресурс» Виктором Кривошонком.
Плюсы Единого центра поддержки строителей
- Виктор Валентинович, Союз «Строительный ресурс» работает почти с самого начала создания системы саморегулирования в строительстве. Выросли ли за время существования Вашего СРО его возможности по оказанию содействия своим членам?
- Содействие и дополнительные услуги, которые мы оказываем членам Союза, являются естественным дополнением к основной деятельности нашей саморегулируемой организации. Во-первых, я бы отметил высокое качество работы нашего аппарата – мы научились общаться с членами союза и вести документооборот таким образом, чтобы каждый контакт с СРО был удобен, понятен и имел конкретный результат.
С восточными регионами мы работаем по их рабочему времени, для всех есть возможность заказать звонок специалиста на удобное время, часть документов происходит через личные кабинеты членов СРО в электронном виде. Мы видим, что специалисты строительных компаний с удовольствием пользуются всеми этими дополнительными возможностями. Потому что удобно!
Относительно содействия членам СРО, я бы отметил активизацию работы Единого центра поддержки строителей, который действует при нашей саморегулируемой организации. В этом году существенно вырос спрос на его услуги, в частности, по тендерному сопровождению и проверке документов на получение банковских гарантий. Компании нацелены на конкретный результат, и чтобы быть в нем уверенным, готовы сначала показать документы специалистам ЕЦПС.
Сейчас центр расширяет сферу деятельности под запросы строителей. Новым направлением в работе Единого центра поддержки строителей стала организация комплексных поставок строительных материалов.
Почему стало меньше заявок на допуски к работам
- Объемы строительства в 2015 году сокращаются. Как это сказывается на финансовом благополучии членов руководимого Вами СРО?
- Многие руководители саморегулируемых организаций отмечают некоторое сокращение количества заявок на получение свидетельств о допуске СРО. В нашем Союзе участились так называемые «добровольные исключения», когда компания по каким-то причинам хочет выйти из СРО. За первое полугодие наш Союз добровольно покинули 170 компаний и индивидуальных предпринимателей. 85% случаев – это прекращение деятельности или ликвидация организации. Остальные заявляют о прекращении строительной деятельности.
Еще одна тенденция – это значительное количество заявок на переоформление свидетельств о допуске. Примерно 1/5 наших членов сокращают виды работ, на которые нужен допуск. Предприниматели сосредотачивают усилия, оптимизируют расходы, в сегодняшних условиях это естественно.
В регионах идет сокращение бюджетного финансирования, небольшие компании в таких регионах, как Ростовская область и Краснодарский край в один голос говорят, что выделение бюджетных средств почти полностью прекращено, муниципальные стройки приостановлены и работы нет. Ситуация сегодня непростая. У многих компаний есть проблемы в получении расчета по уже выполненным госконтрактам. Колебания на рынке валют в прошлом году тоже существенно повлияли на расходы строителей – особенно это стало заметно в конце первого квартала этого года.
Внесудебная процедура исключения остановила практику «клонирования» СРО
- Как Вы относитесь к узаконенной – путем внесения в конце прошлого года поправок в Градостроительный кодекс внесудебной процедуре исключения СРО из госреестра?
- Хорошо отношусь. Безобразия уже давно надо было прекращать. На мой взгляд, это новый уровень саморегулирования. Передачу Национальным объединениям саморегулируемых организаций очередной «порции» государственных полномочий – нужно воспринимать как знак доверия со стороны общества.
В ходе реализации этих новых полномочий при участии Национального объединения строителей уже прекращен процесс «клонирования» СРО, одна саморегулируемая организация была исключена из государственного реестра СРО, идет работа по созданию Единого реестра строительных компаний – членов саморегулируемых организаций. Это вполне позитивные процессы. В начале июля наш Союз принимал участие в тестировании Единого реестра членов СРО – это работа, которая закладывает фундамент для будущего развития саморегулирования в строительстве.
Что мешает работе с Единым реестром
- Как идет работа над реестром? Что даст членам СРО и их заказчикам Единый реестр членов СРО строителей?
- Об этом уже довольно много писали, в том числе на вашем портале. Создание такого реестра дело ответственное, и эта работа идет непросто. Некоторые СРО жалуются на отсутствие специалистов, недостаток времени и т.п.
На мой взгляд, всем нам надо преодолеть этот психологический барьер перед переходом на другой уровень. Когда мы все переводили бухгалтерию на 1С было тоже непросто, а сейчас привыкли и теперь без этой программы шагу ступить не можем. К тому же загрузка данных в Единый реестр является прямой обязанностью саморегулируемых организаций в силу требований Градостроительного кодекса, так что никакого выбора у нас нет. Надо учиться.
Единый реестр даст нам гарантии равных условий для компаний при получении свидетельства о допуске СРО. Существенно упростится контроль над СРО, а значит, станет меньше нарушений. Кроме того, запуск Единого реестра имеет большое социальное значение, т.к. заказчики, потребители строительных услуг и профессиональное сообщество получат доступ к исчерпывающей информации об участниках строительного рынка.
Квалифицированные строительные компании получат легитимный инструмент подтверждения своего профессионализма и репутации, органы надзора – актуальные и достоверные данные о строительных компаниях, а органы государственной власти – объективный информационный ресурс для анализа рынка и принятия необходимых решений.
Владимир Владимиров
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru