1. Главная
  2. Интервью
  3. Эдуард Бобунов: «Чем больше саморегулируемых организаций оценщиков у нас будет, тем лучше»
Интервью

195

Эдуард Бобунов: «Чем больше саморегулируемых организаций оценщиков у нас будет, тем лучше»

 Эдуард Бобунов: «Чем больше саморегулируемых организаций оценщиков у нас будет, тем лучше»Оценочная отрасль переживает эпоху перемен. На этот раз героем интервью стал официальный представитель Ассоциации «СРОО «Экспертный совет» в Пермском крае Эдуард Анатольевич Бобунов. Специалист рассуждает о профессии, проблемах и перспективах оценки, деятельности руководителя саморегулируемой организации и многом другом.

— Эдуард Анатольевич, что привело Вас к оценке?

— Можно сказать, что сначала я случайно попал в военные. Муж моей сестры был курсантом Пермского высшего военного командно-инженерного Краснознаменного училища ракетных войск, и так красочно он описывал свою учебу, что у меня, восьмиклассника, сложилось представление, что они там чуть ли не ракеты на уроках запускают. Естественно, решил туда поступить… По окончании в 1991 году по распределению я попал на Западную Украину. Затем перестройка, распад Советского союза, подписание Беловежских соглашений. Всё это привело к расформированию нашей дивизии. К тому же в армии было некомфортно и я решил вернуться в Пермь.

Моя мама работала в центре занятости населения, и у них были программы повышения квалификации за счет бюджета. Я прошел недельное обучение владельцев частных предприятий — эдакий курс ликвидации экономической безграмотности, где впервые узнал о том, что такое баланс, маркетинг, познакомился с какими-то элементарными экономическими понятиями… После окончания этих курсов меня тут же устроили на работу в какую-то посредническую фирму. Это был период развала советской экономики и становления рыночной. Мы разгружали какие-то фуры с вином, меня отправляли проводить маркетинговые исследования, чтобы рассчитать, по какой цене это вино продавать. Я ходил по киоскам и описывал: вино белое — 200 руб., вино красное — 300 руб. Это тогда уже были элементы оценки.

Потом была должность экспедитора в другой конторе, но платили там тоже не бог весть сколько. На плаву как-то держался, но нотки отчаяния уже начали проскальзывать — я даже чуть не устроился в дорожно-патрульную службу ГАИ… Как-то увидел в трамвае объявление о наборе сотрудников в агентство недвижимости, наплел им с три короба о своем опыте в этой сфере, хотя никакого опыта, разумеется, не было. Но тактика сработала, меня взяли.

— Тогда Вы начинали работать с недвижимостью?

— Да, это был 1992 год, как раз вышел закон о приватизации и квартиры начали выходить на открытый рынок. Бизнес был перспективный, я начал наконец зарабатывать более или менее приличные деньги. Проработал года полтора и решили мы с коллегами открыть свое агентство недвижимости. Молодые были, дерзкие. Нищие, как церковные крысы. Помню, мы арендовали две комнатушки метров по 15 в облезлой гостинице. Самые дешевые столы, пластиковые стулья и один компьютер 286-й — все было очень по-спартански. Тогда мы поняли, что работа в раскрученном агентстве, которое все знают, и которое владеет технологиями — это одно, а выйти на рынок без связей и денег, на одном энтузиазме — совсем другое. Риэлторство плавно привело меня к оценке. Однажды мой компаньон рассказал, что некая Ольга Суркова — а это первый председатель Пермского отделения Российского общества оценщиков — учит, как оценивать квартиры. Все, конечно, дружно похохотали в голос. Мы-то тогда как оценивали? Так, трешка на Парковом, столько-то метров, серая панель, пол, палец, потолок — бац, что-то там решили: вот за столько будем продавать. А оказывается, есть какие-то методики оценки! В общем, тогда посмеялись, но я все же решил пройти учебу оценщиков в том самом агентстве Сурковой…

— Опыт работы риэлтором пригодился?

— Я считаю, что очень пригодился. Сейчас, как мне кажется, очень большая проблема у многих оценщиков, что они в принципе никогда ничего не покупали и не продавали, и у них нет ощущения рынка и понимания, сколько должен стоить объект. Да, есть методики, формулы расчета, но это ощущение рынка тоже должно быть. Поэтому, на мой взгляд, оценщики недвижимости, вышедшие из риэлторов, другим дают фору в этом плане.

Вообще оценка у нас очень крупно поднялась на переоценке основных фондов. Отчет был на 3-4 страницах — первоначальная балансовая стоимость, коэффициент переоценки и новая балансовая. По большей части просто вздували балансовую стоимость, чтобы предприятия могли считать бОльшую амортизацию. Себестоимость возрастала, прибыль падала, налог на прибыль уменьшался. Хотя несколько рос налог на имущество. Мы тогда, кстати, разработали методику оптимизации стоимости основных фондов, чтобы при росте налога и падении прибыли сохранить выгоду предприятия.

Когда переоценка успешно закончилась, оценщики разбрелись, кто куда. Кто-то вернулся к торговле недвижимостью, кто-то подался в арбитражные управляющие. Я, кстати, тоже попробовал себя в арбитражном управлении несколько лет, но — решил, что нужно сосредоточиться на чем-то одном. Выбрал оценку, потому что получал и продолжаю получать удовольствие от этого вида деятельности. Еще в школе любил математику, длинные примеры, формулы, выводы — все это мне очень по душе.

— У вас за плечами — опыт работы в качестве вице-президента Российского общества оценщиков. Сейчас же вы входите в экспертный совет Ассоциации «СРОО «Экспертный совет». Любопытно, есть ли различия между подходами к работе разных саморегулируемых организаций?

— Различия, естественно, есть. Российское общество оценщиков — самая первая профессиональная организация оценщиков, где было много разных течений, видений, взглядов и, соответственно, много споров. В объединении «Экспертный совет» гораздо меньше трений, больше единомыслия. И это понятно, ведь здесь была создана новая саморегулируемая организация, которая объединила людей, изначально разделяющих ее идеологию. Моя общественная карьера началась, когда меня избрали председателем Пермского отделения Российского общества оценщиков. Я стал чаще ездить на мероприятия в Москву, познакомился со всей оценочной элитой, в том числе и с Алексеем Владимировичем Каминским.

Новые связи, новые знания, какая-то близость к точке принятия решений имеют определенное значение, в том числе, может быть, и для понимания каких-то процессов. Стало очевидно, что конкуренция — это все-таки двигатель рынка, и чем больше саморегулируемых организаций оценщиков у нас будет, тем лучше. И хотя я очень тепло вспоминаю свою карьеру в Российском обществе оценщиков, но в тот момент не мог не поддержать команду Каминского в его стремлении создать «Экспертный совет». Очевидно, что он сыграл важную роль в развитии оценки. Да и продолжает играть, уже не только в качестве председателя СРОО, но и как Президент Национального объединения СРО оценщиков — Союза саморегулируемых организаций оценщиков. Времена сейчас непростые, тревожные, и для руководителя Союза важно иметь харизму, волю, целеустремленность и желание достичь каких-то результатов.

— Как вы сами отметили, отрасль переживает непростой период: рынок падает, конкуренция растет. Какие качества и компетенции, по вашему мнению, нужны оценщику, чтобы остаться на плаву?

— От оценщика требуется высокая квалификация, очень разностороннее образование в различных сферах. Не помешает знание юриспруденции, наличие судебной практики, потому что споры все больше перетекают в конфликтную область. Соглашусь с Алексеем Владимировичем, который говорит, что стандартная оценка сейчас мало кого интересует. Оценка нужна тогда, когда есть какой-то конфликт интересов — судебные споры, сделки с гос. имуществом, когда есть предчувствие, что могут возникнуть какие-то вопросы, претензии со стороны контролирующих инстанций. Ну и команда нужна квалифицированная. Все-таки одному работать тяжело, должна быть команда единомышленников, поддержка со стороны СРОО.

— Не так давно один из ваших коллег разместил в сети петицию об отмене обязательного квалификационного экзамена для оценщиков. Ее поддержали уже две тысячи человек. Поддерживаете ли вы ее? Почему?

— Конечно я ее поддержал, мне и самому через год предстоит пересдать экзамен сначала по недвижимости, потом по движимому, потом по бизнесу. Перспектива сдачи экзаменов раз в три года мне нравится только тем, что, возможно, болезнь Альцгеймера удастся отсрочить, так как придется шевелить мозгами, вспоминать различные формулы, которые в текущей деятельности применяются редко.

Тем не менее, как вхождение в профессию квалификационный экзамен хорош. Потому что качество подготовки оценочных кадров у нас хромает. В Москве, наверное, с этим получше, на периферии похуже. Так что один раз совершенно точно этот экзамен сдать нужно. Но повторять его каждые три года — бессмысленно.

— Чем занимаетесь во внерабочее врем? Вы живете в крае, где протекает огромное количество рек. Пробовали ли когда-нибудь совершить сплав по реке?

— Один из моих партнеров — большой любитель походов, сплавов, и он нас к этому приобщил. Реки у нас действительно интересные. Мы правда ходим на так называемые матрасные сплавы, то есть подходящие для любого, даже совсем неподготовленного человека. Это примерно середина июля, когда уже тепло и можно купаться. В это время нет бушующих рек, супер-порогов, никакого экстрима. Спокойный созерцательный отдых. Ты плывешь по реке, любуешься скалами, у нас очень красивая живописная природа, это же дно великого древнего пермского моря. Спокойная речушка, высоченная отвесная скала, на ней пласты времени, которые исчисляются миллионами лет, наверху растут маленькие березки, сосенки — все это очень умиротворяет…

— Ваши коллеги иронизируют, что ваша подпись в электронной почте напоминает титул российского императора Николая Второго, состоявший из 113 слов…

  • Официальный представитель НП ЭС в Пермском крае;
  • Член Совета по оценочной деятельности при Министерстве экономического развития Пермского края;
  • Член НП «Совет по оценочной деятельности Пермского края»;
  • Сертифицированный по Европейским стандартам и стандартам РОО и ЭС оценщик недвижимости;
  • Директор ООО «Оценочная компания «Тереза»;
  • Директор ООО «Юкей-оценка»;
  • Директор Пермского филиала ООО «Центр независимой экспертизы собственности»;
  • Председатель Пермского краевого комитета Всероссийского профсоюза работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций.

— Это я еще сократил. А если серьезно, реклама — двигатель торговли, это все знают.


Ксения Иванова-Погребняк
Совместно с пресс-службой СРО «Экспертный совет»
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Возможно ли привлечение к уголовной ответственности в соответствии со ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство») строительной организации, если имеющееся у нее свидетельство саморегулируемой организации приостановлено по причине имеющейся задолженности по основным взносам СРО?

Ответ:

В силу п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2004 г. N 23 г. деятельность считается осуществляемой без лицензии (разрешения) и в тех случаях, когда действие лицензии (разрешения) приостановлено. Вместе с тем, для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ, наряду с приостановлением допуска необходимо также одно из следующих условий:

- преступник извлек доход в размере 1 000 000 руб. или выше;
- преступник причинил ущерб в размере 1 000 000 руб. или выше.

Таким образом, привлечение к уголовной ответственности возможно только в том случае, когда для этого имеются достаточные основания.

Вопрос:

Мы, иркутская строительная организация, вступаем в строительное СРО в Москве, общестроительные виды работ (на особо опасные, технически сложных и уникальных работы мы не претендуем). Нам сказали, что дополнительно требуется сертификат ИСО при вступлении в данное СРО. Правомерно ли требование сертификата ИСО при вступлении в СРО?

Ответ:

Несмотря на наличие в Градостроительном кодексе РФ минимальных требований к получению свидетельства о допуске СРО строителей, саморегулируемые организации имеют право устанавливать дополнительные требования, непротиворечащие законодательству.
В частности, требовать сертификаты ISO (ИСО), разработанные международной организацией по стандартизации. В линейке стандартов для строительства наиболее популярными являются: ИСО 9000 (управление качеством), ИСО 14000 (экологический менеджмент), ИСО 50001 (энергетический менеджмент), ИСО 31000 (управление рисками).
Согласно п. 12 ст. 55.5 «Документы саморегулируемой организации» ГрадКодекса РФ, правилами саморегулирования может быть установлено требование о наличии сертификатов соответствия работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, сертификатов системы управления качеством, которые выдаются при осуществлении добровольного подтверждения международных стандартов.
Решение вопроса об установлении особых требований к выдаче свидетельств о допуске к работам на уникальных объектах предоставлено на усмотрение саморегулируемых организаций. В то же время, часть 2 статьи 48.1. Градостроительного кодекса РФ определяет характеристики уникальных объектов капитального строительства. Очевидно, что уникальные объекты, исходя из характеристик, обладают повышенной опасностью по сравнению с обычными объектами.
Таким образом, саморегулируемая организация вправе установить особые повышенные требования к работам, оказывающим влияние на безопасность уникальных объектов, т.е. выше требований, установленных для работ на объектах, не относимых к особо опасным и технически сложным.
Вернуть старый дизайн