1. Главная
  2. Интервью
  3. Елена Стратьева: «О последствиях пандемии говорить ещё рано, однако 15-20% игроков могут покинуть микрофинансовый рынок до конца года»
Интервью

284

Елена Стратьева: «О последствиях пандемии говорить ещё рано, однако 15-20% игроков могут покинуть микрофинансовый рынок до конца года»

 Елена Стратьева: «О последствиях пандемии говорить ещё рано, однако 15-20% игроков могут покинуть микрофинансовый рынок до конца года»Пандемия COVID-19 и последовавшие за ней карантинные меры нанесли сильный удар фактически по всем сферам экономики. В последние два года достаточно динамично развивается саморегулирование в микрофинансовой сфере. Профессиональное объединение выполняет ряд функций по надзору и контролю за деятельностью участников рынка, прописывает базовые стандарты, разрабатывает подзаконные акты и, разумеется, стремится оказывать содействие своим участником в сложной экономической ситуации. О проблемах микрофинансовой отрасли и работе саморегулируемой организации в период пандемии мы беседуем с директором СРО «Микрофинансирование и Развитие» Еленой Стратьевой…

– Елена Сергеевна, как изменилась работа саморегулируемой организации «Микрофинансирование и развитие» в период карантина?

– В принципе, с момента последней беседы c вашей коллегой в начале апреля в работе СРО «МиР» мало что изменилось. Организация работает в штатном режиме. В основном, весь документооборот осуществляется в электронном виде, а взаимодействие с членами объединения происходит посредством Личного кабинета. СРО «МиР» продолжает осуществлять свои регуляторные и контрольные функции, в т. ч. осуществляет плановые и внеплановые проверки компаний, рассматривает жалобы от физических лиц. Более того, мы продолжаем осуществлять свои полномочия по сбору и обработке отчетности МФО.

Что действительно изменилось за месяц, так это что, что сейчас мы еще больше обычного сосредоточены на законодательных инициативах. Во-первых, пандемия вскрыла определенные несовершенства регулирования микрофинансового сектора, а во-вторых, чтобы оказывать необходимый уровень финансовой поддержки физлицам и МСП, самим кредиторам от государства нужны соответствующие инструменты. Поэтому, наверное, 99% своего времени руководящий состав СРО в апреле и мае посвящает именно этим вопросам.

– С какими проблемами приходят участники в СРО «МиР» и какие меры были приняты в апреле для поддержки членов профобъединения?

– Распространение коронавирусной инфекции (COVID-19) существенно повлияло на бизнес-процессы компаний. Особенно это ощутили те компании, которые не работают в онлайн-сегменте. Поэтому СРО «МиР» практически сразу были подготовлены предложения для Правительства РФ и Банка России о мерах поддержки микрофинансового рынка в связи со сложившейся ситуацией. Кроме того, мы разослали официальные письма в различные госорганы и ведомства РФ с просьбой оказать содействие субъектам микрофинансового рынка и не привлекать микрофинансовые организации к ответственности за нарушение сроков предоставления ответов на надзорные запросы, не касающиеся напрямую прав потребителей. Компаниям сейчас действительно нужны временные послабления, чтобы не доводить ситуацию до абсурда. Например, если от общего стресса, неимения на рабочем месте по объективным причинам ответственного сотрудника (на больничном, например), они допускают какие-то технические ошибки в отчетности (пропустили запятую, образно говоря) или незначительно нарушили срок сдачи, конечно, нужно войти в положение и не карать.

Есть отдельное направление мер, которые СРО может не согласовывать с иными органами и ведомствами. По нему сейчас также идет активная работа. Так, принимая во внимание экономические последствия влияния пандемии, Совет СРО «МиР» утвердил внутренний документ «Порядок и правила предоставления отсрочки или рассрочки по уплате членского взноса за 1 квартал 2020г. и за 2 квартал 2020г». Этот документ позволит снизить финансовую нагрузку на наших членов в кризисный период.

Что касается информационной поддержки, нами были подготовлены различные рекомендации и разъяснения для МФО по организации работы в период карантина. При этом нам продолжают ежедневно поступать запросы от МФО в Личный кабинет члена СРО «МиР». Часть вопросов, связанных с текущей повесткой дня, мы осветили в апреле на весеннем MFO Russia Forum 2020. Но с каждым днем вопросов становится больше, поэтому СРО «МиР» приняла решение о создании нового канала связи с членами объединения – Прямой линии с директором СРО «МиР». Мы уже провели два таких дистанционных мероприятия 30 марта и 30 апреля, на которых рассказали о последних регуляторных изменениях, а также о действиях СРО «МиР», направленных на снижение регуляторной нагрузки на МФО. Стоит отметить, что в текущей ситуации мы стали организовывать больше информационных вебинаров для членов объединения. В частности, мы провели два больших вебинара о т.н. «кредитных каникулах».

– СРО «Мир» неоднократно обращалась за поддержкой своих участников к региональным властям. Насколько готовы помогать бизнесу представители государства?

– СРО «МиР» действительно в начале апреля разослала обращения во все 85 субъектов РФ с просьбой рассмотреть вопрос о функционировании МФО в тех регионах, где это позволяет эпидемиологическая обстановка. На данный момент мы получили порядка 30 ответов от различных региональных органов власти и ведомств. Что, на мой взгляд важно, если поначалу (пришедшие в первые же дни после отправления нашего обращения) ответы были больше похожи на «отписку», то в последних ответах видна проработка вопроса. К счастью, всё больше регионов открывают возможность для компаний осуществлять деятельность с соблюдением всех санитарных мер предосторожности. При этом это «к счастью» касается не только и не столько самих кредиторов, а людей, оказавшихся из-за запретов вне финансовой системы – с ограниченными возможностями заимствования средств.

В отдельные регионах получается выстроить максимально конструктивный диалог. В частности, разрешение на функционировании МФО мы получили от глав администрации Омской области, Мурманской области и Камчатского края. Более того, региональные власти обещали после наших обращений рассмотреть предложения о включении МФО в перечень организаций, деятельность которых не приостанавливается в период нерабочих дней.

– По Вашему мнению, насколько серьезными будут последствия пандемии для участников микрофинансового рынка?

– Сейчас сложно давать какую-либо оценку. Потому что, как минимум, не известно, сколько продлится текущая ситуация. По прогнозам самих участников рынка его могут покинуть до 15-20% игроков до конца года. Компании, работающие только офлайн, скорее всего, пересмотрят свои бизнес-модели и возможно частично переведут часть бизнес-процессов в дистанционный формат. Хотя бы частично. Думаю, о последствиях мы с вами наверняка будем говорить предметно, но по истечению какого-то времени.

Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

СРО из ЦФО готовятся к Окружной
30.11.2023

СРО из ЦФО готовятся к Окружной

11 декабря состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Центрального федерального округа. Рассмотрят смету координатора. Анонс размещен на сайте НОСТРОЙ.
Сибирские СРО готовятся к Окружной
28.11.2023

Сибирские СРО готовятся к Окружной

11 декабря в Новосибирске состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Сибирского федерального округа. Обсудят показатели строительной отрасли в Сибири, подготовку подрядчиков к взаимодействию с госорганами в единой цифровой среде, Реестр добросовестных производителей и многое другое. Информация появилась на сайте Нацобъединения.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Вступление в СРО в рассрочку и в другом регионе: Строительная компания из Екатеринбурга, планирует вступать в СРО в рассрочку в Московское СРО, насколько законно вступление в СРО в рассрочку, и могут ли быть у этой компании проблемы в связи с тем, что она будет состоять в СРО в Москве?

Ответ:

По поводу оплаты компенсационного фонда в рассрочку: СРО обязано сформировать компенсационный фонд в соответствии с законодательством, т.е. в полном объеме, поэтому предлагать вступать в СРО в рассрочку, СРО не имеет право, это незаконно. Однако вместо вступления в СРО в рассрочку, Вы можете использовать законные способы, в частности вступление в СРО в кредит или вступление в СРО в займ (когда не само СРО, а кредитные организации или иные третьи лица предоставляют займ или кредит). Минусом вступления в СРО в кредит или займ, является как правило необходимость оплаты процентов по кредиту (займу).
По поводу вступления в СРО в Москве: компания из любого региона России, или иностранная компания, может вступить в СРО в любом регионе. Ранее при лицензировании существовали территориальные ограничения, сейчас же таких ограничений нет, поэтому никаких проблем возникнуть не должно.

Вопрос:

Возврат взноса в компенсационный фонд при выходе из СРО возможен?

Ответ:

Должны вас огорчить. Согласно ч. 4 статьи 55.7. ГрК РФ «Прекращение членства в саморегулируемой организации», лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации.
Вернуть старый дизайн