Елена Стратьева о саморегулировании микрофинансового рынка
Недавно саморегулируемая организация «МиР» отпраздновала свое7-летие. В этой связи об опыте, успехах и планах саморегулятора нам рассказала Директорорганизации Елена Стратьева.
- С чего начинался путь вашей саморегулируемой организации?
- По факту он начался еще в 2011 году, когда крупнейшие участники еще только-толькоформирующегося микрофинансового рынка добровольно создали некоммерческоепартнерство «Микрофинансирование и Развитие». Институт саморегулирования на тотмомент был необязательным, поэтому работа велась, что называется, надобровольных началах. Компании-лидеры отрасли понимали, что, - чтобы рынок сталполноценной частью финансовой системы, необходима серьезная совместная работа –регуляторная, дисциплинарная и так далее. То есть по сути, СРО «МиР» началась спартнерства крупнейших МФО и документов, которые они создали в первый год(аналогов которым в секторе никогда до этого не было), таких как хартияпрофессиональной этики, например, и многие нормы которых легли потом в основубазовых и внутренних стандартов. По факту, мы стали первой СРО на рынке. Вместес тем, официально как саморегулируемая организация объединение былозарегистрировано 7 лет назад - 19 июля 2013 года. Именно тогда в ЕГРЮЛ быливнесены сведения о регистрации нового юридического лица – Саморегулируемаяорганизация «Микрофинансирование и развитие».
- Как вы считаете, в 2013 году саморегулирование микрофинансового рынкабыло востребованным или институт СРО приобрел популярность уже в дальнейшемблагодаря работе созданных саморегулируемых организаций?
- Уже к 2013 году саморегулирование микрофинансового рынкабыло не только востребованным, но и необходимым. Во-первых, уже был успешныйопыт СРО в кредитной кооперации, кроме того, как я уже говорила, СРО «МиР» быласоздана добровольно задолго до учреждения обязательного саморегулирования МФО,потому что уже тогда значительная часть участников рынка сделала выбор в пользудобросовестной конкуренции и цивилизованного ведения бизнеса. Подстегивало ипонимание того, что с недобросовестными практиками, отбрасывающими (ксожалению, до сих пор) тень на всекомпании, можно бороться только сообща. Поэтому к 2016 году, когдасаморегулирование стало обязательным, микрофинансовый рынок был подготовлен кэтому. Да, конечно, регулирование и контроль ужесточились в разы, но мы неможем отрицать все преимущества института саморегулирования.
- Чем может гордиться саморегулируемая организация «МиР»? Расскажите осамых важных, на ваш взгляд, достижениях СРО?
- В первую очередь, деятельность объединения направлена насодействие развитию рынка микрофинансирования. Поэтому наша главная цель –выработка открытого диалога между представителями рынка и контрольно-надзорнымблоком. Здесь нам нет равных, ужпростите мою нескромность. Мыпредставлены во всех возможных профильных комитетах и экспертных советах (приГосдуме, Банке России, РСПП, ТПП РФ и др.). И речь не о «бумажном»представительстве, а о реальной работе: за семь лет СРО были подготовлены сотнирегуляторных предложений, тысячи отзывов на законопроекты и нормативные акты ЦБРФ.
Нельзя не отметить работу не только аппарата СРО, но иСовета, и членов Комитетов. Благодаря их слаженной работе СРО «МиР» участвовалав законотворческой деятельности, затрагивающей деятельность микрофинансовогосектора.
В 2017 и 2018 году вступили в силу три Базовых стандартаведения микрофинансовой деятельности (по защите прав потребителей, управлениюрисками и совершению операций на финрынке), распространяющихся на деятельностьвсех российских МФО. Они также по праву наша гордость, т.к. СРО «МиР» былаосновным автором документов.
Важно отметить, что в последние года роль саморегулиуемойорганизации в целом укрепилась на рынке,так как Банк России частично передал нам функции контроля и надзора. На СРО МФОбыла возложена обязанность по сбору и предварительной обработке отчетности МКК,предоставляемой в дальнейшем в БанкРоссии. Все это произошло, в том числепотому, что мы доказали зрелость института саморегулирования. И это тоже победаи повод для гордости.
- Пришлось ли столкнуться с какими-либо трудностями при выполнениисвоей профессиональной деятельности? С какими? Как их преодолели?
- Микрофинансовый рынок довольно молодой. Да и институтсаморегулирования сам по себе для финансового рынка некое ноу-хау. Поэтомупрактически всё было в новинку, ориентиров в начале пути почти не было (толькомеждународные, но не всегда применимые в российских реалиях), значительнаячасть вопросов прорабатывалась интуитивно. Несмотря на то, что нас довольночасто сравнивают с банковским сектором, нужно отметить, что законодательнаябаза все-таки различается. У банков, кстати, СРО так до сих пор нет, только«добровольные» ассоциации.
Главная проблема последних лет – остаточный негативныйимидж, с которым нам приходится бороться каждый день. Мы никогда не отрицали,что первые годы существования рынка (по сути, его тогда и рынком еще нельзябыло назвать) характеризовались наличием недобросовестных практик. Ситуациязначительно изменилась, а «осадок» остался. И даже сейчас слова «микрофинансирование» и МФО у многих сразу вызываютотторжение. И эта проблема мешает по всем направлениям развития бизнеса отрегулирования, до развития технологий. Мы приложили немалые усилия, работая надэтим вопросом. К счастью, нам удалось сдвинуться с мертвой точки и ситуацияменяется.
- Что в планах у СРО «МиР» на ближайшую и дальнюю перспективы?
- В основу стратегической деятельности СРО входят следующиенаправления деятельности: для рынка - регулирование, репутация отрасли иразвитие бизнеса компаний, для потребителя финансовых услуг – обеспечениебезопасности и максимальной доступности использования продуктов. По ним мы ипланируем продолжить работать. То есть делать рынок и дальше прозрачнее,минимизировать недобросовестныепрактики, бороться с черными кредиторами, укреплять регулирование и помогать развивать технологии.
Что касается, последнего пункта, кстати, этот год уже сталпрорывным для сектора, во многом благодаря СРО «МиР»: МФО получили доступ кряду государственных баз данных, к сервисам системы быстрых платежей и такдалее. Уверена, вторая половина года будет еще ярче и продуктивнее для всегорынка и нас, как его локомотива.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru