Игорь Юргенс: Единая обязательная СРО страхового рынка заработает с апреля 2016 года
Накануне в Петербурге состоялась Всероссийская конференция «Современное состояние страхового рынка и Федеральный закон «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка». Темой конференции стали грядущие изменения в страховой сфере, новые тенденции рынка, а также создание обязательных отраслевых СРО. В частности, подробностями преобразования Всероссийского союза страховщиков (ВСС) в саморегулируемую организацию с журналистами поделился президент организации, Игорь Юргенс.
– Игорь Юрьевич, сколько членов войдет в СРО на базе ВСС?
– У нас сейчас 140 своих членов. «Национальная страховая гильдия» приводит еще 32 организации. Итого 172. Это, я думаю, где-то 70, если не 80 процентов компаний, которые останутся работать на будущий год в качестве страховых компаний.
– Когда конкретно произойдет преобразование в СРО?
– 1 января закон [о СРО в сфере финрынка] опубликуется. Он вступил в силу, но опубликуется с подписью Президента 1 января. После публикации закона, устав и все документы, которые нужны для регистрации, мы сдаем в ЦБ. После этого нам их возвращают, надеюсь, в какое-то разумное время. Затем мы проводим съезд, принимаем новых членов, выбираем новый состав президиума, руководителей, сдаем бюджет, работаем. То есть с апреля 2016 года, я думаю, что ВСС станет СРО с обязательным членством.
– А есть на территории Северо-Западного региона местные компании, которые еще не являются членами ВСС?
– Очень мало таких. Практически я таких не знаю. Предположим, из мне известных, ГАЙДЕ – член РСА, но не член ВСС. Она должна будет принять решение [о вступлении в СРО].
– Получается, что альтернативы, кроме как ВСС, у них нет.
– Пока такой не возникло. Существовал Союз страховщиков России, который распустился.
Единственная существовавшая альтернатива ВСС – Национальная страховая гильдия – приняла решение о консолидации с Союзом. Поэтому вопрос о вступлении тут не стоит.
Право местных региональных компаний попробовать создать что-то еще. Если все же после всех этих размышлений найдется энергичный человек, который поедет по Руси Великой и 26,6 процентов компаний соберет… Это теоретически возможно. Кто будет ездить заниматься законодательством? Кто каждый день будет ходить на все эти общественные советы Минфина, Минэка, ЦБ? У кого хватит сил разработать 48 стандартов, их дигитализировать и сделать бюро страховых историй, то есть кредитное бюро. И все это вывести в сеть. И так далее. Если кому-то кажется, что это какая-то манна небесная…
– Если в объединении будет более 70% участников рынка, значит можно задуматься о приобретении статуса Нацобъединения?
- Национальные объединения – эти мегаобъединения – никакого смысла пока для нас не имеют – раз. [Два] – это не предусмотрено [отраслевым] законом. Насколько я знаю, обсуждения закона на Открытом правительстве показали довольно негативное отношение всех сообществ [к созданию нацобъединений], не только нашего. К любым мегаСРО, которые напоминают в этом проекте, который, напомню, пока не стал еще законом, каких-то мастодонтов огромных, которые подменяют собой бюрократию. Мы не видим необходимости в них. У нас еще по консолидации трех объединений – НСО, НСА и РСА – полтора года работы, поэтому в каком-то мегаобъединении, при том, что компаний все меньше и меньше, не вижу никакого смысла.
– Что думает по поводу единой СРО ФАС?
– Все их нормативы по представительству в СРО малого и среднего бизнеса [нами будут] выполнены. Мы вам [на конференции] показывали табличку: 10 крупных [компаний] 5 – средних и 5 малых. То есть у них есть 50% [голосов при принятии решений]. Плюс за них проголосует ЦБ, который, будучи ФОИВом, тоже будет представлен, и все – крупняк пошел гулять. В этом смысле [произойдет] как прописано в законе, что Центральный Банк защищает интересы малых и средних [компаний].
Шуняева Диана
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru