Илья Константинов об Общественном совете: «Задача не просто донести какие-то пожелания СРО, а популяризировать саморегулирование»
Созыв ранее в этом месяце в Петербурге Общественного совета был негативно оценен представителями строительных СРО, которых причисляют к истеблишменту от саморегулирования. В свою очередь, организаторы общественного органа все обвинения отвергают, обещая не ставить палки в колеса руководителям национальных союзов. В частности, об это в интервью порталу подтвердил руководитель одной из вошедших в инициативную группу СРО-организаторов, Илья Константинов (НП «ЦОС «СФЕРА-А», НП «ЦОИ «СФЕРА-А», НП ЦОП «СФЕРА-А», НП «ЦОЭ «СФЕРА-А»).
– Илья Ильич, отсутствие на заседании Общественного совета (ОС) представителей Нацобъединений вызывает сомнения, что инициативы, которые будут вырабатываться на заседаниях, будут услышаны. Как вы панируете действовать в этой ситуации?
– Для нас самая главная цель этого мероприятия – это встретиться, пообщаться. Если кто-то считает, что когда кто-то что-то собирает, то это обязательно будет какой-нибудь революционный совет, который несет какую-либо оппозиционную мысль, и собирается ее проталкивать – это в нашем случае совершенно не так. Здесь абсолютно нейтральная площадка, которая даже до конца не создана, она стихийно сформирована за несколько дней. Несколько руководителей саморегулируемых организаций созвонились, обсудили и решили, что неплохо было бы всем собраться, обсудить ряд вопросов, которые всех беспокоят. Все это было названо Общественным советом. Это некий задел на будущее.
Понятное дело, что основное количество участников, непришедших сегодня, сомневаются в статусе данного мероприятия, опасаясь каких-то деструктивных моментов, что будет какая-то критика в адрес Нацобъединений, которую, в общем-то, уже не хочется слышать, потому, что критикой уже все информационные сайты полны. Поэтому хочется наоборот, объединения.
Вот только что прошло празднование 70-летие Дня победы. Все увидели, как люди в едином порыве сотнями тысяч выходили на улицы не для того, чтобы кото-то поругать, выразить недовольство, а наоборот, чтобы сказать, что мы вместе, что мы должны идти теперь уже с какими-то новыми начинаниями, позитивом. И вы видели, что сегодня на собрании не было ни одного острого угла. Все выступающие пытались быть максимально лояльны к существующим проблемам в саморегулировании. И основная-то задача как раз ОС – мягко, спокойно, комфортно дать возможность любому прийти, рассказать о своих проблемах, рассказать о своих идеях, которые есть. И для Нацобъединений такой совет может быть очень удобной площадкой для отработки сырых материалов. Потому что на все рук совершенно не хватит. Заниматься всеми предложениями, поступающими в Нацобъединения, просто невозможно. Я думаю, эти инициативы и предложения просто забываются, откладываются в дальний ящик. А здесь могла бы быть прекрасная платформа для отработки этих инициатив. Если уже общественный совет говорит, что это действительно интересно, это не частное разовое мнение, это действительно позиция общественно значимая, тогда уже ее можно передавать в Нацобъединения, дорабатывать. Дальше – выходить с инициативой. Я считаю, что формат данной встречи – полезный. Естественно, мы не говорим о том, что Совет сегодня сформирован, что мы сегодня начали работу.
– Чем на ваш взгляд сейчас необходимо дополнить работу совета, чтобы он стал полноценным общественным органом?
– Прежде всего, хочется, чтобы в работе ОС участвовало большинство СРО. И этот Совет чем хорош – нет никакого регламента: хочу – выступаю, хочу – случаю, есть проблемы – говорю. Нет обязательной повестки дня. Повестка дня предлагается как некая потенциальная программа, а дальше – все, кто хотят, могут говорить обо всем, о чем вздумается, вызывая интерес у окружающих. Я думаю, кончено, нужно присутствие большинства [СРО]. Когда большинство будет участвовать в Совете, то и руководство Нацобъединений, и координаторы по регионам, будут понимать, что в ходе работы ОС нет негатива, нет деструктивных моментов, а есть спокойное планомерное обсуждение того, что реально беспокоит людей. И в конце концов они сами захотят участвовать в этих мероприятиях, для того, чтобы просто послушать что люди говорят.
– Будет ли место в Совете для представителей власти?
– Я бы сейчас не спешил бежать к представителям власти, я бы ограничился саморегулируемым сообществом. Я бы хотел, чтобы среди СРО наладилось нормальное плодотворное общение. Задача, о которой, кстати, сегодня сказал в том числе представитель Заксобрания, – не просто донести какие-то пожелания СРО, а популяризировать саморегулирование. Донести до общественности, что саморегулирование – это реально полезный институт для общества, который приносит реальную пользу. Как отметил представитель ЗАКСа – большая часть населения нашей страны не знает, что такое СРО. Хотя косвенно задействованы в работе этих строительных компании, строительной отрасли, тем самым принадлежат к самому институту саморегулирования. Поэтому сначала надо стать активным жизнеспособным организмом, активно высказывающим свою позицию, внести какую-то пользу, позитив. И уже после этого, когда внутри сформируется нормальное работоспособное сообщество, уже понимая, что мы умеем сами себя слушать и самих себя критиковать, вот тогда уже будем приглашать представителей госвласти, чтобы показать – вот, смотрите, вот оно, саморегулирование, вот так оно работает. И именно таким образом добиваться смены мнений госвласти о том, что сегодня этот институт не состоялся. Надо ей пояснить, что кроме проблем, которые есть коррупционного характера, еще каких-то проблем, несостоятельности саморегулирования, есть еще и состоявшиеся вопросы, есть достижения, успехи. Об успехах никто сейчас не говорит. Зацепились за скандал с Нацобъединением, и «трясут» эту тему с утра до вечера. Больше ни о чем говорить не интересно. Значит надо дать интересную тему, тогда проблемы забудутся и мнение поменяется.
Шуняева Диана
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru