Инвестиционные советники: быть или не быть СРО?
Рынок финансового консалтинга переживает эпоху перемен. Не так давно в профессиональной среде обсуждалась тема создания саморегулируемой организации. Однако на каком-то этапе она вдруг затихла. Быть или не быть СРО в данной сфере, а если не быть, то почему? На эту тему мы беседуем с директором Ассоциации «Национальная лига финансовых советников» — Андреем Параничем.
— Андрей Владимирович, расскажите немного о своей Ассоциации. Чем она занимается? Как была основана? Каковы основные направления деятельности?
— Ассоциация «Национальная лига финансовых советников» была создана в 2009 году. В тот момент финансовые советники ожидали, что впереди нас ждет бурный рост рынка финансового консалтинга. К сожалению, эти ожидания стали оправдываться только в 2017-2018 годах.
В конце 2018 года Президент РФ подписал Федеральный закон от № 514-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О рынке ценных бумаг“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг». С принятием поправок инвестиционное консультирование вошло в перечень профессиональных видов деятельности на рынке ценных бумаг. Чтобы вести эту деятельность, инвестиционные советники должны войти в реестр инвестиционных советников Банка России и соблюдать ряд требований, установленных и для других профессиональных участников рынка. После введения регулирования мы решили актуализировать деятельность Ассоциации и создать на её базе саморегулируемую организацию.
Многие аспекты деятельности финансовых советников мы обсудили с Центральным Банком РФ, НАУФОР и НФА. В 2018 году членами НАУФОР и НФА были брокеры, банки, управляющие компании и другие участники рынка. Как выполнять требования, установленные для инвестиционных советников и как контролировать их исполнение небольшими инвестиционными советниками, часто работающими в статусе индивидуального предпринимателя, на тот момент было непонятно. Многие участники этого развивающегося рынка были обеспокоены, что НАУФОР и НФА в первую очередь будут стоять на страже интересов крупных профучастников, а не ИП. Поэтому мы и вышли с предложением сделать для инвестиционных советников, не совмещающих свою деятельность с иной деятельностью на рынке ценных бумаг, отдельное СРО. И Банку России и другим СРО эта идея показалась интересной.
— Как понимаю, этой идее не суждено было осуществиться?
— Да, в итоге не получилось по достаточно банальной причине — индивидуальные предприниматели, о которых мы говорили, не пошли в реестр инвестиционных советников Банка России. На сегодняшний день их в реестре всего лишь пять-шесть, причём некоторые из них — так или иначе аффилированы с брокерскими компаниями. Поскольку Закон «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» предполагает, что для статуса СРО необходимо охватить долю не менее 26% рынка, существование СРО «независимых» инвестиционных советников оказывается невозможным.
Мы были вынуждены изменить концепцию. В настоящее время работаем в теми советниками, которые занимаются финансовым консалтингом, но при этом инвестиционных рекомендаций не дают. Необходимо отметить, что тематика финансового консалтинга гораздо шире инвестиционного консультирования: это и финансовое планирование, и налоговое консультирование, а также вопросы наследства, страхования и многое другое.
Если кто-то из наших участников хочет заниматься не только финансовым консалтингом, но также инвестиционным консультированием, им придётся также войти в реестр Банка России. Таким образом, вхождение в реестр Центробанка не исключает членство у нас (это не противоречит Федеральному закону №223), и — наоборот.
— Расскажите, пожалуйста, о поправках в закон «О рынке ценных бумаг». Какова была реакция со стороны представителей профессионального сообщества?
— Понятно, что регулирование деятельности инвестиционных советников необходимо. Тем не менее, когда закон приравнял инвестиционного советника к профессиональным участникам рынка ценных бумаг, на него свалились все требования, предъявляемые к профучастнику. Это и наличие в штате контролера, и ведение бухгалтерии по единому плану счетов, и общая система налогообложения и многое другое. В итоге, данный статус стал дорого обходиться в прямом смысле этого слова.
Тем не менее, советники хотели бы войти в реестр Центробанка. И сейчас Банк России хоть медленно, но планомерно ведёт работу по корректировке нормативов с тем, чтобы сделать этот процесс наиболее безболезненным для небольших участников рынка.
— Расскажите, пожалуйста, о планах развития Ассоциации «Национальная лига финансовых советников» в этом году.
— Поскольку саморегулируемой организации у нас на данном этапе не случилось, мы находится на перепутье. Предстоит собраться и переписать внутренние документы, которые были созданы с целью получения статуса СРО инвестиционных советников.
Если посмотреть на международный опыт, то в США, например, существуют два вида финансовых советников. Это Financial Advisor (инвестиционные советники), которые, как и в России, находятся под надзором и регистрируются в Комиссии по биржам и ценным бумагам — SEC. Правда маленькие инвестиционные советники в США не регистрируются до тех пор, пока не достигают некой величины. Только после достижения определенного размера бизнеса они должны регистрироваться и отчитываться в SEC.
Но в США есть и другой вид деятельности, связанный с финансовым консалтингом — Financial Planner. Данные специалисты занимаются финансовым планированием, налогами и т. д. Они не регистрируются в SEC, а ведут деятельность без государственного регулирования. У них есть свои саморегулируемые организации.
Примерно такую конструкцию я представляю и в России. В этом случае, инвестиционные советники входят в реестр Банка России и регулируются Центробанком. Финансовые советники осуществляют широкий спектр услуг, кроме инвестиционных рекомендаций, могут состоять в СРО и вести деятельность в соответствии с Федеральным законом № 315 «О саморегулируемых организациях». Саморегулирование в данной сфере — нужный инструмент.
К сожалению, информационное поле на данный момент весьма «кривое». Сегодня мало кто понимает разницу между инвестиционным консультированием и финансовым консалтингом. В итоге получается, что есть советники, которые вошли в реестр Банка России, а есть советники-нелегалы. Это принципиально не так. Существуют советники, подконтрольные Банку России, а есть специалисты, которые ведут иной бизнес — не связанный с предоставлением инвестиционных рекомендаций. Наша первостепенная задача — изменить информационное поле таким образом, чтобы законодатель, регулятор и потребители услуг эту разницу понимали.
— Каким образом Ассоциация «Национальная лига финансовых советников» содействует своим участникам?
— Вместе нам проще общаться с государственными органами. Вместе проще организовывать мероприятия, важные для всего рынка. Трижды мы уже провели конференцию под названием: «Портфельные инвестиции для частных лиц». Каждый отдельный советник такого сделать бы не смог, а сообща у нас это хорошо получилось.
Кроме того, вместе удобно организовывать учебные курсы для членов ассоциации по нужным темам — маркетингу, бухгалтерии и др. И разумеется, поскольку мы говорим о том, что движемся в сторону саморегулирования, возникают вопросы стандартизации, выработки общих правил поведения на рынке и контроль за их соблюдением. Всё это способствует созданию некоего знака качества. Так, при выборе советника, который состоит в СРО, клиент будет чувствовать большую уверенность и комфорт.
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru