Михаил Воловик: «Конфликт интересов будет устранен»
Итоги прошедшего на Алтае VII съезда НОСТРОй, на котором решался вопрос о дальнейшей судьбе Национального объединения строителей, а, по сути, и всего саморегулирования в целом, в эксклюзивном интервью порталу «Все о саморегулировании» прокомментировал член Совета Национального объединения строителей, председатель Комитета по развитию системы подготовки кадров НОСТРОй, президент Ассоциации СРО «Единство» Михаил Воловик.
- Михаил Валентинович, оправдал ли съезд Ваши ожидания?
- Критика в адрес Национального объединения строителей, которую мы наблюдаем в последние месяцы, не испарилась бесследно, и, как мне кажется, стала отправной точкой в реформировании НОСТРОй. В частности, на барнаульском съезде мы приняли ряд фундаментальных решений: создана рабочая группа по подготовке поправок в Устав, переизбрана Ревизионная комиссия, рассмотрены качественно иные подходы к расходованию средств. Итоги последних окружных конференции показали, что финансовая политика НОСТРОй, в части формирования сметы объединения, устарела и требует детального пересмотра. Так, в рамках рабочей группы по подготовке регламентирующих документов НОСТРОй будет создан бюджетный регламент, который призван упорядочить процесс планирования и сделать более прозрачными процедуры сбора и расходования средств. В целом, считаю создание указанной рабочей группы чрезвычайно важным и своевременным шагом. Такая необходимость назревала давно и предложения по доработке текста нормативных документов неоднократно мной озвучивались. Настало время их практической реализации. Однако, несмотря на наметившиеся положительные сдвиги, неожиданным разочарованием для меня лично и для многих моих коллег стала невнятная позиция съезда в отношении вопроса по взносам в Национальное объединение строителей, де-факто обозначившаяся лишь рядом конформистских лозунгов. На мой взгляд, съезд проявил нерешительность, не поддержав инициативу по включению этого вопроса. Более того, ко всеобщему удивлению, предложение о включении вопроса в повестку прозвучало не от тех людей, от кого исходили инициативы по качественному пересмотру взносов в НОСТРОй в том числе в рамках предсъездовских конференций. Очевидно, что вопрос «назрел» и мы не должны бояться его обсуждать.
Отмечу, что съезд состоялся в переломный момент для строительной отрасли в целом и ее Национального объединения в частности. В отношении организации самого съезда и выбора места его проведения хочу отметить, что компромиссное решение, итогом которого стал выбор Барнаула, не оправдало себя на практике: расходы на организацию мероприятия кратно превысили расходы по сравнению с предыдущими съездами в Москве и Санкт-Петербурге. В будущем, считаю целесообразным проведение мероприятий подобного уровня в Москве и иных регионах с наиболее развитой транспортной логистикой.
Говоря в целом о направлениях развития, обозначенных на съезде, нам предстоим засучить рукава и активно работать в тесном контакте со всем профессиональным сообществом.
- Как вы считаете, какие именно шаги должно предпринять профессиональное сообщество для того, чтобы вновь избранная Ревизионная комиссия не повторила ошибок предыдущей?
- Несмотря на то, что прежняя Ревкомиссия выявила далеко не все нарушения в финансово-хозяйственной деятельности НОСТРОй, благодаря общественному контролю их все-таки удалось предать огласке. Вновь избранный состав Ревизионной комиссии должен учесть системные ошибки своих предшественников и выработать четкую концепцию и план работы по своему направлению, сделав его доступным и прозрачным для всего сообщества.
В состав комиссии вошли уважаемые люди, которым предстоит выполнить ответственную задачу, с которой де-факто не справился прежний состав органа, не замечавший или не желавший замечать очевидных вещей. Добавлю, что новому составу Ревизионной комиссии придется работать в жестких условиях общественного контроля и результаты этой работы будут рассматриваться «под лупу», основываясь на печальном опыте предшественников.
- На VII съезде прозвучал доклад Комиссии по проверке фактов, изложенных в обращении членов НОСТРОй, созданной VI съездом. Считаете ли Вы удовлетворительными итоги работы указанной Комиссии?
- Как мы знаем, целью создания Комиссии была проверка фактов, распространенных накануне VI Съезда в сети интернет. Мое твердое убеждение, с которым я последовательно выступал и на заседании Совета НОСТРОй 13 декабря 2012 года, и в своих интервью – Комиссия должна планово закончить работу и отчитаться перед VII съездом! Не буду заострять внимание на результатах ее работы, уверен, они известны, однако организационно могу отметить запоздалую реакцию Комиссии в связи с увольнением М.Ю. Викторова и отсутствие материалов работы Комиссии в раздаточных материалах делегатов съезда.
- Михаил Валентинович, на съезде создана рабочая группа по подготовке поправок в Устав и совершенствованию регламентирующих документов Национального объединения строителей. Как Вы считаете, какие изменения требуется внести в первую очередь? Какие предложения планируете вносить Вы? Расскажите о самых актуальных.
- Первое, и главное - НОСТРОй должен стать профессиональным! Подчеркну, именно профессиональным! Очевидно, что и решения в НОСТРОе должны приниматься профессионалами, то есть людьми, для которых НОСТРОй – это их основное место работы, их профессия. В настоящий же момент мы имеем принципиально иной НОСТРОй, тот, в котором «общественники» принимают решения о многомиллионных тратах бюджета, при этом не неся существенной ответственности за эти решения. Поэтому считаю, что Нацобъединению необходимо внедрить институт штатных вице-президентов.
Кроме того, немаловажным является то, что в действующих редакциях регламентирующих документов объединения были обнаружены определенные лазейки, порождающие конфликт интересов: должным образом не прописаны закупочные процедуры, принципы и методы выбора подрядчика. По моему мнению, подрядчики НОСТРОй после прохождения конкурсных процедур должны утверждаться на Совете НОСТРОй и данное требование необходимо закрепить в регламентирующих документах объединения. Также после печально известного инцидента необходимо в рамках Устава деполитизировать должность руководителя Аппарата и в рамках принятого правового поля привести структуру управления НОСТРОй к адекватному балансу: первое лицо объединения – президент, а не руководитель Аппарата, и данная аксиома ни у кого не должна вызывать и тени сомнения. Помимо прочего, считаю, что в Уставе необходимо закрепить требования независимости Ревкомиссии от руководства объединения. Только предпринимая подобные решительные шаги мы сможем устранить «раковую опухоль» НОСТРОй – конфликт интересов!
- Как Вы считаете, с чем связан столь невысокий уровень информационного освещения такого знакового для всего профессионального сообщества мероприятия? Многие участники съезда высказывали свои опасения по поводу возможных провокаций со стороны экс-руководителя Аппарата НОСТРОй во время съезда. Причина в этом или есть другое объяснение?
- Полностью согласен с тем, что мероприятия подобного уровня и значения должны иметь серьезную информационную поддержку, и считаю обязательным критерием качества организации мероприятия – достойное освещение, ведь съезд НОСТРОй – важнейшее мероприятие строительной отрасли, а прозрачность и открытость – это, прежде всего, уважение к тем людям, которые работают на благо одной из ведущих отраслей несырьевого сектора экономики. Помимо работы представителей профильных СМИ, организация видео-трансляции из зала заседаний была бы оптимальной и самой объективной формой информационного освещения. Тем более, она не требует особых финансовых затрат и сложного технического оснащения.
Что же касается опасений о возможных провокациях со стороны экс-руководителя Аппарата, то, во-первых, на мой взгляд, опасения абсолютно беспочвенны, и вряд ли человек, не пользующийся, как показал Совет 21 февраля авторитетом у сообщества, смог бы повлиять как-то на работу съезда. А во-вторых, на мой взгляд, истинной причиной низкого информационного освещения съезда стали преграды на пути организации съезда – это и кадровые перестановки в Аппарате, и не самое удачное место проведения, и сжатые сроки на организацию.
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru