1. Главная
  2. Интервью
  3. Константин Апрелев: Обязательность компфондов – это попытка из недобросовестного рынка шагнуть в коммунизм
Интервью

119

Константин Апрелев: Обязательность компфондов – это попытка из недобросовестного рынка шагнуть в коммунизм

 Константин Апрелев: Обязательность компфондов – это попытка из недобросовестного рынка шагнуть в коммунизм На прошедшем 20 марта V Всероссийском Форуме саморегулируемых организаций информационный портал взял интервью у сопредседателя Совета Торгово-промышленной палаты РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, Президента Российской Гильдии риэлторов Константина Апрелева. Он рассказал о ключевых предложениях в концепцию развития саморегулирования, разработанных членами Совета, а также о том, почему он против создания компенсационных фондов СРО как обязательной формы материальной ответственности.

– Константин Николаевич, сегодняшнее мероприятие, мероприятие такого формата, полезно для сообщества?

– С моей точки зрения данное мероприятие удачно совпало по датам с рассмотрением концепции развития саморегулирования, которая была ободрена 29 января на заседании Правительства РФ. Поэтому мне представляется, что это [мероприятие] – возможность публично обсудить какие-то моменты концепции, которая кого-то устраивает, а кого-то не устраивает. [Также это возможность] придти к какому-то единому консенсусу потому, что, по сути, концепция – это документ, который нужно было принять в самом начале, перед тем, как писать законы [о саморегулировании].

Ошибка на самом деле в том, что мы попытались писать законы не обозначив концептуально что для нас главным является. Прежде всего, не обозначив что вообще такое саморегулирование. С нашей точки зрения, с точки зрения предпринимательского сообщества, той экспертной группы, которая работает в совете ТПП по СРО, саморегулирование – это институт гражданского общества. Наша позиция – саморегулирование – это не инструмент только администрирования, либо чего-то еще в этом роде. Это инструмент, который позволяет профессиональным участникам интегрироваться в гражданское общество, и достаточно эффективно, прозрачно, транспарентно, учитывая интересы всех: не только потребителей, но и смежников. Это институт гражданского общества, который на сегодняшний момент развивается гораздо более интенсивно, чем все гражданское общество. В частности, если сравнивать с таким институтом, как самоуправление, который на сегодняшний момент крайне медленно развивается. Поэтому для нас, безусловно, [данное мероприятие – это] возможность обсудить концепцию не смотря на то, что мы участвовали в ее разработке. В разработке концепции в том виде, в котором она была принята на правительстве.

– Относительно концепции, на что конкретно вы сегодня будете обращать внимание участников встречи? Что именно на ваш взгляд обязательно должно попасть в стратегию?

– Один из ключевых моментов – что в качестве главного и единственного инструмента материальной ответственности в отношении потребителя обозначены компенсационные фонды. Я считаю, что это концептуально недопустимо. Мы считаем, что для СРО должна быть обеспечена множественность инструментов материальной ответственности перед потребителями. Это один из важнейших моментов. То есть не только компенсационные фонды, и тем более в концепции не должно быть обозначено, что [инструментом материальной ответственности может быть] только КФ. С моей точки зрения, компфонд в концепции вообще не нужно обозначать. Институтообразующим по моему мнению является не наличие компенсационного фонда, а наличие вообще инструмента материальной ответственности перед потребителем.

– То есть вы склоняетесь к страхованию?

– Необязательно. Саморегулирование должно иметь возможность выбора. В каких-то случаях – это могут быть компенсационные фонды. В каких-то случаях – страхование. То есть в разных случаях разные элементы экономически будут более целесообразны. А прописывать компенсационный фонд как обязательный для всех инструмент – с моей точки зрения, особенно в нынешней ситуации, по многим причинам вообще неверно. Потому что, во-первых, КФ – это попытка из нашего, скажем так, на 70% недобросовестного рынка, с точки зрения недобросовестности конкуренции, шагнуть в коммунизм. Причем шагнуть в коммунизм за счет добросовестных участников рынка. Вот это вызывает достаточно серьезные опасения. Вторая проблема – сегодня мы четко понимаем, что наша система – она не совершенна. Сегодня не совершенны еще и стандарты. И вот на стадии раннего развития саморегулирования говорить о наличии обязательных компфондов, да еще и для добровольных СРО – это, с моей точки зрения, некорректно. Потому что институционально – это замедлит формирование института саморегулирования.

– Таким образом, вы выступаете за законопроект, который разрешает делать выбор между различными вариантами материальной ответственности.

– Я за концепцию и за поправки в 315-й закон, которые позволяют сделать более маневренной зону ответственности перед потребителем. Причем с моей точки зрения институционально именно наличие компфондов вообще не является системообразующим фактором в саморегулировании. Материальная ответственность – да, и создание этого института – да, но не только комп фонды. И не столько комп фонды как самый не несовершенный инструмент, который еще к тому же и порождает такое понятие, как крепостное право, когда не могут люди перейти их одной СРО в другую, потому что компфонд там завис.

Еще порождает несовершенство то, что на сегодняшний момент нет эффективной системы управления компфондами: СРО их теряет в банках из-за неэффективного управления, то есть менеджеры СРО не квалифицированны в достаточной степени. Нет необходимой прозрачности в этой сфере. По этой причине компенсационные фонды не могут быть единственно возможным инструментом.

– Как я понимаю, все подготовленные советом ТПП поправки были направлены в Минэкономразвития, авторам концепции. Были ли они учтены?

– Да, мы поправки в концепцию передали, но окончательной редакции не видели. Передали в те сроки, которые были обозначены. Сегодня мы будем продолжать дальше отстаивать идеологически эти поправки. В любом случае у нас еще будет возможность в рамках законопроекта много раз включить какие-то предложения, в том числе и при рассмотрении процедуры оценки антикоррупционного воздействия. Будет возможность много раз с этими предложениями поспорить.

– Во время разработки предложений в концепцию у вас возникали определенные разногласия с РСПП. Удалось ли на сегодняшний день найти точки соприкосновения?

Вот как раз в отношении компенсационных фондов – не нашли. Я не могу понять почему РСПП и лично Виктор Семенович Плескачевский (вице-президент РСПП – прим.ред.) настаивает на этих принципах. Повторюсь, с моей точки зрения появление только одного инструмента [материальной ответственности] замедляет развитие сферы добровольного саморегулирования и еще как минимум ухудшает обязательное саморегулирование, вообще в целом институт. Есть еще несколько моментов, носящих принципиальный характер, но они менее важны, и на концептуальном уровне можно будет к ним еще вернуться.

Шуняева Диана
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Сибирские СРО готовятся к Окружной
28.11.2023

Сибирские СРО готовятся к Окружной

11 декабря в Новосибирске состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Сибирского федерального округа. Обсудят показатели строительной отрасли в Сибири, подготовку подрядчиков к взаимодействию с госорганами в единой цифровой среде, Реестр добросовестных производителей и многое другое. Информация появилась на сайте Нацобъединения.
НОСТРОЙ проведет Окружную по СКФО
23.11.2023

НОСТРОЙ проведет Окружную по СКФО

8 декабря состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Северо-Кавказского федерального округа. Анонс размещен на сайте НОСТРОЙ.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 01.02.2014 по 08.03.2014

Событие (мероприятие) года в сфере саморегулирования?

6.5%

7

Первая международная конференция «Практическое саморегулирование»

52.3%

56

Отзыв ЦБ лицензий у банков и потеря СРО КФ

8.4%

9

III Всероссийский форум СРО

9.3%

10

День саморегулирования (12 декабря 2013 г.)

5.6%

6

Авторский курс В.С. Плескачевского «Эффективное управление СРО»

17.8%

19

Иной вариант

Вопрос-ответ

Вопрос:

Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ:

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

Вопрос:

Возврат взноса в компенсационный фонд при выходе из СРО возможен?

Ответ:

Должны вас огорчить. Согласно ч. 4 статьи 55.7. ГрК РФ «Прекращение членства в саморегулируемой организации», лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации.
Вернуть старый дизайн