1. Главная
  2. Интервью
  3. Леонид Питерский: Реально на рынке работает порядка 40 СРО энергоаудиторов
Интервью

146

Леонид Питерский: Реально на рынке работает порядка 40 СРО энергоаудиторов

 Леонид Питерский: Реально на рынке работает порядка 40 СРО энергоаудиторов11 ноября 2015 года, в Международный день энергосбережения, в Санкт-Петербурге прошел IX Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий». В форуме приняли участие более 600 слушателей – это рекордное количество специалистов за весь период проведения конгресса. Организаторами конгресса выступили НОЭ, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» и Консорциум ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ.

В перерыве между секциями конгресса наш портал пообщался с Вице-президентом, Руководителем Аппарата НП «Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности» Леонидом Питерским. Темами разговора стало саморегулирование, законодательные инициативы, очищение рынка от недобросовестных компаний, которое привело к сокращению количества СРО АУ, другие вопросы.

- Леонид Юрьевич, долгое время о саморегулировании в энергоаудите не было слышно. Почему? Нет необходимости что-то менять? Нет законодательных инициатив? Или есть другие проблемы, которые занимают, в частности, Национальное объединение?

- Энергоаудит, конечно, мы оставили в поле своей деятельности. Вместе с тем мы расширили формат Национального объединения. Помимо энергоаудиторов, в наш состав сейчас вошли компании, которые занимаются приборами учета, финансовые институты - банки, страховые компании, инвестиционные и энергосервисные компании. То есть НОЭ сейчас стало Национальным объединением энергосбережения и полностью охватывает все сферы деятельности, описанные в 261-м ФЗ. Энергоаудитор не может быть оторван от всего остального, поэтому произошло переформатирование.

После того, как пороговое значение затрат было поднято до 50 млн, рынок сузился, мы прекрасно поняли, что обязательные энергетические обследования были введены преждевременно. Наверное, это произошло по одной простой причине - не был готов заказчик к этому. А так как рынок энергоаудитора сформировался и людям необходима была работа, многие энергоаудиторы ушли в частный сектор, на приемку зданий в эксплуатацию.

На сегодняшний день 18-е постановление Правительства России подразумевает два пути ввода в эксплуатацию - по проектной документации на соответствие нормам энергоэффективности или же по инструментальному обследованию. Вот мы этот союз «или» убираем, чтобы получилась формулировка «и по инструментальному обследованию». Делаем мы это потому, что в сейчас в проектной документации пишут расходы на энергетические ресурсы в размере около 90-95 киловатт на кв/м в год. Но по факту, как мы выяснили в результате проверки около 300 зданий в Москве, которые сдавались в эксплуатацию, расход получается на уровне 150-160 киловатт на кв/м. Таким образом, реальные показатели не соответствуют заявленной проектной документации и мы вводим в заблуждение будущих жильцов, будущие управляющие компании. В связи с этим мы сейчас в "дорожной карте" (о том, что глава Кабмина Дмитрий Медведев подписал поручение о разработке документа стало известно на Конгрессе – прим.) - и в Аппарате Правительства мы это уже согласовали - в обязательном порядке эта приставка будет убрана. Тем самым энергоаудиторы получают дополнительный рынок, дополнительное место приложения своих знаний и умений, профессионализма.

Поэтому саморегулирование в энергоаудите так и остается в обязательном порядке. Прошла та первая "пена", когда в отрасль пришло очень много недобросовестных энергоаудиторов. Мы постарались этот рынок очистить, нам в этом помогло в какой-то мере правительство, снизив объем работ. Те, кто пришел заработать быстренько денег и уйти - те ушли, остались только одни профессионалы.

- Расскажите вкратце о "дорожной карте" и о том какие еще законодательные инициативы ожидаются. Планируется ли разработка Стратегии-2030 по аналогии, например, со строительством?

- У нас существует госпрограмма по развитию энергетики, в ней есть раздел по энергоэффективности и энергосбережению до 2030 года. Там все прописано, заданы основные параметры. Как их достигать - должно решить профессиональное сообщество. Какие нам нужны нормативные акты для того, что мы выполнили эту задачу - это мы как раз и будем прописывать в обязательном порядке в "дорожной карте". Нам глава правительства Медведев поставил достаточно жесткие рамки: до 22 марта 2016 года все это необходимо подготовить. И была еще поставлена задача не просто написать дорожную карту, а определить кто ее будет реализовывать.

- Уже есть уже понимание кто это будет?

- Да. В первую очередь НОЭ будет ее реализовывать и готовить те нормативные документы, которые будут в нее заложены. Это также НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НАПАН, НАМИКС - то есть все те профессиональные сообщества, которые работают в этой отрасли, касаются этих вопросов, еще Российская ассоциация энергосервисных компаний. По ведомствам мы составили список - получилось 11 заинтересованных ведомств, включая Минэк, Минфин, Минэнерго, Минстрой, ФАС, Ростехнадзор, Минобрнауки, Роскомсвязь и так далее. Список большой.

- Будете привлекать к этой работе СРО?

- Конечно, в обязательном порядке. В дорожной карте будут прописаны вопросы по энергоаудиту. Без саморегулируемых организаций при создании полноценной дорожной карты не обойтись, без того опыта, который они наработали. Дорожная карта - это фактически программа развития отрасли. И без участия профессионалов в области энергоаудита, СРО в области строительства, проектирования и изысканий ничего не получится. Особенно это касается профессионального образования.

- Судя по реестру саморегулируемых организаций, размещенном на сайте Минэнерго, количество СРО стало заметно меньше. Как сильно сузился рынок?

- Произошло серьезное сокращение. Если на пике активности у нас было 156 саморегулируемых организаций, то на сегодня статус СРО отозвали более 30 СРО, то есть самостоятельно ликвидировались. Но реально на рынке работает порядка 40 саморегулируемых организаций энергоаудиторов. 50 максимум. Это как раз результат сокращения рынка, о котором говорил ранее.

- Сейчас у многих СРО настали черные дни по причине отзыва у банков, в которых они хранили свои компенсационные фонды, лицензий. Ваши члены почувствовали на себе так называемое очищение рынка?

- Ни у одной нашей СРО нет таких проблем. У нас не такие [крупные] компенсационные фонды, и мы согласно законодательству размещаем их через управляющую компанию. Многие пошли по пути размещения средств через фонды банковского управления. Это не чистые депозиты. По сути это депозит, де-юре - нет. Эти деньги не попадают потом в конкурсную массу. Это была идея нашего Нацобъединения, мы пошли по этому пути. Поэтому нам удалось сохранить все деньги членов нашего НО.

- Не так давно на заседании Совета Национального объединения был поднят вопрос о необходимости ведения реестра энергопаспортов, составленных по результатам добровольного энергетического обследования? Что это будет за реестр?

- Идея собрать паспорта в один общий реестр возникла первоначально у заказчиков. Это будет реестр энергопаспортов объектов, прошедших добровольные энергетические обследования. Пока что данные вносились в реестр Минэнерго, публиковались в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. Соответствующую программу уже дописываем. Я думаю, что с конца января реестр тех организаций, которые проводили добровольные энергетические обследования, данные их паспортов, будут в этом общем реестре.

Шуняева Диана
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

Все мероприятия

Видео

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

2018: Конференция Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

Возможно ли привлечение к уголовной ответственности в соответствии со ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство») строительной организации, если имеющееся у нее свидетельство саморегулируемой организации приостановлено по причине имеющейся задолженности по основным взносам СРО?

Ответ:

В силу п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2004 г. N 23 г. деятельность считается осуществляемой без лицензии (разрешения) и в тех случаях, когда действие лицензии (разрешения) приостановлено. Вместе с тем, для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ, наряду с приостановлением допуска необходимо также одно из следующих условий:

- преступник извлек доход в размере 1 000 000 руб. или выше;
- преступник причинил ущерб в размере 1 000 000 руб. или выше.

Таким образом, привлечение к уголовной ответственности возможно только в том случае, когда для этого имеются достаточные основания.

Вопрос:

Мы, иркутская строительная организация, вступаем в строительное СРО в Москве, общестроительные виды работ (на особо опасные, технически сложных и уникальных работы мы не претендуем). Нам сказали, что дополнительно требуется сертификат ИСО при вступлении в данное СРО. Правомерно ли требование сертификата ИСО при вступлении в СРО?

Ответ:

Несмотря на наличие в Градостроительном кодексе РФ минимальных требований к получению свидетельства о допуске СРО строителей, саморегулируемые организации имеют право устанавливать дополнительные требования, непротиворечащие законодательству.
В частности, требовать сертификаты ISO (ИСО), разработанные международной организацией по стандартизации. В линейке стандартов для строительства наиболее популярными являются: ИСО 9000 (управление качеством), ИСО 14000 (экологический менеджмент), ИСО 50001 (энергетический менеджмент), ИСО 31000 (управление рисками).
Согласно п. 12 ст. 55.5 «Документы саморегулируемой организации» ГрадКодекса РФ, правилами саморегулирования может быть установлено требование о наличии сертификатов соответствия работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, сертификатов системы управления качеством, которые выдаются при осуществлении добровольного подтверждения международных стандартов.
Решение вопроса об установлении особых требований к выдаче свидетельств о допуске к работам на уникальных объектах предоставлено на усмотрение саморегулируемых организаций. В то же время, часть 2 статьи 48.1. Градостроительного кодекса РФ определяет характеристики уникальных объектов капитального строительства. Очевидно, что уникальные объекты, исходя из характеристик, обладают повышенной опасностью по сравнению с обычными объектами.
Таким образом, саморегулируемая организация вправе установить особые повышенные требования к работам, оказывающим влияние на безопасность уникальных объектов, т.е. выше требований, установленных для работ на объектах, не относимых к особо опасным и технически сложным.
Вернуть старый дизайн